首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

棕榈油期货上市首日快速涨停

2007年10月30日 08:00 来源: 每日经济新闻 【字体:


  王璐 每日经济新闻   

  昨日大商所棕榈油期货首日上市交易。由于国际原油涨势惊人,带动油脂市场整体强势,棕榈油国际现货、期货价格均大幅上涨,刺激当日棕榈油多数合约开盘后迅速达到8%的上市首日涨停板。   

  棕榈油期货合约开盘基准价定位7800元,远远高于当前的现货价格,因此昨日主要合约均在8300-8400元左右的价位高开。除P0804合约以低于涨停板4元的价格报收外,其它合约均以涨停报收。主力合约P0805上涨624元至8424元,成交2098手,收盘时持仓为1652手。所有合约共成交4042手,成交金额3.4021亿元。   

  原油创新高带动了整个商品市场走高,生物柴油概念再度火热,并推动油脂市场大幅上扬。上周五CBOT豆油期货近月合约创下23年以来的新高。受原油和豆油涨势提振,马来西亚BMD毛棕榈油期货在周一的午后交易中触及历史新高,基准1月合约上涨77令吉至每吨2877令吉(860.6美元)。当日马来西亚24度棕榈油FOB港口价格也有15-35美元左右的升幅。   

  日前,花旗银行在报告中调高了2008年毛棕榈油价格预估,自2300令吉上调至2500令吉/吨。预计今年全球毛棕榈油供需缺口将超过1000吨,如考虑生物柴油概念的带动,该缺口可能更大。   

  此前印尼贸易部长将2007年印尼棕榈油产量数据由1700万吨下调至1680万吨;马来西亚棕榈油局亦调低2007年产量数据至1540万吨。而印尼上周将11月份棕榈油出口关税自7.5%调高至10%,亦对期价起到促进作用。   

  国内方面,周一各主要港口24度棕榈油报价在8500-8650元之间,较上周五上涨约200-300元左右。业内人士指出,近期我国北方地区逐渐进入棕榈油消费淡季,因此港口价格涨幅受到一定限制;但国内豆油持续走高,食用油比价支撑体系将继续帮助棕榈油维持高位。   

  由于国内并不出产棕榈油,期价主要还是受外盘影响。日前有市场人士表示,原油涨价以及印度和中国的需求强劲,将提升全球毛棕榈油价格,预计将达到23年来的最高水平900美元/吨。棕榈油后市将继续看涨。

  相关专题

  棕榈油期货首现大商所

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册