首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

特别报道:次贷危局

http://www.jrj.com     2008年10月09日 11:08      投资与理财
【字体: 】【页面调色版  

    

  2007年,中国的百姓熟悉了一个词——CPI,这一年A股的财富效应足显,人们以前所未有的热情关注着宏观经济指数的变化。2008年9月,人们又史无前例地传播着一个绝对专业的金融名词——次贷,一种和房地产市场相关的债券,它让美国的几大投行都破产了。

  雷曼兄弟破产了,带来了中国央行4年来的首次降息,带来了国内所有上市商业银行的全部跌停,使国内第一只QDII基金华安国际配置面临清盘的危机。远在美国的次贷危机冲击波居然如此近距离地贴近中国普通百姓,也应该是史无前例的。

  不过,经济学家们的感受要沉稳得多。首先,中国的外汇购买美国的债券有限,中国的主权基金才成立不久,这是值得庆幸的,假如金融危机晚来3年或者2年,中国投资公司大量买了美国债券,那中国的工人们这些年辛苦劳动换回的外汇可就血本无归了!其次,美国人破产了,房贷交不起了,消费欲望下降了,中国制造在国际上失去了一个大客户,经济学家们也认为这没什么了不起,因为中国要发展,完全可以面对自己销售。

  看上去,这场危机早就是注定的了。因为,这些年来,金融完全变成了一个群体炒作的游戏,或者说远离了实业的发展。经济学家说有过度发展、自我服务的倾向。面对危机,我们无法否定这个事实。这些年,在美国,投资消费非常发达,汤姆大叔不喜欢搞实业,更喜欢玩资本。

  虚拟的玩金融、玩资本,其实对金融领域没有多大损害,正如雷曼破产了只是改变了其此时此刻的市场定价,当收购协议尘埃落定,它又从无价变得有价。问题是,证券化始终和实体经济的现金流相关,就如1929年的大危机,真正的海啸并不是金融危机本身,而是之后实体经济的裹足不前和社会大量的失业。

  若论危机,这个危机也许才刚刚展开,我们看到的也许还只是它的端倪,但是却不得不反思,金融、资本的游戏今后如何玩?上个世纪末,整个金融界的口号是,商业银行是本世纪的恐龙,也就是说传统银行业务不行了,都将是资本市场的天下,都是投资银行的天下。今天,倒的却都是投资银行,买它的都是商业银行。

  发生在今天的金融海啸正在改变之前人们的许多认识。对金融衍生品,衍生了再衍生的模式能否是个惊醒。对中国百姓而言,也许该庆幸的是中国的金融消费市场才刚刚起步,中国的金融衍生品还不够花哨。但《投资与理财》还是要提醒普通投资者,要擦亮眼睛辨是非,诸如那些和天气挂钩、和开发银行利润挂钩的理财产品,设计中有很多生造的成分,如果你看不懂该怎么办?能够购买吗?次债危机,殷鉴不远。

  华尔街地震

  文/李雪琼

  9月的华尔街危机四伏。

  次贷危机愈演愈烈,整个华尔街弥散着紧张和沉重的气氛。命悬一线之际,美国政府救市政策再次升级。

  风雪华尔街

  9月7日,美国政府接管陷于困境中的两大房贷巨头房利美和房地美,注资高达2000亿美元。

  9月12日周五下午6点,在美国财政部和美联储的召集之下,美林、高盛、花旗、摩根士丹利等10家机构和一些商业银行的负责人参与会议。这是一场空前的大会,也被戏称为“丐帮”大会——向联邦政府要钱,会议持续3天。

  9月14日,这10家银行宣布设立700亿美元的基金,开展联手自救。同时,美国银行放弃收购华尔街第四大投资银行雷曼,而与华尔街第三大投资银行美林集团达成协议,以每股29美元的价格,约440亿美元的换股方式收购美林。

  拥有158年辉煌历史的雷曼兄弟轰然倒下,被迫于9月15日申请破产保护。16日晚,美联储又宣布正式接管全球保险巨头AIG(美国国际集团)。

  9月21日, 摩根士丹利和高盛集团从投行转型为传统的银行控股公司。至此,5大投行全部“消失”,这是华尔街一个时代的结束。

  所有这一切,不过发生在短短的半个月之内。这个9月,华尔街是黑色的。其实早在2007年年初,华尔街危机就初露端倪,次级贷款风险开始浮出水面。2007年3月13日,美国第二大次级抵押贷款机构——新世纪金融公司,因濒临破产被纽约证券交易所停牌,标志着次贷危机的正式爆发。当天,美国股市道琼斯指数狂跌了242.66 点。危机在当年8月上旬达到高潮,迫使欧洲央行、美联储以及日本、澳大利亚、加拿大等国央行先后注入巨资以挽救金融市场。

  然后,参与“次贷金钱游戏”的各大金融公司开始陆陆续续公布其在次贷中所受的损失。而几乎每一个坏消息的传来,都能招致全球证券市场的跌跌不休。投资者信心动摇,像躲避瘟疫般逃离高风险市场。

  美国次贷危机的爆发,使其资金链条上的每个环节都产生了巨大损失。次级房屋抵押债券的“生产车间”不断被摧垮;信用衍生品大厦——全球著名金融机构相继报出巨额次贷投资损失;全球股市动荡,房屋需求下滑、房价下跌,抵押贷款市场萎缩;金融市场信用体系崩塌;华尔街大幅裁员,以缩减开支、应对在次贷中的亏损。

  全球救援

  就在华尔街深陷泥潭难以自救时,一场大规模的全球救赎计划迅速展开。

  美联储与欧洲中央银行以及日本、英国、瑞士和加拿大的中央银行达成货币互换协议,为它们提供高达1800亿美元的资金,用于缓解金融市场流动性短缺。俄国财政部宣布,未来3个月内,将向俄最大的3家银行——俄罗斯储蓄银行、俄罗斯外贸银行和俄罗斯天然气工业银行最高注资1.12万亿卢布(约合440亿美元);日本央行3天累计向短期金融市场注资8万亿日元;英国央行向短期金融市场紧急注资50亿英镑。

  9月19日,美国政府拟成立专门接盘银行体系的不良资产,并且禁止对799只金融股做空。

  20日,美国政府向国会提交了一项总额达7000亿美元的金融救援计划,要求国会赋予政府广泛权力购买金融机构不良资产,以阻止金融危机加深。这是自上世纪30年代经济大萧条以来,美国政府制定的最大规模金融救援计划。但是这一计划一经披露,就在美国国内引起了争议。

  虽然美财政部长保尔森和美联储主席伯南克一再敦促国会尽快通过7000亿美元大规模救市方案,但美国有122位经济学家已联名致信国会,反对这一救援计划。这些经济学家反对的理由第一条就是“公平性”:这个计划是用纳税人的钱去补贴给投资者。投资者在有风险的情况下去创造盈利,需要能够承受损失。

  这些经济学家们认为,如果计划开始颁布,它的作用将会影响整整一代人。“从本质上讲,为了使短期的崩溃中止而弱化这些市场是非常短视的。”

  身为自由市场经济的美国,一直强调风险自负的投资原则,一些房产购买者因此破产,而作为这场危机始作俑者的华尔街金融投机者们现在却要纳税人为他们的过错埋单。

  正是围绕着这一主要矛盾,白宫和国会在诸多细节问题上发生激烈争吵,如限制公司高层主管的收入、如何监管7000亿美元的使用等。但是,美国财政部长保尔森认为,不尽快救助华尔街,美国纳税人将付出更大代价,道德风险固然重要,但现在必须以大局为重。

  美联储主席伯南克在24日向联合经济委员会发表讲话时称,若政府不尽快采取行动的话,市场状况可能会进一步恶化。他特别强调,金融市场状况已经非常脆弱,其影响已波及全球经济。他指出,如果美国不采取措施应对金融市场动荡局面,就要面临失业率上升、工作岗位减少、甚至经济放缓持续时间延长的风险。

  美国总统布什也在当天晚间向全国民众发表讲话时称,整个美国经济“正处在危险之中”。这是迄今为止他对金融危机发表的最为严厉的讲话。布什将当下这场危机定义为美国有史以来最严重的金融危机。

  而这场危机,也许只是刚刚开始。

  中国救市组合拳

  这场金融风暴席卷了多个国家,身处漩涡中心的美国自顾不暇,而中国也深受其害。在雷曼申请破产保护之后,中国多家银行爆出持有雷曼公司债券的消息,中行、建行、工行、招行等分别持有5000万至1.914亿美元不等的雷曼债券,其中一部分正是次级债券;而华安旗下QDII基金——华安国际配置基金结构性保本票据的保本责任人,也正是雷曼兄弟控股公司。这些消息一经爆出,A股市场产生极度恐慌,银行股几乎跌停,9月18日上证指数最低跌至1802点,创下22个月新低。这一天,中国政府推出救市“组合拳”:证监会印花税单边征收、国资委支持中央企业增持上市公司股票、中央汇金公司购入三大银行国有股。中央在一天同时推出三大政策提振股市,这套组合拳取得了立竿见影的效果,9月19日,A股市场暴涨,个股几乎全线涨停。

  专家称,本轮反弹几近必然,汇金增持三大银行股票直接惠及超跌的银行股。最关键的是,这明确表示政府大力挺市的态度,对市场信心是绝好的提振。

  不过,业内人士在肯定三招救市效果的同时,也呼吁理性看待低迷市场的超跌反弹。

  中央财经大学金融学院证券期货研究所教授贺强表示,股市不断下跌的因素之一,就是美国次债危机不断扩大对股市心理影响的作用很强。只要美国股市下跌、香港股市下跌,中国股市必然受影响,因为中国很多市值很大的上市公司,在香港有H股。低迷的股市突发超跌反弹并不代表反转回暖。只有次贷危机有结束迹象,国内宏观经济和政策进一步明朗时,真正的反转才会到来。

  好买基金也认为,此次反弹是对今年以来单边深幅下跌的一次总体性修正,但从当前的基本面情况看,反弹还不足以形成市场反转的格局。9月22日,虽然市场总体依旧保持强势,但交易量的急剧放大也说明市场分歧的出现。井喷行情后,市场将进入反弹的第二阶段,即个股分化,指数盘整阶段。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

关键词

银行 危机 金融 基金 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 挂钩股市产品重现江湖 (2008年10月09日 11:04)
    • 11点播报:股指稳步反弹 银行权重上涨 (2008年10月09日 11:02)
    • 领导力衰退加速了华尔街倒塌 (2008年10月09日 10:59)
    • 全球对冲基金指数创10年来最大月跌幅 (2008年10月09日 10:49)
    • 借贷成本飙升 英国银行再融资告急 (2008年10月09日 10:44)
    投资与理财 其他文章
    • 挂钩股市产品重现江湖 (2008年10月09日 11:04)
    • 金价短期震荡寻底 (2008年08月18日 17:43)
    • 金价冲高988美元回落 (2008年07月29日 08:02)
    • 参与股指期货交易 你准备好了吗 (2008年06月18日 17:35)
    • 金矿对冲操作 影响黄金价格 (2008年06月18日 17:20)
深度报道