首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金属铝的基础知识和投资策略

http://www.jrj.com     2008年10月23日 09:14      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  大家好。非常高兴参加金融界组织的期货大讲堂活动。我是车红云,来自银河期货经纪有限公司,是研究中心副主任,高级金属分析师。今天我讲课内容主要分为四部分。

  一.品种概况

  (一)铝的自然属性

  铝是一种轻金属,其化合物在自然界中分布极广,地壳中铝的资源约为400~500 亿吨,仅次于氧和硅,具第三位。在金属品种中,仅次于钢铁,为第二大类金属。

  铝具有特殊的化学、物理特性,不仅重量轻,质地坚,而且具有良好的延展性、导电性、导热性、耐热性和耐核辐射性,是国民经济发展的重要基础原材料。

  铝的比重为2.7,密度为2.72g/cm3,约为一般金属的1/3。工业纯铝的力学性能除了与纯度有关外,还与材料的加工状态有关。由于铝的塑性很好,具有延展性,便于各种冷、热压力加工,它既可以制成厚度仅为0.006 毫米的铝箔,也可以冷拨成极细的丝。通过添加其它元素还可以将铝制成合金使它硬化,强度甚至可以超过结构钢,但仍保持着质轻的优点。

  (二)铝的生产

  铝锭的生产是由铝土矿开采、氧化铝生产、铝的电解等生产环节所构成。

  1. 铝土矿

  生产氧化铝的铝土矿主要有三种类型:三水铝石、一水硬铝石、一水软铝石。在已探明的铝土矿全球储量中,92%是风化红土型铝土矿,属三水铝石型,这些铝土矿的特点是低硅、高铁、高铝硅比,集中分布在非洲西部、大洋洲和中南美洲。其余的8%是沉积型铝土矿,属一水软铝石和一水硬铝石型,中低品位,主要分布在希腊、前南斯拉夫及匈牙利等地。

  2. 氧化铝

  由于三种铝土矿的特点不同,各氧化铝生产企业在生产上采取了不同的生产工艺,目前主要有拜耳法、碱石灰烧结法和拜尔-烧结联合法三种。通常高品位铝土矿采用拜耳法生产,中低品位铝土矿采用联合法或烧结法生产。拜尔法由于其流程简单,能耗低,已成为了当前氧化铝生产中应用最为主要的一种方法,产量约占全球氧化铝生产总量的95%左右。

  从实际生产上讲,生产1吨氧化铝需要3吨铝土矿。

  3. 铝电解

  铝电解生产可分为侧插阳极棒自焙槽、上插阳极棒自焙槽和预焙阳极槽三大类。目前世界上大部分国家及生产企业都在使用大型预焙槽,槽的电流强度达到了350KA 以上,不仅自动化程度高,能耗低,单槽产量高,而且满足了环保法规的要求。

  一般讲,铝的生产成本主要集中在氧化铝和电价上。1吨铝需要1.95吨氧化铝,另外需要1.6万度电,这是铝的最大成本,占总成本的80左右。此外还有碳块,制造费用等。

  按照铝锭的主成份含量可以分成三类:高级纯铝(铝的含量99.93%-99.999%)、工业高纯铝(铝的含量99.85%-99.90%)、工业纯铝(铝的含量98.0%-99.7%)。

  4.铝材

  按照铝锭的市场产品型态可以分成三类:一类是加工材,如板、带、箔、管、棒型、锻件、粉末等;一类是铸造铝合金、盘条线杆电缆等;一类是日常生活中的各类铝制品等。

  (三)铝的主要用途

  近五十年来,铝已成为世界上最为广泛应用的金属之一。特别是近年来,铝作为节能、降耗的环保材料,无论应用范围还是用量都在进一步扩大。尤其是在建筑业、交通运输业和包装业,这三大行业的铝消费一般占当年铝总消费量的60%左右。

  在建筑业上,由于铝在空气中的稳定性和阳极处理后的极佳外观,使铝在建筑业上被越来越多地广泛应用,特别是在铝合金门窗、铝塑管、装饰板、铝板幕墙等方面的应用。

  在交通运输业上,为减轻交通工具自身的重量,减少废气排放对环境的污染,摩托车、各类汽车、火车、地铁、飞机、船只等交通运输工具开始大量采用铝及铝合金作为构件和装饰件。随着铝合金加工材的硬度和强度不断提高,航空航天领域使用的比例开始逐年增加。

  在包装业上,各类软包装用铝箔、全铝易拉罐、各类瓶盖及易拉盖、药用包装等用铝范围也在扩大。

  在其它消费领域,电子电气、家用电器(冰箱、空调)、日用五金等方面的使用量和使用前景越来越广阔。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

 

关键词

铝土矿 氧化铝 期货 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 辨析白糖反弹还是反转 (2008年10月23日 09:05)
    • 原油回落打压 马盘棕榈油跌至年内低点 (2008年10月23日 09:04)
    • 郑州品种简评 (2008年10月23日 08:55)
    • 金价垂直下挫 跌破750美元大关 (2008年10月23日 08:53)
    • 第八期期货公司高管资质测试72人通过 (2008年10月23日 08:45)
    金融界网站 其他文章
    • 美元携手金融市场 金属价格顺势下跌 (2008年10月23日 09:07)
    • 全球商品需求下降 CBOT豆类深幅探底 (2008年10月23日 09:02)
    • 商品市场普跌 美糖跌破11美分关口 (2008年10月23日 09:01)
    • 商品市场再遭重挫 天胶下跌已无悬念 (2008年10月23日 09:01)
    • 美元大涨以及中国需求忧虑推动铜价重挫约10% (2008年10月23日 09:00)
    屈晓宁 其他文章
    • 取消中石化补贴有些急 成品油价年前不会调整 (2008年10月22日 11:37)
    • 美原油暴涨后暴跌 收出3美元的上影线 (2008年08月02日 00:14)
    • 三大豆类期货全部创近期新低 投资者渴望指导 (2008年08月01日 18:26)
    • 豆类油脂类全线上涨 多空对峙白热化 (2008年07月31日 15:43)
    • 期货机构分析今日品种行情 (2008年07月30日 18:05)
深度报道