首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

强制平仓暴露风险

http://www.jrj.com     2008年10月20日 09:00      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  10月8日,当《第一财经日报》记者电话联系一上海期货投资者的时候,他说的第一句话就是“这次亏大了”!

  该投资者一向只从事套利交易,他的这句话一时让记者误解为,他在国庆前持有了单边的多头头寸。在接下来的交流中,他告诉记者,他的确是在做套利――国庆前买入了20手上海期货交易所天然橡胶0903合约,同时卖出了20手0901合约。由于天然橡胶期价在节后连续跌停。截至10月7日,他卖出的0901合约已经连续出现3个跌停,交易所将实施强制减仓措施,而同一天0903合约才两个跌停板,还达不到强制减仓的要求。在这种情况下,他的部分空单可能会被平掉,从而使他的总持仓出现净多头寸,如果0903合约继续大幅下跌,那么他将面临较大的风险。

  最终,他持有的20手天然橡胶0901合约空头头寸被强制平掉了8手,而这暴露出来的8手天胶净多单最终让他亏损了近6万元。对于套利交易者而言,这样的亏损的确算是比较大了。

  由于期货市场的保证金交易制度,这个市场的投机风险相对于股票市场更大。一些投资者选择了套利的交易模式,在这种交易模式下,投资者通过双向持仓减少期价大涨大跌所产生的巨大风险。

  不过,这种看似相对安全的交易模式,在国庆后的暴跌市况中,同样面临较大的风险。

  “由于套利交易被投资者看做是风险相对较小的交易模式,因此投资者的持仓比重会相应放大。因此,在极端行情中,如果有一个方向的仓位突然减少,那么暴露出来的净头寸所带来的损失也是巨大的。”上海东亚期货信息部经理陆祯铭指出,“在国内期货交易所实施强制减仓的情况下,套利者不知道自己空头头寸到底会被强制减仓多少,也就无法决定自己多单的减仓数量,更难以判断自己将面临多大的风险。”

  上述天然橡胶套利者也是在10月8日收盘后,才知道自己被强制减仓8手的。

  在极端行情中,受交易规则影响,套利者暴露出净头寸,仅仅是套利交易所面临的风险之一,另外一个较大的风险就是合约期价之间的差异化走势,这种风险在跨市套利中表现的尤为明显。另外,由于国内期货市场存在在跌停板限制,而国际市场无此限制,当外盘暴跌的时候,国内的跌幅会小于外盘,从而造成套利的亏损。

  “投资有风险,入市需谨慎”这句话对于任何投资者来说都是适用的,虽然套利交易利用双向持仓的方式化解了部分风险,但是降低风险不等于没有风险。

关键词

风险 合约 头寸 交易 期货 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 上期所对铜锌强制平仓 调整涨跌停板及保证金 (2008年10月27日 09:18)
    • 棉价缺乏有效的利好支撑 (2008年10月27日 08:42)
    • 多空对决白糖疯狂 出现变盘前奏 (2008年10月27日 07:30)
    • 一周三跌停 黄金套利现良机 (2008年10月27日 07:08)
    • 资金助力 白糖绝地反击 (2008年10月27日 01:21)
    证券时报 其他文章
    • 强制平仓450万元意外损失谁来承担? (2008年10月20日 08:58)
    • 收储传闻刺激豆类大涨 (2008年10月18日 09:06)
    • 商品市场止跌有赖信心恢复 (2008年10月17日 08:48)
    • 经济危机脚步近期市12品种跌停 (2008年10月17日 08:47)
    • 经济需求疲弱危及基本面商品期货恐遭更多清算 (2008年10月16日 07:52)
深度报道