首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

豆油将迎来反弹行情

http://www.jrj.com     2008年10月30日 08:37      期货日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球金融局势回暖

  前段时间影响期市走势最主要的因素是全球金融危机。雷曼等几大投资银行的倒闭打开了世界金融危机的潘多拉魔盒,全球无论是股市、期市还是实体经济,均遭受了多年未遇的寒冬。豆油期货也没有逃脱这一厄运,下跌幅度和速度令人咂舌。但是近来各国央行联手救市政策不断出台,短期内已经初见成效。本周初日经225指数、韩国首尔综合指数以及美国道琼斯指数都出现了大幅回升,各商品期货也出现不同程度反弹。可以说全球金融危机“海啸”阶段已经过去,各国也正酝酿新一轮降息等救市组合拳的政策,这些举动应有助于缓解资金流动并提振经济增长。由此可见,前期带动豆油下跌的大环境正在逐步改善,投资者信心也在慢慢恢复。

  原油期货下跌趋势也有所放缓,因OPEC宣布原油减产,且美股创出历史第二大单日涨幅,周三油价一度跳涨6%,扭转连续三天的跌势,吸引部分多头投资者回到市场。预计原油将进入回归阶段,60美元或将是短期的底部。而不断走强的美元指数这两天也从高位回落,因此豆油期货继续大跌的可能性已大大降低。

  基本面逐步向利多靠拢

  首先是美国报告利多出现。美国中西部地区的降雨过程明显影响大豆的收割进度,美国农业部于28日公布10月作物产量报告修正版,预估大豆种植面积为7440万英亩,比之前的预测下调种植面积110万英亩,产量消减4500万蒲式耳。短时间内虽没有有效刺激市场,但这一利好是一个引导市场的信号,会成为豆类期货反弹的支撑点。

  其次是生物燃料提高豆油消费量。《油世界》周二指出,豆油是巴西生产生物燃料最主要的原料。生物燃料产量快速增加已经进一步提高其豆油消费量,且将进一步削减巴西2008年10月—12月期间及2009年的豆油出口量。印尼也计划通过立法强制企业提高生物燃料消费比例。这对豆油的消费量是一个不小的提振。

  其三是豆油库存下降,节日即将来临。从美国压榨协会的数据来看,由于豆油价格偏低,压榨利润缩水,大豆压榨量不断下降,豆油库存也不断减少。而我国油厂库存抛售已经完毕,油脂进口放缓。我国豆油需求旺季即将来临,豆油价格有望翻身。

  其四是国家政策有利于豆油市场的稳定。我国最新实施的保护价收购大豆政策,已于近期开始收储,且计划将执行到2009年2月,这有效提振了大豆的现货价格。近日现货市场上豆油走势也出现企稳,价格比前几日略有回升。

  技术上出现反弹迹象

  从国内期货市场来看,前期主力不断增持空头的现象近日首次出现逆转,多头反而增仓明显。显示多头已经开始介入。虽然大多属于战略性投机,但也反映了市场对对当前价格的认同和后市反弹的预期。

  基本面已经频现利好,如果近期国际金融环境没有受到大的冲击,10月份的豆油价格或许会成为全年低点。技术上,豆油Y0901有反弹要求,价格有望继续上行。结合以上分析,笔者认为短期内豆油会结束持续下跌局面,走出反弹行情,但是反弹高度还要依赖于周边市场配合。短线空头应适时获利出局,多单可以谨慎介入。

关键词

豆油 反弹 期货 大豆 消费量 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美联储下调利率 原油期货29日收盘上涨将近5美元 (2008年10月30日 07:51)
    • A901能否重演A501逼空行情 (2008年10月30日 07:44)
    • 大豆触底迹象显露 (2008年10月30日 07:43)
    • 连豆宽幅震荡中又现做空机会 (2008年10月30日 07:00)
    • 大玩“数字游戏” 美农业部操控全球农产品价格 (2008年10月30日 06:59)
    期货日报 其他文章
    • 国家增加100万吨棉花收储计划 (2008年10月30日 08:35)
    • 从黄金与美元的自身属性看两者的相关性 (2008年10月29日 08:56)
    • 当前金融环境下黄金保值功能是否被削弱 (2008年10月29日 08:55)
    • 暴跌之后黄金酝酿反弹 (2008年10月29日 08:54)
    • 大豆市场近强远弱把握分明 (2008年10月29日 08:52)
    冯莉 其他文章
    • 关注黄金与原油的套利机会 (2008年02月29日 08:07)
深度报道