首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大豆战争

2007年12月05日 23:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “3年前美国人在高价位上把大豆塞给中国,让你狠跌3年,跌得你种植面积萎缩了,现在美国人又趁势在拉高,再逼你高位吃进。”

  本报记者 柯志雄 北京报道

  在黑龙江克东县金城乡幸福村,村民们的日常生活里最近增加了一项新内容——每天围在村部的一台电脑前看大豆行情。

  这台电脑2005年来到幸福村之后,在最初的两年多里一直闲置着,键盘上落满了灰。直到今年入秋,它的处境突然大为改善。

  屏幕上的豆价曲线像一条生猛的虎斑游蛇快速上蹿,引起屏幕前的人们一阵阵兴奋的议论,这样的生活已经持续了一个月。村民们或许不知道,在这一个月里,“持豆”远远好于持股。2007年11月份,沪市创出160个月以来的最大单月跌幅,而同一时段,大豆期货却是风光无限。

  “朋友劝我进去做大豆,我没听”,私募基金的张姓人士遗憾地告诉记者,在朋友因为大豆赚得盆钵满盈时,他的重仓股票下跌了30%。

  在2007年下半年的期货市场中,凡是“姓豆”的,无论是大豆、豆粕还是豆油,也无论是哪个月份的合约,几乎都是明星,其中最耀眼的是大豆。“这一段做得好的话,可以赚几倍”,某期货公司负责交易的姜隆(化名)说。

  在高企的行情下,山东嘉益国际贸易公司总经理石金柱却有着隐隐的不祥的预感。“我又嗅到了2004年大豆危机前的那股气味,很为那些‘战豆’英雄们担心啊!”

  “因为对大豆,我们从来没有定价权,不知道接下来会发生什么。”他说。

  “(加入WTO6年,)原本一些宏观面、技术面较为脆弱的行业则被全球一体化冲得面目全非。” 热爱大豆的田仁礼语调沉重地在近期的一篇文章中写道:“其中最让我们震撼的莫过于中国的大豆产业。”

  让这位黑龙江九三油脂集团的总经理一直困惑的是:如果说石油、铁矿石、铜这些主产区在国外的资源中国没有定价权还不难理解的话,那么起源于中国,并且中国也是生产大国和进口大国的大豆,我们定价权又是在哪里丢失的呢?

  “持豆好过持股”

  “今年上半年大豆合约在3200-3500元之间震荡,而最近的4个月一路摸高,最高冲到4600元。”姜隆说。

  期货与现货市场遥相呼应。期货交易软件中的买卖指令成为预估现货价格的最有效方式,因此从今年下半年开始,越来越多的种植户像幸福村的村民一样,开始学习把期货市场行情作为自己的晴雨表。

  “10%的保证金,30%的涨幅,纯粹根据这些数字,投入资金可望收获两倍收益”,北京中期期货经纪有限公司总经理母润昌说,实际上期货很少通过开仓之后一直持仓获利,整个过程之中通常是多次交易,而如果这些交易的方向大致准确的话,收益率会更高。

  美大豆每蒲式耳价格从8美元到突破11美元,以及同期国内大豆从3400元摸高到4600元的这段上涨行情,中粮期货高级分析师王林认为,只是整一波“豆系”期货品种行情三个阶段中的前两段。

  第一个阶段由供求关系推动,多方从美国玉米种植面积的扩大相应带来大豆种植面积缩小,支撑着美大豆从8美元涨到9美元,“高的可以看到950美分。”

  第二阶段,由于次级债危机以及美元下跌,农产品被当成价值低估的资金避风港。“这个阶段美大豆价格突破1050美分,涨到这个价位上就已经不是供求平衡表可以决定的了,而是债市、黄金、外汇、石油等周边市场决定的。”

  第三个阶段又将回归到世界范围内的供需基本面,由于该阶段中几乎所有农产品都涨到相当高的价格,呈现高位属性,这一阶段的走势将依靠一种强有力的品种来引领。而这一品种,王林认为很有可能是大豆。

  “这一波大豆牛市行情使整个产业链皆大欢喜。”有12年行业经验的石金柱看到,通过现货或期货市场今年赚了几千万的企业比比皆是。

  中美3年“战豆”

  期货业的老人都知道,这样的好行情并不是第一次。

  石金柱正是从眼下的市场氛围中嗅到了和2004年大豆危机前夕非常相似的气味,担心如今做多的“战豆英雄”倒在冲锋高地的途中。

  “因为虽然大豆起源于中国,虽然中国是大豆的生产和进口大国,但我们对大豆从来没有定价权。”石金柱说。

  5000年前,一种古名“菽”的一年生草本植物开始在中国黄河中下游及东北地区栽培。许多植物学家们相信,世界各地种植的大豆是由原产中国的乌苏里大豆演生而来。直到今天,中国也仍然是世界第四大大豆生产大国。

  大豆约于2000年前传到日本和朝鲜,1740年引进法国,而美国直到1804年才引入大豆,从此引发了全球大豆产销格局的根本颠覆——20世纪中叶,大豆在美国南部及中西部成为重要作物,50年代以后美国成为世界第一大大豆生产和出口国。

  “1995年以前中国一直是大豆净出口国,2000年中国大豆年进口量首次突破1000万吨,从那之后这个数字就再没低过。”一位经历过2004年大豆危机的期货界人士说:当时我们认为,有这种基本面,做多怎么可能有错?”

  在他看来,2002年至2004年的那次波澜壮阔的“战豆”是中国成为头号大豆进口国以来谋求定价权的第一次努力。

  从2001年下半年至2003年,由美国CBOT市场带动,大连期交所的大豆合约从1700元附近起步,经历几次调整冲破3000元,摸高到3499元。2003年8月,美国大豆产区天气干旱,其后美国农业部的月度供需报告出台,对行情形成推波助澜,2004年初至4月5日的最后上冲阶段,美盘创出近16年的新高1064美分,同期大连期交所的大豆409合约创出4100元的历史纪录。

  此时,正值白宫对中国纺织品设限,为缓和中美经贸关系,中国向美国派出农产品采购团,采购了150万吨大豆。当时中国代表团在4100元/吨左右的价格上签下订单,此后一个月,大豆价格跌至3100元/吨。

  “当时中方由于信息不通畅和缺乏国际贸易经验,片面听信美国公布的虚假研究报告,从而在国际豆价大幅下跌前夕在高价位上吃进了大批大豆。”田仁礼说。

  美豆如潮涌入,豆价持续暴跌,山东依靠进口大豆的加工企业几乎全军覆没,国内种植业也遭受重创。2006年主产区黑龙江的大豆种植面积比2005年减少25%,2007年又比2006年减少600万亩,总产量由130亿斤降至92亿斤。

  种植面积连年锐减掀起新一轮题材炒作,豆价再度攀升,同时也加深了国内市场对进口的依赖。油籽杂志《油世界》11月28日发表报告预计,中国在2007/2008年度的大豆进口量将从2006/2007年度2872万吨增至3400万吨,以弥补国内产量损失所带来的供需缺口,并抑制国内高企的大豆价格。

  美国农业部公布的数据显示,截至11月15日,中国已经购买美国新豆(2007年10月至2008年9月)825.59万吨,而去年同期为646.55万吨。“过去这个时候,我们一般买到明年的2月,今年这个时候,我们已经买到了明年9月份的豆。”王林说。

  “3年前美国人在高价位上把大豆塞给中国,让你狠跌3年,跌得你种植面积萎缩了,现在美国人又趁势再拉高,再逼你高位吃进,再让你狠跌,我们可能被人家玩于股掌之上。”一位观察大豆市场3年的分析人士说。

  “产业失窃”

  大豆等大宗农产品定价权一旦丧失,对国内宏观政经大局的影响是难以估量的。

  “农民在本轮农产品涨价中确实获益,”统计专家梁达说,“但另一面也给城镇居民特别是部分低收入市民和困难群体的生活带来较大影响。”

  大豆价格波动影响的不止是种植户或压榨企业,由于挂钩的因素涉及CPI、汇率等,豆价震荡将可能波及到更为广大的范围。在11月27日召开的会议上,中共中央政治局将“防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀”列为宏观调控的首要任务。

  在田仁礼看来,2004年大豆危机带来的是一个产业的整体洗盘,并进一步导致“产业失窃”。

  中国原有的大豆加工企业大多分布于东北大豆主产区附近,随着中国加入WTO,大豆市场开放,当廉价进口大豆大量涌入时,这些加工国产大豆的企业陷于劣势地位,因为国产大豆不但出油率比进口大豆低2到3个百分点,而且是依赖农户小规模生产,成本高于美国的机械化种植。为了摆脱困境,加工商们纷纷来到长三角和珠三角的销区,依托港口,建厂,转而加工进口大豆。在中国大豆压榨能力大肆扩张之时,世界大豆的总体生产水平正处于下降周期,众多压榨企业争抢原材料,加剧了定价权的外移。

  2004年的大豆危机,国内大型油脂企业跌入困境,美国ADM、邦基、嘉吉、来宝等跨国粮商趁机通过收购迅速大举进入中国市场。国内原本就薄弱的大豆产业链已被完全割裂。

  东北主产区销售不畅,东南沿海主销区只能大量进口。前者会极大地打击豆农种植,后者演变为对出口国的长期依赖,最终导致国内整个大豆产业受控于人。

  “我只看美盘,根本不关心国内的情况”,姜隆说,“你看所有的商品,只要是中国出口的,价格都是越来越低,而中国需要进口的,必是大涨。”

  2004年底黄大豆2号合约上市,当时被评价为中国朝着国际定价体系迈进的一个进步。而中粮期货的一位专家在当时评价道只是定价权整个体系中的一个环节:要让“中国价格”真正发挥作用,缺环还很多,如市场开放程度、生产商的经济意识、市场参与者的结构、规则的问题、防范风险的机制等等。

  “到上游去,到产生这个问题的源头去”,石金柱认为,国家更多地鼓励国内大豆产业企业更多的相互合作以及“走出去”——包括与巴西等大豆产出国发展更深入的合作,可以减低美国对中国大豆的影响力。

  上述经历过2004年大豆危机的期货界人士说,2004年惨烈的失败尝试只买回来一个教训,“大买量对定价权没什么帮助。今年也许可以看成是第二次尝试,希望结果会好点。”

  相关报道

  农产品超级牛市背后的美国利益


  相关专题

  大豆战争

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册