首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

辨析白糖反弹还是反转

http://www.jrj.com     2008年10月23日 09:05      期货日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一、行情回顾

  受美国金融危机的影响,国际商品市场在中国十一期间发生剧烈波动。投资者普遍预期,国际经济放缓,商品需求减弱,商品期货大幅下挫;国际投资者纷纷买入低风险的美国国债,美元指数持续走强,使本已经疲弱的商品市场雪上加霜。国际原糖期货大幅下跌12.79%,国内期货市场开盘后,商品期货全线跌停,白糖更不例外。

  在此之前,国内白糖的供应已经远大于需求。夏季、中秋和国庆,原本是白糖消费的旺季,但今年却与往年大不相同,旺季不旺。庞大的库存压力使得白糖期价欲振乏力。从6月初以来,白糖期现货价格跌多涨少,市场已经极度疲弱。10月6日,白糖主力合约905的KDJ和RSI指标已经位于很低的位置,K值仅为4.8,J值更是-2.2,SRI指标仅为9.3。10月7日905合约从跌停板2843点开盘,逐渐回升,日线指标略得以修复。随后几个交易日,郑糖又重新走软,在10月10日探出低点2789。但这次探底,与7日有所不同。第一,外围农产品期货恐慌性杀跌气氛已经有所缓解。第二,技术指标上,KDJ、RSI、BIAS等指标均出现背离,超跌反弹技术环境已经具备。

  10月13日,市场传出利多消息。据消息称,截至10月10日,广西白糖库存70万吨左右,更正2007/2008年榨季广西产糖数量实际为947万吨; 2009年国家将继续收储;广西向国家申请立项建两个产量30万吨以上的酒精厂;各集团按照比例交出总量80万吨的赤砂糖由糖协与中粮集团协商生产酒精……

  这些利多消息正是“及时雨”。本已经严重超跌的白糖期货市场,立即被这个利好点燃了上涨的热情。13日,白糖期货一举涨停。随后几个交易日,期糖大涨小回,至10月20日,期糖主力合约0905收盘于3256,较最低点上涨16.74%。市场似乎大有转势之意。

  二、近阶段白糖产销与库存

  对于未来的产量,我们只能依据事实来进行有限的推断。今年,白糖价格一跌再跌,是白糖宽松供需关系的客观反映。否则,生产商不会一味压价销售。我们可以假设,明年国家将以今年的价格收储,同时糖料产量没有变化。那么,在今年这样丰收的年景下,依旧按照高价收储,无疑将刺激农民的种植积极性,如果没有严重的自然灾害,糖料产量无疑将继续增长,供需环境将更加宽松;如果出现了不可预见的情况,产量有所下降,国家的收储行为将转变为抛售或轮库行为。那么,按照有关说法,明年国家将继续收储,本身是对明年糖料作物丰收的一种预期。如果国家收储价格下滑,则对降低白糖的生产成本有推动作用,但对糖价上行具有压制作用。

  当然,白糖的产量,历来都会受到多种不确定因素的影响,例如灾害性天气。但是,同样不可以预期的是,产区一定会出现灾害性天气,从而导致白糖产量的降低。

  因此,就目前的产量预期而言,并不支持立即产生一轮牛市。

  而白糖的销售与库存,无法使投资者乐观。据本月初的官方统计,截至9月底广西工业库存为103万吨。结合7、8月份的销售数据,可以确定今年白糖消费确实是旺季不旺。按照往年的销售规律分析,9月的销售量会明显减少,10月份的销售量只能用清淡来形容。因此,即使生产商成功促销,根据前阶段公布的百万吨库存数据,从上月末到上周初短暂的时间内,库存也不会降至70万吨,投资者不可不察。

  我们可以继续对一些影响白糖销售的消息进行分析。关于建立两个30万吨以上的酒精厂来增加糖料需求。这个“利好消息”过于“宏观”。笔者认为,从立项审批到选址设计,再到施工安装,最后到投产、达产,以可能的、最高的工作效率来考虑,最少也要一年多的时间。如此销售“利好”,最早也要体现在下下个榨季,与905合约关联不大。

  而对于赤砂糖转化酒精项目,虽然具有一定的可行性,但其中涉及价格问题,生产商目前没有足够的利益驱动来实现它。随着价格的变化,或许各方的观点会变化,我们可以适当地关注。

  三、未来白糖期货价格展望

  仅就中短期而言,白糖供大于求的格局依旧没有改变。但是,在前期超跌的情况下,白糖有反弹的欲望。透过期糖持仓量快速波动的现象,我们看到的是,资金对白糖后期行情悲观的态度。我们可以轻仓参与这个反弹,但一定要保持清醒的思路,对未来行情的复杂性有充分的思想准备。 李伟

关键词

白糖 期货 库存 产量 利好 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 商品市场普跌 美糖跌破11美分关口 (2008年10月23日 09:01)
    • 郑州品种简评 (2008年10月23日 08:55)
    • 金价垂直下挫 跌破750美元大关 (2008年10月23日 08:53)
    • 第八期期货公司高管资质测试72人通过 (2008年10月23日 08:45)
    • “地下炒金”是典型非法黄金期货交易行为 (2008年10月23日 08:45)
    期货日报 其他文章
    • 美元反弹成沪铜下跌加速器 (2008年10月23日 09:01)
    • 穷寇莫追 油脂短线有望低位振荡 (2008年10月23日 08:57)
    • 郑州品种简评 (2008年10月23日 08:55)
    • 熊市依旧天胶后市继续寻底 (2008年10月23日 08:55)
    • 香港证监会对中信泰富展开调查 (2008年10月23日 08:51)
    李伟 其他文章
    • 攀上112美元油价再创新高 (2008年04月10日 15:14)
深度报道