首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府注资缓解次级债危机 油价借机企稳(8.13)

2007年08月14日 09:58 来源: 金融界网站 【字体:


  政府注资缓解次级债危机,油价借机技术位企稳。沪油抗跌,低位振荡。

  原油周五收长下影十字形,受下游汽油期价回升和美国政府注资进入股市,推高期价影响。周五市场传来消息,康菲延迟重启此前关闭的炼厂,贸易员重新审视短期汽油供给和持续增长的汽油需求。下游汽油期价的上涨给上游原油以支撑。另一方面,为了控制日益严重的次级债问题,将可能的金融危机减小到可控程度,上周末,美国、日本、英国等国家央行和财政部门总共拨款1000多亿美金,以增强本国金融机构的资本流动性,对冲次级债务导致的潜在债务风险。显然,次级债问题在上周不断深化,并相继爆出高盛等公司管理的基金出现亏损,部分甚至破产。本次由国家拨出紧急资金救援区域资本市场有益于为基金筹集资金提供时间。从与能源期货向结合的角度看,对冲基金无需在像上周一样,大量减持头寸,以尽快套现资金。这就能够将市场多空结构重新回到更加符合基本面的方向上来。根据CFTC周五的持仓报告显示,总持仓量大幅萎缩,但10万手净多头寸仍旧显示市场看多信心强烈,同此前分析的基本面情况向吻合。特别是EIA上周公布的最新月度展望揭示,未来石油产品需求料将继续快速增加。气象部门在最新一起报告更是强调,大西洋发生飓风的可能性从75%提高至85%。尼日利亚地区也再度发生人质绑架事件。原油库存和汽油库存大幅下降。种种迹象均支持市场偏多看法。由此可以相信,上周五美国政府注资直接刺激股市,改善美国经济预期。更重要的是,间接增强基金资本流动性。

  NYMEX9月原油期价下滑0.12美元,报71.47美元,交投区间70.10-71.67美元。9月RBOB汽油期价上涨2.08美分,至每加仑1.9548美元,盘中交投区间1.8952-1.9567美元。9月取暖油期价下跌1.80美分,至每加仑1.9712美元,交投区间1.9446-1.9958美元。ICE布伦特原油期价下滑0.18美元,至每桶70.39美元。

  技术上,油价上周五回调至70美元一线,接近前期箱体上缘。短期有在前期高点附近振荡,确认突破有效性的需要。如果期价跌破技术支撑,重回振荡区间,未来有可能继续大幅下探。所以近期建议关注原油在70美元附近表现。

  亚洲燃料油周五大幅跳水,跟随外盘跌势和现货紧张局面缓解,因有消息成九月到货增加。周四市场传来消息称,九月预计西方套利船货250万吨,远远高于八月份的180万吨。然而,也有贸易商表示,九月份燃料油需求可能启动,届时250万吨甚至更多的船货都将被需求增加所吞噬。综合来看,短期新加坡现货市场仍旧以跟涨或者跟跌外盘原油为主。这从之前燃料油价格快速上涨和迅速回落就可以看出。另外,裂解价差持稳于低位暗示市场紧张情况未彻底改变,部分对价格形成支撑。13日,上期所燃料油主力711合约跳空,以3466高开,盘中一度下探至3457,而后期价一路上涨,尾盘收日内高点3486。日内成交47062手,持仓增加9940手至58692手。连续数日,期价相对外盘抗跌,暗示3600元左右的现货价格对于期价存在提升作用。K线图显示,布林通道走平,60日均线和布林通道下缘在3450点附近存在支撑。短期燃料油价格仍未有方向性突破,以跟随外盘走势为主。操作上,建议关注外盘走势,短线日内操作,在设好止损的情况下,可谨慎逢低少量吸入多单。(李国栋)

  相关专题

  美国次级债风暴引发全球金融危机

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册