首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调控措施难以抑制农产品上涨热情

2007年09月27日 05:41 来源: 证券时报 【字体:


  农产品价格的持续不断上涨,成为推动国内CPI指数上涨主要因素。因此,一个潜在逻辑关系就由此产生,即物件指数上涨主要是由农产品价格上涨导致,要想稳定价格总水平,就必须要显稳定农产品价格。   

  在这一指导思想的指挥下,国家近期频繁出台调控措施。一是采取国家调控惯用手法,增加小麦、稻谷、玉米、植物油市场的投放量。二是针对我国进口数量较大的大豆,通过降低进口关税的措施,以期望降低国内价格。三是严控玉米深加工和油菜转化生物柴油项目。四是从紧控制油料、食用植物油及玉米等农产品的出口。与此同时,在控制物价上涨的同时,国家准备采取综合有效的政策措施,充分调动农民的生产积极性动油料生产迅速恢复发展。从中不难看出,我国政府为了控制国内农产品价格的上涨,基本上是动用所有能够动用措施和办法,但是还是无法从根上抑制住物价的上涨。   

  为何此轮农产品价格的上涨趋势如此难以解决呢?究其原因引发此轮农产品价格上涨的原因是多方面的,仅通过增加市场投放,降低进口关税等措施,无法从根本上解决问题。作为引发此轮农产品的上涨有其深层次的原因。一是国内资金过剩问题抑制没有得到解决;二是全球高油价刺激生物燃油产业的快速发展,对农产品消耗呈现大幅增加;三是全球人口增加对农产品的食用需求也呈现快速增加的势头,这在人口大国中国和印度体现得尤其明显;四是全球恶劣气候导致农产品产量下滑。对这个四个方面作简单分析,从全球来看,农产品产量下滑导致供给不足而需求却呈现快速增加的势头,从而使得农产品的供求关系日趋紧张。比如小麦库存消费比达到30年来低点,玉米和大豆按照当前消费增速,在未来几年内极有可能出现枯竭的危机。然而当前市场的资金不仅是国内包括全球市场都比较充足,大量的资金又进一步推动农产品价格的上涨。   

  所以此轮农产品价格的上涨是全球性的问题,要想使农产品的价格下跌,就必须解决上述四大方面的问题。但是上述四个方面的问题任何一个都很难解决。因此国内通过简单的调控措施只是一些治标不治本的措施,根本无法控制上涨的节奏,农产品价格的上涨还将继续上演。(新纪元期货 车勇)

  相关专题

  2007年8月经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册