首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际油价重挫近5% 次级债风波引发油价大跳水

2007年08月08日 00:24 来源: 国际金融报 【字体:


  ■本报记者 宋薇萍 发自上海

  美国宏观数据的利空还没来得及消化,次级抵押贷款市场危机却又蔓延到了国际油市。屋漏偏逢连阴雨,一路“高歌猛进”的油价因此猛摔一跤,8月6日隔夜市场,国际油价大幅下跌,纽约、伦敦两地交易所原油期货价格下跌幅度都超过3美元。

  其中,纽约商品交易所原油期货0709合约价格重挫近5%,收于72.06美元/桶,比前一交易日下跌3.42美元,创2007年1月4日来结算价最大单日跌幅;伦敦国际石油交易所9月份交货的北海布伦特原油期货价格3日每桶下跌3.58美元,收于71.17美元。

  

  昨日电子交易系统显示,油价持续走低,截至北京时间15∶21,纽交所原油期货主力0709合约报71.63美元/桶。

  美国劳工部上周五公布的数据显示,7月份美国失业率升至4.6%,达到过去6个月来的最高点。此外,随着美国次级抵押贷款市场危机逐步向整个抵押贷款市场蔓延,美国股市近期大跌,美国金融公司股价今年年初以来已下跌了37%。“市场因此担心美国经济增速可能放缓,对石油和汽油的需求也将随之下降,这令油价承压。”上海中期能源部经理吴君告诉本报记者。

  油价快速回落还与基金及其他大型投机商纷纷平仓密切相关。在油价上周未能创出新高后,持有大量原油期货多头头寸的对冲基金及其他大型投机商纷纷平仓,获利了结。据最新的美国政府数据显示,截至7月31日,对冲基金及其他大型投机商将持有的纽交所原油期货合约的净多头头寸增至创记录水平。

  一些市场观察人士认为,净多头头寸增加暗示,若基金同时大量平仓,油价可能重挫。就在净多头头寸触及记录水平后第二天,油价创出了每桶78.77美元的盘中记录高点。

  “对冲基金平仓可能会引发市场出现普遍抛售。”花旗集团驻纽约分析师Tim Evans表示,“原油遭到的抛售不会仅仅持续几天时间,而是可能持续几周时间。”

  当前,市场焦点集中在将于8月8日公布的一周美国石油库存报告。这可能为原油逆转跌势提供一次机会。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册