首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩国期货市场现状介绍

2008年03月06日 13:24 来源: 期货日报 【字体:


  一、韩国期货市场发展概况

  1.韩国期货交易所的发展历史

  韩国期货交易所(KOFEX)于1999年2月在釜山正式成立。在1987年全球股灾后不久,韩国政府决定建立自己的期货市场,从法律上授权韩国证券交易所建立期货市场。1995年12月,韩国政府开始着手制定期货交易法(FTA),并于1996年6月正式颁布。1996年12月,韩国期货交易所筹建工作组成立,但随之而来的东南亚金融危机打乱了原先的筹建计划。在1998年1月13日和1999年2月1日,韩国国会对期货交易法进行了两次修改之后,终于在1999年2月,韩国期货交易所正式在釜山成立,当年推出了美元期货及期权、利率期货、国债期货、黄金期货等品种。2003年12月29日,KOFEX会员大会通过了接纳19家证券公司作为KOFEX特别会员的决议,这些特别会员仅被允许交易KOSPI200产品及个股期权,如此一来,原来在证券交易所交易的KOSPI200指数期货和期权交易终于“搬家”至KOFEX。

  在衍生产品KOSPI200指数期货“搬家”的同时,韩国国内也掀起了一场新的整合运动,整合的模式是将韩国已有的三家交易所——韩国证券交易所、创业板市场(Kosdaq)以及期货交易所合并组建韩国证券期货交易所(KRX),总部设在釜山,同时开始着手进行公司化改造。实际上,这样的模式几年前就已在新加坡和香港实施过。2005年1月19日,新成立的韩国证券期货交易所举行庆典,标志整合最终完成。目前,该交易所由五大部门组成,分别是行政后台服务部、股票市场分部、Kosdaq市场分部、期货市场分部、市场监管分部。其中,期货市场分部主管各种衍生品交易。这次整合的最大效应,就是促进韩国证券期货交易所成为世界主要的资本市场之一。随着KOSPI200期权交易的迅速增长,韩国证券期货交易所成交规模迅速放大,成为世界上最重要的衍生品市场之一。

  2.交易品种及成交情况

  KRX是一个综合性的金融市场,交易品种包括股票指数期货期权、个别股票期权、债券和利息期货、外币期货以及黄金期货五大类。

  KRX品种

  KOSPI200期货及期权:是以有价证券市场本部主要的200个品种为总市值基准推出的KOSPI200指数作为交易对象的商品,因此,KOSPI200期货及期权是以股票指数为交易对象,最终结算采用现金支付。

  STAR指数期货:是在KOSDAQ市场(创业板)上市的具有优良市场代表性、流动性以及财务健全性的30个品种组成类型后,以STAR指数为交易对象的商品,也采用现金支付方式。

  个别股票期权:在有价证券市场本部上市的流通股1000万股以上、小额股东10000名以上、一年间总交易额5000亿韩元以上的普通股中,考虑总市值和财务状况,选中30家企业发行的股票作为交易对象的商品。目前交易品种有以下30种:江原LAND、国民银行、气亚汽车、大韩航空、三星物产、三星电器、三星电子、三星证券、三星火海上保险、三星SDI、新韩金融支柱、KT、KT&G、POSCO、HANA金融支柱、韩国煤气公社、韩国电力公社、韩国轮胎、韩进海运、现代MOBIS、X现代汽车、现代重工业、CJ、GS、现代制铁、LG、LG电子、LG化学、SK能源、SK电讯。

  债券及利息产品:3年、5年国债期货是以3年、5年国债期货到期为基准,3年、5年国债残存期间为对象进行交易的合同。证券期货是以韩国银行发行的364天通货安全证券的流通利润为交易对象的商品,向投资者提供变动短期利息的风险管理手段,交易对象是364天通货安全证券的利息。

  外币期货:是指为将来一定时期需求的外币(美元、日元、欧元),现在预先进行买卖的合同。

  货物商品:即指黄金期货,交易对象是99.99%纯度金锭,结算方法采用转让结算的方法。

  韩国证券期货交易所各类型的衍生品交易量及世界排名和所占比例见下表,其中指数期货和期权相对活跃,尤其是期权,目前排名世界第一,合约数占全球总量的73.6%。

  二、结算系统

  1.2005年之后的清算系统KRX

  在2005年以前,清算系统分为3个市场:股票板块、创业板块和期货交易板块。韩国证券期货交易所的成立导致了CCP的建立,为清算领域的资源节省奠定了基础。以前只适用于股票交易行为的条款同样被用于KOSDAQ创业市场,从而导致了证券市场和创业板市场的清算合并。此外,创业板块的清算责任控制由韩国证券部门和韩国券商协会转给KRX(合并前,创业板块的平准基金的控制由KSDAQ转到KRX)。为了要产生来自合并后的协力效果,KRX运用了结算证券市场和创业市场之间的合并网络结算,并减少了成员公司每年7万亿韩元的结算费用。除此之外,KRX还实现了净余股票市场和政府债券市场之间的合并,并为现货市场和期货市场的净利清算合并做好了准备。

  为了避免KRX系统出现法律风险,韩国监管机构又增加了两条法令:第一条,依照证券交易法案第96、97、98条,KRX被认定为一个票据交易所CCP,承担证券市场的交易以及清算任务。此外,还引入了债务承担系统,更进一步诠释了KRX的结算地位。于是,KRX与成员之间原有的合约被终止,并变成了两张新合约,一张是卖方与KRX之间的合约,另一张是买方与KRX之间的合约。第二条,破产法律的保护规则为交易合约提供了一定的法律保护,规定CCP为一个独立个体,不能被取消和终止。

  2.结算组织构架

  清算机构主要考虑如何减少成员们的结算负担,而票据交换所CCP则从市场的视角来提供更多的功能。换句话说,如果市场参与者的信用风险没有通过CCP来分散,那么,多边的、持续的交易将不可能实现。

  过去KRX本身就直接具有管理结算功能,最近,KRX非常注意分散风险,KRX开始以辅助的方式来运作CCP,所以,韩国证券期货市场必须尽快健全各分支机构,以保证交易与结算功能日益完善。

  为了防止金融市场出现系统风险,CCP将焦点放在CSD(信用风险和有价证券存放处,储存和管理国有资产),目前,国际组织如BIS、ESCB(欧洲中央银行系统)、CESR(欧洲证券委员会)以及澳大利亚储备银行,均建议CCP和CSD分离运作。

  尽管为了明确交易关系,KRX(交易方)和成员之间的清算必须发生,但在现行系统中并没有以此方式发生,换句话说,清算程序部分正暴露出一定的结算风险。目前,主要发达国家已经引入了持续网络结算(CNS),这种方式可以促进有价证券结算的简化,但韩国市场还没有采取这种结算方式。

  三、韩国期货市场的对外开放与监管

  1.对外开放

  韩国从上世纪90年代开始研究市场的对外开放,1995年韩国参加亚太经济合作组织后,大多数人逐渐达成共识,同意金融市场逐步对外开放。在东南亚金融危机之后,韩国取消了外资参与期货交易的各种限制,但对国外机构在证券市场的头寸仍有一定限制,规定其对垄断行业,如电力、电信等的股份持有最高比例不得超过15%。

  韩国期货市场的对外开放是在1996年从股指期货开始的,起初市场流动性并不好,但随着金融危机后市场化改革的推进,市场对外开放导致外汇资本慢慢流入韩国市场,1997年之后,市场波动性降低,流动性减小,个人投资者交易比例下降,但国外投资者交易比例却呈上升趋势。

  2.市场监管

  目前的韩国期货市场监管体系是1997年11月发生金融危机后,韩国政府进行大规模金融改革后建立起来的,改革的主要工作是金融机构的重新整合。目前,韩国期货市场的监管方主要由金融危机后成立的金融监督委员会(FSC)及其下设的证券和期货管理委员会(SFC)负责。FSC作为韩国金融市场的唯一监管者,其建立的目的是在快速多变的金融环境下达到有效和适合的金融监管,FSC的功能重在制定政策、修订法律。在期货商或韩国期货业协会以违法方式取得营业许可,或无法达成指定条件时,金融监督委员会可以下令取消其营业执照。

  依照期货交易法的规定,金融监督委员会授权金融监理服务公司(FSS)执行对期货交易所、期货业协会与期货公司等机构的营业项目及资产检查,并负责提供期货市场上各交易会员与投资者的投资保障。若任何公司或任何人违反期货交易法,金融监督委员会均可直接要求金融监理服务公司进行相关调查。韩国期货交易所(KOFEX)的成立需要得到金融经济部(MOFE)的许可,当交易所的活动违反法律规定时,金融经济部可下令取消交易所的营业执照。

  四、韩国股指期货期权发展的启示

  在经历了1997年东南亚金融危机的重创之后,1999年韩国证券交易所推出了股指期货,在其后短短的几年时间里,该品种的交易量迅速增加,交易额在2005年时就达到了91亿韩元。在韩国期货市场上,交易品种除了黄金期货之外,都是金融衍生品,其中KOSPI200股指期货在2001年一跃成为当年全球期货交易量排名第一的品种,此后更是连年排名居前。

  韩国股指期货交易的最大特点就是个人投资者所占比例很大,这与发达国家衍生品市场的投资者结构大不相同,发达国家主要以机构投资者为主,个人投资者参与高杠杆投资市场交易的比例很小。根据韩国证券期货交易所公布的数据,2001年个人投资者参与KOSPI200股指期货投资的交易量占总量的50.6%,虽然2005年时所占比例降至44%,但仍然是市场交易的主体。韩国股指期货交易发展如此迅速,是和韩国政府的扶持以及合约设计特点鲜明分不开的。

  首先,政策先行,法律开路。在政府方面,1987年韩国政府就修改了证券法,为股指期货的推出提供法律支持。1993年成立了期货、期权委员会,为金融衍生品的推出提前做好准备。后来又在1995年12月出台了期货交易法,为日后期货期权市场的发展铺平了道路。韩国期货交易所上市一个新品种,只需通过金融监察局和财政部两个环节的政府审批,这为金融创新提供了非常宽松的外部环境。1997年,亚洲爆发金融危机,韩国政府没有把金融风险归咎于金融衍生品市场,而是通过这次危机进一步认识到了金融衍生品作为风险管理工具的重要性,从而为此后韩国指数期货期权的发展奠定了基础。

  其次,门槛较低,个人投资者交易活跃。韩国的KOSPI200股指期货的乘数为500000韩元,变动最小单位为0.05点,即25000韩元,相当于200元人民币。1997年,KOSPI200期权的推出是对KOSPI200期货投资的一种保障机制,韩国KOSPI200指数期权采用欧式期权,乘数为100000韩元,假设权利金为0.01点,那么期权价格则为1000韩元,仅相当于8元人民币。低门槛使得散户投资者可以轻松参与股指期货期权交易,大大扩大了投资者范围。

  最后,韩国政府非常重视对投资者的教育。韩国政府除了在政策上对期货市场进行积极扶持之外,还利用媒体大力宣传KOSPI200的股指期货和期权交易,举办各种培训班对新产品进行宣传和推广,使普通投资者尽快熟悉这些品种,参与市场交易,使市场长期保持活跃。(刘碧沅)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册