首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国储铜事件:2005最后一役

2005年12月18日 14:09 来源: 中国经营报 【字体:


  2005年,中国经济的最后一战应该属于中国国家储备局(以下简称国储)同国际基金在铜期货上的对决。在这场对决中,国际基金不断以推高铜价的方式逼空国储,而国储则以不断通过抛售国内现货的方式来缓解这种压力,挽回其损失。

  虽然这场战斗的主角是国储和国际基金,但这场战斗所引发的直接结果,却是伦敦金属期货交易所(LME)铜期货价格接连创出历史新高,以及由此带来的全世界铜价疯涨。作为铜消费和进口大国,在这次市场灾难中中国的立场和命运尤其令人瞩目。

  基金逼空

  11月中旬之前,国储和基金之间只是一场“暗战”,除了外界看不懂为何铜价会“无缘无故”地不断创出新高外,没有人会知道这场战役的背后推动力来自何方。直到11月中旬,一名关键交易员刘其兵(他被认为是国储在国际市场上进行铜期货交易的代表)失踪,才逐渐揭开这一战役的面纱。据报道,刘其兵自10月1日后就再也没有出现过,很多海外媒体都用“人间蒸发”来形容他的失踪。直到目前为止,仍然没有此人的公开讯息。

  为何刘其兵会成为该次期货交易的争执重点呢?原因在于刘其兵在LME建立了大量的空头头寸,而12月21日是这批空头头寸期权到期日。据悉,这笔头寸的数量大约在20万吨铜,由于建仓的量太大,早已被国际基金盯上。中国是铜进口大国是一个不争的事实,但刘其兵却在国际市场上抛出数量如此巨大的铜,令国际基金们感到不可思议,并认定国储不可能有那么多的现货可以交割,因而乘机发动逼空战役。

  从9月份(刘所介入的三个月期铜合约开始月份)开始,始于2003年的铜牛市火上浇油,铜价迭创历史新高,每吨铜价从3500美元左右一路狂涨到接近4500美元的水平。如果逼仓成功,国储可能在这单做空合约上亏损近亿美元。

  国储抛铜

  面对国际基金这种咄咄逼人的“逼空”态势,国储打响了保卫战。

  为挽救大量的海外空头头寸,国储近期所有举动都在为“空头”造势。此前行事极为低调的国储,在过去两个月内频频高调出场:10月开始在上海期货交易所增加库存,11月11日,国储一位官员声称,国储目前的铜存储量有130万吨,远远高出此前市场预计的30万吨水平。

  自11月16日开始连续四周,国储每周在国内现货市场上通过拍卖手段抛出2万吨现货。分析人士认为,国储的反常高调同力图挽回在LME所做的空头头寸亏损有关。因为国储的这些言论和举措意图非常明显,都是有利于沽空投资者的。但事与愿违,国储的行为反而刺激铜价进一步上涨。

  除了在国内现货市场上抛铜之外,国储在期货市场上也非常高调。有外电报道,11月16日晚,国储已向国务院申请要求出口20万吨铜,这一数字与传闻中国储在LME所建的空头头寸相符。在此传闻下,LME三月期铜价格下跌了近40美元至4075美元水平,但很快又涨回了原来价位。随后,从宁波港传来的消息称,在合约交割之前,国储已经向新加坡的LME仓库运出了超过3万吨江铜(江西铜业出产的铜)。同时,国储还在沪铜市场的12月和1月合约上抛了近4万吨空单。从沪铜交割库传出的信息看,这些空头合约都将会予以交割,而国储已经将4万吨铜运入了仓库。

  相关报道

  受国际基金挤仓 国储困境犹斗结局难料

  LME国储抛铜事件相关各方博弈愈演愈烈

  结局:

  期铜价连续上冲高点 国储铜高位甩货亏空成谜


[[[下一页]]]

  黯然失利

  虽然一再努力,但最后的结果却令国储徒呼奈何。

  12月7日,国储第四次在现货市场上拍卖铜,但此次抛售同11月30日(国储第三次抛售铜)结局相似——拍卖底价继续抬高,而期铜价格则继续上涨,完全与其初衷相背离,12月2日,LME铜三月期铜价格攀升到了每吨4445美元。“国储的策略,反而被多头利用而刺激了铜价的上涨。”一位期货经纪公司的研究员这样评价。

  “从目前的情况来看,国储第四次抛铜时莫名其妙的举动(指底价过高)事出有因。12月7日晚是伦铜期权宣告日,这一天交易双方需要决定放弃还是执行手中的期权。但无论如何,这都会对伦铜期货价格产生一定的影响。也就是说,国储在12月21日(其20万吨空头头寸到期日)之前试图通过在国内现货市场抛铜,并希望以此来减少其损失的策略已经宣告失败。因为结局已定,而且国储可能认为铜价此后还会上涨,所以12月7日没有必要在现货市场上低价抛铜,因此他们以高底价开价的方式,放弃了在国内抛铜的战略。”一位市场人士分析。

  理论上来说,随着宣告日的来临,12月7日可以算是这场“最后战役”的收官日,但该日的铜价仍旧在4400美元以上盘桓。而从期货市场逼空的规则来说,只有当铜价回复其理性价位,才能宣告这场战役的正式结束。由于国储已经将部分头寸移仓至2006年的3月和2007年,因此,国储与国际基金的较量可能仍将继续下去。

  资料链接

  “国储铜事件”背景

  自2003年下半年以来,国际铜价进入快速上升通道,历史纪录多次被刷新。此次铜价大牛市已持续42个月,持续的时间和上涨的幅度远远超过以往。

  据英国商品研究所11月预测,2005年全球铜供应将出现10万多吨的过剩。11月中旬,在英国举行的LME年会上,众多国际大投资银行都纷纷预测2006年铜价会下调,市场将继续过剩。

  中国是世界铜第一消费大国,占世界总消费的20%以上,但又是世界第一进口国,长期的高价位使中国铜贸易逆差剧增。据海关统计,2005年1~9月,各类铜产品的进口额已达120亿美元,逆差103亿美元,相当于2004年逆差总额。(黄嵘) 

  相关报道

  受国际基金挤仓 国储困境犹斗结局难料

  LME国储抛铜事件相关各方博弈愈演愈烈

  结局:

  期铜价连续上冲高点 国储铜高位甩货亏空成谜

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册