首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国商会否认农业部操纵市场

2005年01月24日 11:49 来源: 财经时报 【字体:


  自2003年以来一直困扰中国人的“大豆情结”,日前终于集中爆发了。

  日前,中国媒体向美方宣泄了去年中国大豆在国际上被高位狩猎的屈辱,并直指美国农业部用预测数据操纵了去年的大豆交易。美国客人也显然有备而来,这次参加会议的美方,主要来自美国大豆协会、美国大豆基金会和芝加哥期货交易所(CBOT),团员包括了各机构的会长和CEO。

  据有关人士透露,中国政府已经同意由中国食品土畜行业协会,承担类似美国农业部那样的职责,统计和发布大豆相关数字。

  价格被操纵?

  刚刚过去的2004年,国际大豆期货和中国大豆加工业的相关报道中,“国际基金高位狩猎中国”、“中国高价进口美国大豆”、“高价令中国多花费数亿元人民币”、“中国企业签定购买合同后价格就下跌”等说法,一直流传于国内业内。

  去年上半年CBOT大豆价格一度涨到了30年来的新高,中国不少国内大豆加工企业正是在此价格顶峰期签下了采购合同。但随后价格又迅速回落,最大跌幅约50%。

  美国大豆协会的解释是,与最初预测不同的是,2004年美国大豆是历史上罕见的丰收年,产量比平均年产量高出了8-10%,直接导致了后来的价格大跌。

  CBOT的CEO伯尼.丹解释说,在CBOT的农产品交易中,有60%的交易属于套期保值交易;另有30%的交易是属于投机型交易。正是市场中这两种交易的组合,成为了价格形成的公开平台,保证市场具有足够的深度和紧密性。

  他也承认,对于两类交易者,特别是投机型交易者,交易所也采取了管理措施,即给予其投机交易的仓位是有限的,并每天通过自律机制进行监控;而且CFTC(美国联邦商品期货交易委员)也要进行监控,交易所会定期把大宗交易汇报给政府部门。

  “让每一个使用期货市场的人都更好地理解如何进行套期保值,如何更好地管理他们的风险和更有效地转移他们的风险。掌握风险管理的技巧,无论是在充满波动性的时期还是在相对比较稳定的时期。”他说。

  数据为何不准

  “美国农业部和大豆协会是否提供虚假数据误导市场”,是国内期货界很多人质疑的另一话题。所以,在美国大豆协会和美国大豆基金会的媒体见面会上,直率的中国媒体记者开门见山,并客气地表示:“如果是误解,正好可借此机会给予澄清。”

  美国方面的反应似乎有些迟疑,不知是因为问题太直接,还是超出其思想准备。不过,稍后他们肯定地表示:数据的准确性,直接影响了其权威性;美国农业部的数据,多少年来一直是国际市场重要的参考依据;如果这些信息是经过操纵或虚假的,国际市场怎么可能承认它的权威性呢?事实上,美国的商品交易所和世界各国主要的进口商仍然高度依赖美国提供的这些信息,报告的可信度已经在过去的几十年当中得到了维持。

  大豆协会的史蒂夫.沈士奇,有在美国农业部工作的背景,他详细介绍了美国农业部相关数据的出台程序。

  据他介绍,数据并非美国农业部自己预测的,而是邀请外来人士独立、封闭、集中完成的。他们在某一段时间内被集中在一起,使用各种手段收集相关统计数据,包括卫星遥测手段和人工统计,对大豆的产区、分区、产量和收获量进行统计。“另外非常重要的一点是,这些人自身和预测结果之间,不能有任何经济利益或者是商业利益上的联系”。

  这些专家在最后的预测报告出来之前,处在一种封闭的环境当中,不能和外部的任何人进行交流,直至预测的报告正式发布。因此,从形式和手段上看,这是一个非常具有透明度和非常公正的程序。

  “当然了,预测往往是不正确的,不是过高就是过低,”沈士奇先生坦称,“预测从来都不是完美的。”

  中国不能参与定价?

  中国既然已经成为全球最大的大豆进口国,为什么在国际市场价格的确立上没有参与权?

  大连商品交易所总经理朱玉辰很忌讳争夺国际定价权的说法。他解释说,国内媒体对定价权过于“敏感”,“好像你有了,我就没有了。好像国外搞期货就把中国定价权拿走了,其实不是。这是市场发展的过程,要看市场份额。你的市场做得够大,你就是国际市场,你的影响力自然而然就体现为定价中心。如果不做市场,就永远也成不了中心。这不是靠抢占制高点就能抢得到的,定价权不是争夺,是自然形成的结果,是一个过程。不能把它泛化或者政治化,狭隘的民族主义没有实际意义。”

  朱玉辰表示,目前芝加哥期货市场的规模、历史、深度、广度都走在前面。大连商品交易所尽管成长得不错,但仍需要一个发展过程,需要等待客户选择。

  2004年年底,大连商品交易所挂牌交易黄大豆2号期货和约,成为全球第一份包含转基因和非转基因大豆、特别是包括了南美转基因大豆交割在内的和约。当时国内曾有断言,认为这是中国大豆期货市场与CBOT竞争的优势之一。

  但就在这次的媒体见面会上,CBOT宣布他们正在考虑2005年下半年,上市南美转基因大豆期货和约。“不过,最终是否上市,我们首先要做的第一件事,就是评估南美大豆期货和约的上市,对CBOT现有的大豆合约有多大意义,是否会有不良影响。因为现有的大豆合约是我们对于世界各地出产的大豆定价机制的一个基准”。

  中国为何吃亏在国际期货市场

  高价购买大豆,是中国人解不开的结。但我们为什么要高价买?还有,既然我们不相信美国农业部的数据,为什么还要继续用它作为定货时的参考依据?

  至于为什么中国企业在签定国际采购合同时,既不相信美国数据又依赖美国数据的怪现象,中国食品土畜行业协会有关人士一语道破:“因为中国没有自己独立的数据。”直到目前为止,包括中国大豆产量、需求量、增长量等数字在内的、直接影响国际大豆市场价格的相关数字,中国企业依然参考美国农业部的“权威”数字。

  不过,据有关人士透露,中国政府已经同意由中国食品土畜行业协会来统计和发布大豆相关数字。但据说这些数字只对会员免费开放,“因为协会从事信息发布所需费用,来源于会费收入”。


  相关专题

  大豆战争

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册