首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海天然橡胶期货简介

2008年09月12日 15:30 来源: 金融界网站 【字体:


  陈朝泽:银河期货研究中心能源化工高级分析师,对国内能源化工品种较为收悉,特别是对油品、橡胶有独到的见解!

  2004年至今对国内外橡胶主产区有实际的了解,并对橡胶的下游消费有过实证的研究。主要在大的经济背景下研究橡胶供需平衡基本面,以及上下游的因素,对橡胶的趋势研究有不少心得体会。

  上海天然橡胶期货简介

  一、天然橡胶情况介绍

  1、天然橡胶的生产

  天然橡胶树属于热带雨林乔木,种植地域基本分布于南北纬线15℃以内,主要集中在东南亚地区,约占世界天然橡胶种植面积的90%。生产国主要有泰国、印度尼西亚、马来西亚、中国、印度、越南、缅甸、斯里兰卡等,尤以前三国为主,产量占世界产量的60%以上,且将所产天然橡胶绝大部分用于出口,其中,泰国和印尼的出口占产量比高达90%以上。泰国、印尼和马来西亚的割胶期一般在4月到次年2月。

  我国天然橡胶产区有海南、云南、广东、广西以及福建等地,主要集中在海南、云南两省,一般情况下,海南割胶季节从每年3月25日至12月25日,云南从每年的4月至11月25日。近几年,我国干胶年产量在40~60万吨之间,处于世界前五位。

  2、天然橡胶的消费

  天然橡胶的主要消费地集中在东亚、美国和西欧。其中,东亚是消费量居世界第一的地区,2002年,中国、日本、中国台湾合计消费占全球的30%,几乎占到三分之一。其中,中国消费约占18%,居世界第一,而美国则由原先天然橡胶消费量最大的国家下降为第二位,约占全球15%,西欧消费量约占全球的14%。

  2002年开始,我国天然橡胶的消费已经居世界第一,同时自给率也从原先的50%左右下降到30%多,随着中国逐渐成为“世界工厂”,天然橡胶的需求量将继续加大,预计今后进口天然橡胶占消费总量的比例还会上升,将达到三分之二左右。

  3、天然橡胶的用途

  由于天然橡胶具有优良的回弹性、绝缘性、隔水性及可塑性等特性,并且,经过适当处理后还具有耐油、耐酸、耐碱、耐热、耐寒、耐压、耐磨等宝贵性质,所以,具有广泛用途。例如日常生活中使用的雨鞋、暖水袋、松紧带;医疗卫生行业所用的外科医生手套、输血管、避孕套;交通运输上使用的各种轮胎;工业上使用的传送带、运输带、耐酸和耐碱手套;农业上使用的排灌胶管、氨水袋,气象测量用的探空气球;科学试验用的密封、防震设备;国防上使用的飞机、坦克、大炮、防毒面具;甚至连火箭、人造地球卫星和宇宙飞船等高

  精尖科学技术产品都离不开天然橡胶。目前世界上部分或完全用天然橡胶制成的物品已达7万种以上。

  二、影响天然橡胶价格的主要因素

  1、天然橡胶国际供求情况

  供求情况是影响天然橡胶期货价格最根本的因素。目前,全球天然橡胶生产大国是泰国、印尼、马来西亚、中国、越南和印度,由于中国、印度自身用胶量大、而越南产量绝对数量目前无法与上述前三者相比,因此,天然橡胶主要出口国是泰国、印尼和马来西亚,三国已经于2002年成立天然橡胶地区销售联盟,统一实行限产保价措施(保底价为80美分/公斤),并且,越南和斯里兰卡也在积极准备加入该组织。然而,由于2002年下半年起,天然橡胶价格呈现强劲的上涨趋势,有迹象表明,天然橡胶地区销售联盟中,有些国家因为天然橡胶价格的上涨,对天然橡胶的减产措施得不到有效执行,因此,天然橡胶地区销售联盟对于天然橡胶限产保价措施的实施情况值得观察。如果价格跌至限价附近,三国联盟只有真正将限产保价措施实施,才会对世界范围天然橡胶的供给产生实质性影响,从而影响天然橡胶价格。

  而全球天然橡胶消费最大的国家和地区是美国、中国、西欧和日本,其中,中国自身的天然橡胶产量恩能够满足约三分之一的本国消费,其余需要进口,美国、西欧和日本则完全依赖进口。显而易见,上述三大天然橡胶主要出口国和三个主要进口国和地区之间对天然橡胶的供求关系对天然橡胶的价格起着嘴基本、也是最至关重要的影响作用。在关注全球天然橡胶主产国的生长状况的同时,还要关注越南、印度、斯里兰卡等国天然橡胶种植、生产的发展趋势。尤其是越南,新世纪以来,越南政府宣布将扩大天然橡胶种植面积,并采用鼓励出口等措施已增加天然橡胶销售量,预计到2010年,越南天然橡胶种植面积将增加到70万公顷,产量增加到近100万吨。越南正在成为世界天然橡胶市场一支不可小视的新生力量。

  2、天然橡胶国内供求情况及入世影响

  我国国产的天然橡胶一直处于供不应求的局面,因此,在天然橡胶进口没有完全放开之前,国内天然橡胶的供应情况对我国天然橡胶价格有一定的影响作用。

  然而,当我国加入WTO以后,政府如何兑现WTO承诺、调整进出口政策,成为影响我国天然橡胶进口情况仍至天然橡胶价格波动的一个重要因素。

  还有一个因素不容忽视,就是走私天然橡胶的影响。近年来,越南对我国出口天然橡胶的数量呈上升趋势,并且,越南方面公布的对我国出口数量,与我国海关公布的从越南进口的数量有较大差异,原因就在于部分天然橡胶通过走私进入我国市场,这对我国天然橡胶的市场价格无疑会产生一定的影响。

  3、国际、国内经济大环境

  天然橡胶作为一种重要的工业原料,其价格波动与国际、国内经济大环境可以说休戚相关。当经济大环境向好,市场需要发展及需求充足,此时,对天然橡胶的需求量就会增加,从而推动其价格上涨;相反,当经济大环境向恶,市场悲观情绪严重、需求不足,此时,对天然橡胶的需求就会减少,从而促使其下跌,1997年亚洲金融危机爆发导致胶价一落千丈就是一个明证。因此,国际、国内经济大环境的好坏将影响天然橡胶价格的长期走势。

  4、主要用胶行业的发展情况

  天然橡胶消费量最大的就是汽车工业(约占天然橡胶消费总量的65%),而汽车工业的发展带动轮胎制造业的进步。因此,汽车工业以及相关轮胎行业的发展情况将会影响天然橡胶的价格。尤其是汽车工业,它的发展情况直接关系到轮胎的产量,从而影响全球天然橡胶的需求和价格。在欧美、日本等国汽车工业相对进入稳定发展之后,天然橡胶的需求也相对平稳,比较而言,中国的汽车工业刚刚起步,未来发展有很大空间。因此,国内天然橡胶价格受汽车工业和轮胎行业发展影响的程度将加强。

  5、合成橡胶的生产及应用情况

  橡胶制品随着工艺的不断改进,原材料的选用也有所变化,许多产品已经做到利用合成橡胶替代天然橡胶。伴随着合成橡胶工业的不断发展,其价格也越来越具有竞争性。当天然橡胶供给紧张或价格上涨时,许多生产厂商会选择使用合成橡胶,两者的互补性将会越来越强。

  同时,由于合成橡胶属于石化类产品,自然而然,其价格受其上游产品――石油的影响。而事实上,石油价格一直是不断波动的,因此,石油价格的波动也会通过影响合成橡胶的价格而作用于天然橡胶的价格。

  6、自然因素

  天然橡胶树的生长对地理、气候条件有一定的要求,适宜割胶的胶树一般要有5~7年的树龄,因此,可用于割胶的天然橡胶树的数量短时期内无法改变。而影响天然橡胶产量的主要因素有:1、季节因素。进入开割季节,胶价下跌;进入停割季节,胶价上涨。2、气候因素。台风或热带风暴、持续的雨天、干旱、霜冻等都会降低天然橡胶产量而使胶价上涨。3、病虫害因素。如白粉病、红根病、炭疽病等,这些都会影响天然橡胶树的生长,甚至导致死亡,对天然橡胶的产量及价格影响也很大。

  7、汇率变动因素

  近几年由于全球经济的不稳定性,汇率变动频繁,对天然橡胶价格,尤其进出口业务有一定的影响。因此,在关注国际市场天胶行情的时候,一定要关注各国尤其是三大产胶国以及日元兑美元的汇率变动情况。有资料表明,通过相关性分析,日元对美元汇率与TOCOM天然橡胶价格存在一定的相关关系,因此,日元对美元汇率的变动对进口天然橡胶的成本会产生相应影响,从而引起国内胶价的变动。

  8、政治因素

  政治因素除了包括各国政府对天然橡胶进出口的政策影响外,更重要的是指国际范围内的突发事件以及已经发生和将要发生的重大事件,例如灾难性事件的发生以及可能发生的战争因素等。政治因素往往会在相关消息传出额度短时期内马上导致天然橡胶价格的剧烈波动,并且长期影响其价格走势。

  9、国际市场交易情况的影响

  天然橡胶在国际期货市场已经成为一个成熟品种,在东南亚各国的期货交易所占有一定的市场份额。因此,天然橡胶期货交易的主要场所,如日本的TOCOM和OME、中国的SHFE、新加坡的SICOM、马来西亚的KLCE以及泰国的AFET等期货交易所的交易价格互相之间也有不同程度的影响。

  对于国内天然橡胶期货投资者来说,在从事SHFE天然橡胶期货交易时,既要关注国外主要天然橡胶期货市场的交易情况,同时,还要关心国内海南、云南、青岛等现货市场的保价情况。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册