首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海啸未到退潮时

http://www.jrj.com     2008年10月28日 08:53      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  过去一周,全球大宗商品价格仍然笼罩在阴潮的气氛下,投资热情愈发对商品市场退而远之,CRB价格指数表现犹如“银河落九天”,与此形成强烈对比的却是美元指数的气贯长虹。在危机胁迫下,保守的投机心理只会去衡量“谁比谁更弱”,美元的鹤立鸡群实在是全球投资者的无奈选择。

  由于工业品价格走势是实体经济的直接反映,因此以铜为代表的金属价格继续下挫,尤以铜为最,2006年3月份全球金属市场的疯狂飙升还让我们记忆犹新,时隔25个月后,金属价格的一泻千里同样让人触目惊心。而其中原因很简单:目前市场主要矛盾已从对预期供给水平的担忧转向了对预期需求水平的焦灼。尽管铝和锌的价格已处于低位区间,但市场投资策略的转变决定了其价格的任何一次反弹都会吸引新空头的狙击。

  分化最为明显的乃农产品市场。上周市场最为耀眼的就是白糖价格,受榨季末翘尾因素影响已连续两周强势反弹,郑州白糖成交量在上周更是创出新高,持仓水平同样维持高位,其价格走势以及持仓水平的较大波动均与其他品种形成强烈反差。受政府政策的影响,小麦、玉米、大豆价格出现了明显的救命稻草效应。

  过去6年促成商品牛市的推动因素在悄然改变:市场资金的快速撤离、原油价格的迅速回落,商品价格将在阵痛后寻找新的平衡。在已经明晰的市场特征下,投资者应该及时转变投资策略,跟势是主基调,抄底尚需时日。

  尽管古训有言,“乱世藏金”,但恐怕目前的市场,依然难以让我们对黄金的表现报以太大期望。从历史表现来看,并非每次经济危机都伴随着金价的上涨,解释这个现象,需要我们明白黄金所谓的避险功能究竟保的是什么险。答案实际很通俗,买黄金为的就是让自己的购买力不贬值,所以,黄金避的是通胀之险。然而,经济危机之后并不会次次都伴随着通胀,除非对于未来,人们已有滞涨预期。

  (海通期货 杨 婧)

关键词

市场 通胀 黄金 金属 白糖 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美元走强连豆冲高回落 (2008年10月28日 08:50)
    • 周边市场拖累强麦弱势振荡 (2008年10月28日 08:50)
    • 中期协:国内期货业整体运行平稳 (2008年10月28日 08:48)
    • 全国糖会将指引短期糖价方向 (2008年10月28日 08:46)
    • 大宗商品价格仍被阴影笼罩 金融海啸未到退潮时 (2008年10月28日 08:44)
    证券时报 其他文章
    • 全国糖会将指引短期糖价方向 (2008年10月28日 08:52)
    • 经济前景堪忧铜价滑向边际成本 (2008年10月28日 08:51)
    • 巨幅震荡沪胶演绎涨停到跌停 (2008年10月28日 08:50)
    • 小议近期沪胶交易策略 (2008年10月28日 08:49)
    • 中期协:国内期货业整体运行平稳 (2008年10月28日 08:48)
    杨婧 其他文章
    • 大宗商品价格仍被阴影笼罩 金融海啸未到退潮时 (2008年10月28日 08:44)
    • 糖价走高 缺乏支持 (2008年08月20日 13:46)
    • 糖价仍将维持弱势 (2008年08月11日 08:47)
    • 糖价延续弱势 (2008年08月05日 09:52)
    • 价差合适限制糖价反弹空间 (2008年08月01日 13:23)
深度报道