首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海燃料油期货简介

2008年09月05日 15:43 来源: 金融界网站 【字体:


  一、燃料油情况介绍

  燃料油品种特性:

  一般来说,在原油的加工过程中,较轻的组分总是最先被分离出来,燃料油( fuel oil )作为成品油的一种,是石油加工过程中在汽、煤、柴油之后从原油中分离出来的较重的剩余产物。燃料油广泛用于船舶锅炉燃料、加热炉燃料、冶金炉和其它工业炉燃料。燃料油主要由石油的裂化残渣油和直馏残渣油制成,其特点是黏度大,含非烃化合物、胶质、沥青较多 。

  燃料油的分类:

  根据出厂时是否形成商品量,燃料油可以分为商品燃料油和自用燃料油。商品燃料油指在出厂环节形成商品的燃料油;自用燃料油指用于炼厂生产的原料或燃料而未在出厂环节形成商品的燃料油。

  根据加工工艺流程,燃料油可分为常压燃料油、减压燃料油、催化燃料油和混合燃料油。常压燃料油指炼厂常压装置分馏出的燃料油;减压燃料油指炼厂减压装置分馏出的燃料油;催化燃料油指炼厂催化、裂化装置分馏出的燃料油(俗称油浆);混合燃料油一般指减压燃料油和催化燃料油的混合。

  根据用途,燃料油可分为船用燃料油、炉用燃料油及其他燃料油。

  燃料油的行业消费情况:

  我国燃料油消费主要集中在发电、交通运输、冶金、化工、轻工等行业。其中电力行业的用量最大,占消费总量的32%;其次是石化行业,主要用于化肥原料和石化企业的燃料油,占消费总量的25%,再次是交通运输行业,主要是船舶燃料,占消费总量的22%,建材和轻工行业(包括平板玻璃、玻璃器、建筑及生活陶瓷等制造企业),占消费总量的14%。

  燃料油期货合约:

燃料油期货合约


  上海燃料油交割质量标准:

燃料油期货标准仓单


  二、影响燃料油价格的主要因素

  1、原油市场研究框架

  在大的经济背景下,考虑原油市场的基本面

  ☆、世界经济情况

  原油是工业的血液,经济的好坏将影响着原油的需求。1993年以来,油价与世界经济存在很强的正相关性,世界经济的稳定增长,特别是发展中国家经济快速增长,刺激原油的需求,使两者的走势方向趋于一致。

  ☆、原油市场的基本面情况

  原油为不可再生资源,在消费日益增长的工业化时代(60-90为欧美工业化时代,90年代之后工业化开始转移到发展中国家),在没有出现替代能源之下,油价的长期基本面仍将是偏紧的,自此油价从1970年的1.8美元/桶上涨至今年的147.7美元的高位,价格在不到40年的时间里翻了82倍,因此研究原油市场的基本面是我们判断油价的关键因素。

  ☆、影响油价的阶段性因素

  地缘政治、夏季美湾季风、冬季美国天气

  纽约油品商业库存(原油、汽油、取暖油)

  炼油厂开工情况

  下游的消费(汽柴等成品油75%、化工25%)

  美元的走势

  投资基金的持仓情况

  金融市场的氛围

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册