首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球聚烯烃 路在前方

http://www.jrj.com     2008年10月21日 15:20      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  大连商品交易所与中国石油和化学工业协会于2008年10月19-21日在中国杭州联合主办2008国际合成树脂大会,金融界期货频道作为此次会议的独家财经网络支持单位支持对大会做全程报道。以下是普氏能源咨询中国石化市场高级分析师翁龙川的主题演讲。

  [翁龙川]:大家好,很荣幸在这里和各位石油、石化的领域的朋友探讨行业面临的问题,今天要和大家分享本公司聚烯烃市场的看法,首先,介绍一下本公司。

  普氏一家咨询公司,包括乐观石油、坦然其、金属、钢铁、煤炭、原料,石油石化当中,普氏被用于结算的基础。

  我们的话题,聚烯烃变化中视图。我们不可忽略的是上游产业给它带来的影响。

  原油作为核心的商品,无论是汽油、化纤都是从原油而来。

  高油价不仅影响了成本,也可知了宏观经济的下游需修。

  这家纽约150元/桶的价格,前期到油价对石化产品的打击是如何呢?

  大致上高油价对石化产品对直接的影响市推高了原料的价格。

  我们看一下石脑油的价格,它身为最重要的原料,是业内人士非常关注的问题,价格受云游推动,1200美元的价格,这对下游芳烃的成本带来很大的压力。那么,石化工厂除了原料成本受到轨迹以外,根据股市的了解,转化的成本上涨的平均5%-15%之间,另外一点,原油价格的攀升因为了运输的成本。

  这张FUA新加坡的燃料油价格成本,那这个运输成本上涨,也导致了石化的生产和运输空间有萎缩的状态。

  整体而言,石化产品在高油价的垄断下,面对边际收益减少的困境。

  我们从烯烃的角度来看,成本高于乙烯,在今年三、四月之间,熄火成本已经超过了乙烯的价格,主要的原因是成本太高了。

  现在看到的东北亚地区和石脑油压差。

  如果我们东北亚和乙烯似乎没有体现原油的市场。

  聚烯烃现货市场,价格拉宽,没有丰厚的利润,美国的经济严重打击下游的需求,买家对市场看空,都希望价格会下滑,所以,都是“买起不买落”的心态,目前价格仍然承受下滑的压力。之前的进料的价格高昂,所以库存的平均成本偏高。就因为如此,现在亚洲的聚烯烃工厂采取了减产的活动,在台湾、韩国、东南亚、菲律宾、日本等等很多国家停产或减产。

  在这样的市场体系中,以便的生产商占有优势。

  下面看聚烯烃的优势

  中东厂商现在已经开始扩张他们的产能,大家占有的优势是他们在成本能够采购到比较便宜的原料,不少工厂现在在中东建设,那么,中东的产量迅速增长。

  那么,增长率达到平均成长率,那么,中东的产量达到1600万/吨一年。增长率07-08年接近50%。

  中东聚乙烯的产能世界产能5%。预计2015年达到16%。

  最关键的一点就是中东的供应增长率远远超过了自身的需求。

  这将导致体的供应和需求扩大。

  因为2012年中东将会全球最大的生产区域。

  中东不仅产能扩张快,他们的盈余也是世界最大,估计在2012年,中东的聚乙烯的盈余达1200万吨,从聚乙烯方面来看,它的盈余是450万吨/年。

  这意味着中东在聚烯烃的市场方面是盈余最大的供应商。同需求的角度来探讨这个问题,全球的聚烯烃需求亚洲占有的份额现在正在增长,从1999年28%,将增长2012年36%,这意味着市场需求集中在亚洲。而最大的需求增长来自中国。在1999年中国的需求占有率是世界10%,到2012年周占有率将近20%,中国的增长也带动了世界的增长。那时中国将成为最大的聚乙烯买主,也就是说中国的聚乙烯定价权会越来越大。估计,在2012年中国一年平均需要进口300万吨/年聚乙烯。

  聚丙烯需要进口高达450万吨/年。总体来说,中国将会成为世界聚烯烃最主要的定价者,而人民币价格将会成为重要的指导价。

  那么,聚烯烃的前景如何呢?很明显产能往中东转移,而中国将成为世界核心的聚烯烃的市场。估计在2012年,聚乙烯的物流将是大部分从中东流往中国,2012中国需要的聚乙烯300万吨/年,而中东的盈余是1200万吨/年。

  聚丙烯的情况相似,中东盈余450万吨/年。从这个角度来看,中东到中国的套利空间很大,可是,应该说那时市场会面临另外的一个产品,产能过量的问题。

  全球PVO的产能扩大较大,到2012年世界的盈余会高达100多万吨。

  2010年比较平衡,业面临PE相似的问题,产能过量,而产能过量会对价格靠车和负荷率有影响,估计在2012年的价格,产能过量会受到下滑的打击,产能会应该开车率也会降低。如果,有这种情况的话,很可能投产的计划会被打破。大致上在2010年过后,很明显的就是中东将变成一个很重要的供应商,中国将是世界主要的需求国家,人民币的价格会成为世界的重要指导价。今天的演讲说到这里,谢谢大家!

  [主持人]:提问,机会难得。

  [与会者提问]:我想问您一下,中东的很多来自于沙特,但是,有一般萨德伊朗,伊朗相对比较封闭一点,我想听听你们公司有没有比较确切的信息?

  [翁龙川]:伊朗的产能,我们PCA的投产计划,上面有一些清楚的提供了未来的产能扩张的计划,目前,在手上这些相关的资料,如果在大会之后,我们可以继续保持联系。

  [与会者提问]: 你好,今年以来,特别是这几月,乙烯面对低迷的需求是状况,你刚才提到了现在聚乙烯方面供求的状况太快,目前,低需求高库存的状况,是需求处理出现了问题,如果需求出现了持续低迷及那么下游对上游的需求方面到底是哪几块出现了状况?

  [翁龙川]:目前现货市场的聚烯烃价格因素是因为经济的衰退,在2008年世界的聚烯烃的余额已经是处在一种比较供大与求,而聚丙烯的状态相比之下比较平稳,目前,相信聚乙烯的价格会员国这么疲软?主要是因为需求的因素,如果经济持续保持增长的话,供应和过量应该是会结束的。

  [与会者提问]:你好,我是南华期货的。我想请问一下你们在计算燃料油的利润空间的时候,请问你们是原有利剑率,比如一吨的汽油符合燃料油,在整个上交所的燃料油的空间。

  [翁龙川]:目前,我们以燃料油和原油的价差作为参考价,因为很多工厂的技术有很大不同,而我们目前也不太清楚就是平均的成本大概是多少,可是,如果我们用价格单位做了一个参考价格,原有价格的上升燃料油的价格上升有很大的关系。

  [与会者提问]:按照我们大家知道中东用天然气生产的乙烯非常便宜,而且他们扩张计划非常庞大,按您的说法大概1600万吨/年,如果在这个基础上,我相信所有亚太地区的生产厂商不可以生存,可以,现在采油用天然气大概极限在什么地方?

  [翁龙川]:中东的乙烯产量实际的咨询,现在我手上没有,大致上他们的成本比其他国家的乙烯低了很多,接近10-20%之间,所以,从成本方面来看,中东聚乙烯已经有很大的价格优势了。

  相关专题

  2008国际合成树脂大会

关键词

图示 产能 中东 聚乙烯 石化 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 原油暴跌拖累 塑料跳空低开于跌停板 (2008年10月27日 13:56)
    • 经济低迷依旧 期铝继续探底 (2008年10月27日 09:29)
    • 欧佩克决定日减产原油150万桶 (2008年10月25日 06:11)
    • 减产消息支撑 沪铝触底反弹 (2008年10月23日 16:29)
    • 基本面疲软 塑料延续跌势 (2008年10月23日 16:18)
    金融界网站 其他文章
    • 合成树脂行业现货企业的套期保值策略 (2008年10月21日 15:17)
    • 合成树脂现货市场与期货市场的结合与互补 (2008年10月21日 15:04)
    • 大连期货市场如何服务于中国合成树脂产业发展 (2008年10月21日 15:01)
    • 涉油脂企业的套期保值与豆类套利 (2008年10月21日 14:00)
    • 上海金属网10月21日金属现货报价 (2008年10月21日 13:48)
深度报道