首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何打开期货投资的盈利之门

2008年08月25日 07:14 来源: 上海证券报 【字体:


  财富管理与期货投资

  我们提倡在财富管理体系中引入期货投资,是为了让投资者在自己的风险承受能力允许范围内,将风险与收益的比值调整到最合适的位置。但是,我们知道,期货投资的专业性比较强,投资者需要增加对金融衍生工具的正确认识,以成功打开期货投资的盈利之门。

  在竞技体育里面运动员,非常看重了解对方的工作,“知己知彼方能百战不殆”。在期货投资过程中,投资者要做的第一件事同样也是了解市场,了解期货投资的特点。投资市场是一个很特殊的场合,身处其中的每个人都面临着来自市场的冲击与自身内心波动的影响。很多人都知道,做投资的最大敌人是自我,在期货投资的过程中这一点显得尤其明显。贪婪与恐惧的心理几乎伴随着投资的整个过程,因此每一个梦想在市场中获得成功的都至少需要完成三件事情:了解市场、了解自我、掌握技能。今天我们便从第一件事情开始,推开期货投资盈利的第一扇大门。

  首先,期货是一种保证金交易。保证金交易带来的就是期货投资的杠杆作用,也就是说投资者只需要支出一部分的资金成本(例如5%~10%)就可以拥有全部合约价值的交易收益。无论是利用期货规避风险,还是利用期货进行套利,杠杆作用在放大风险的同时也放大了收益。

  其次,期货合约有到期日,不能无限期持有。期货投资与股票类的投资的最大区别还在于期货合约有到期日,到期交割之后该合约就退出流通,由新的合约来替代。因此投资者不可以抱着合约不放。对这一特点的理解与否往往决定了投资者进入期货市场之后的表现是否优秀。

  第三,期货是双向交易的。由于长期以来中国的证券投资市场缺乏有效的做空机制,初入期货领域的投资者往往会陷入一种困局,就是只愿意做多,不敢卖空。“熊市”在期货市场并非贬义词,在下跌趋势中顺势做空的盈利效果是同样重要的。

  我们说过,期货投资的专业性是比较强的,其特点也不止上述三点,要想打开期货投资成功的大门,投资者先要做的事情便是不断学习。

  (执笔 倪成群)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册