首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

范福春:稳步推进期货市场创新

2007年10月30日 08:07 来源: 证券时报 【字体:


  棕榈油期货昨日在大商所上市范福春:稳步推进期货市场创新

  中金所总经理朱玉辰称股指期货上市时间不会太久

  证券时报记者 魏曙光

  本报讯 棕榈油期货昨日在大连商品交易所上市。中国证监会副主席范福春在上市仪式上说,党中央、国务院高度重视期货市场的培育和发展,中国证监会积极贯彻“稳步发展期货市场”的方针政策,不断加强期货市场的基础性制度建设,健全市场法制,加强市场监管,稳步推进市场创新,为期货市场的健康和可持续发展奠定了良好的基础。

  范福春表示,近年来,我国商品期货市场保持平稳较快发展,产品创新速度明显加快。包括棕榈油期货在内,今年陆续上市了4个期货新品种。另外,黄金期货也正在积极推进中。今年4月,新修订的《期货交易管理条例》颁布实施,为我国期货市场的稳步发展提供了坚实的法制保障。我国期货市场发展环境明显改善,市场参与主体的风险意识和风险防范能力逐步加强,监管水平稳步提高,市场功能进一步有效发挥。

  参加棕榈油期货上市仪式的中国金融期货交易所总经理朱玉辰表示,股指期货上市的各项准备工作进展顺利,尽管上市日期尚未敲定,但时间不会太久。

  大商所总经理刘兴强表示,大商所将坚持科学发展观,贯彻落实国务院办公厅《关于促进油料生产发展的意见》精神,以高度的责任感和使命感,精心组织,稳健运行,把棕榈油期货做深、做细、做厚,使之充分发挥价格发现和套期保值功能,为我国期货市场和相关产业发展做出新的贡献。

  据大商所研究部有关人士介绍,棕榈油期货是我国期货市场上市的第一个纯进口品种,标志着中国期货市场的上市品种越来越开放和国际化。

  当天,棕榈油期货开盘后不到10分钟即涨停,价格从基准价每吨7800元上涨到8424元。

  

  相关专题

  棕榈油期货首现大商所

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册