首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

棉价波动谁是推手

http://www.jrj.com     2008年10月30日 08:52      期货日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  业内人士称,棉价波动非天气原因所致,真正的原因是投机者扭曲了市场。

  2008年2月,美国最后关闭一批公开喊价交易池,棉花交易池是其中之一。近几十年来,世界棉花交易持续增长,美国以及中国在世界棉花市场中处于支配地位,中国是最大的棉花生产国和消费国,美国是最大的棉花出口国,在向中国出口棉花的国家中,美国出口量位居首位。随着印度加入到向中国出口棉花的竞争当中,世界棉花出口国的格局正在迅速发生变化。

  棉花市场面临的主要问题之一是棉花生产取决于天气因素,天气因素极大地影响着棉花产量。美国棉花专家称,今年美国棉花产量可能下滑至1410万包,这也是自1998年以来,美国棉花的最低产量,这个预期比美国农业部7月份估计的棉花产量1400万包略高了一点,但低于去年估计的1921万包的棉花产量。

  根据国际棉花咨询委员会(ICAC)的数据,预计2008/2009年度世界棉花产量将下降3%,降至2550万公吨,世界棉花产量下降主要来自美国棉花产量的下降,中国、巴西、埃及、土耳其和中亚地区棉花产量将小幅下降,印度、澳大利亚、非洲第一货币区(CFA Zone)和巴基斯坦的棉花产量将增加。

  ICAC估计,由于中国大量进口棉花,世界棉花进口量将增加5%,增至880万公吨,预计2008/2009年度世界棉花库存将减少超过100万公吨,库存将降至1100万公吨。

  苏克敦(Sucden)公司巴黎分支机构的经理Jerome Jourquin说:“主要有三个国家的产量影响期货市场,这三个国家是美国、中国和印度,印度产量超过2500万包,但只消费1900万包。印度一直在争夺市场份额,一直在向中国出口棉花。在向中国出口棉花方面,印度同美国展开竞争。中国产量超过3500万包,但消费量巨大,这也是为什么中国还需要进口棉花的原因。美国需要出口棉花,这会推动期货市场棉价上涨。”

  出口前景良好、美元贬值以及从基金交易者到商品交易者对棉花普遍有兴趣,这些因素推动棉价从2007年春季到今年一直上涨。但前四、五个月,出口没有预期的好,价格下跌了。

  美国农业部报告表明,自6月份以来,棉花产量一直在下降,为了向中国出口棉花,消费量从5500万吨降至5400万吨。Jourquin认为,这意味着消费量大于库存量,这将极大地影响明年的棉价和期货市场的棉价,对现货交易者影响尤其大。

  棉花产量下降

  恶劣的天气原因是棉花产量下降的主要原因,来自其他市场的竞争也是棉花产量下降的一个原因。

  棉花的种植面积影响期货价格,生物燃料业的发展也影响期货价格。由于生物燃料越来越受到欢迎,受种植玉米比种植棉花获利更多驱动,特别是由于中国和印度在棉花市场上的竞争不断加剧,许多农场主正在考虑多种植玉米,因为玉米可以用来生产生物燃料。

  ETF证券公司研究与投资策略负责人Nicholas Brooks说:“越来越多的谷物被用来生产乙醇,这也导致棉花种植面积减少。棉花的需求依然很大,特别是来自中国对棉花的需求。在中国,由于棉花的质量、价格及能源价格的上涨使得生产合成纤维比较贵,即生产合成纤维的成本效益较低,这些因素均使对棉花的需求量比对合成纤维的需求量大。由于生物燃料业的发展使棉花供给进一步减少,棉花供给不能满足需求,棉价肯定会上涨。”

  在棉花期货市场处于支配地位的洲际交易所(ICE)认为,由于对棉花的需求很大,所以土地使用的变化不是主要问题。交易所一位官员说:“美国政府的各种政策及世界各地的政策正在引起土地使用的改变。中国、印度和中东经济将会继续发展,对像棉花这样的农产品的需求无疑将会扩大。当今市场的任务就是反映用于短期、中期和长期交割的棉纤维价值的一致预期,所以市场将对世界各地的种植面积和产量的减少及增加做出反应。”

  市场扭曲

  今年年初,棉花价格前所未有地大幅上涨,许多市场参与者,例如生产商和销售商,指责是投机者扭曲和操纵了期货市场,使得现货市场和期货市场价差巨大。

  棉花生产商认为,如果美国商品期货交易委员会(CFTC)放宽对投机交易的限制——传CFTC正在考虑这样做,投机交易将会继续纽曲市场,会使从事棉花行业的生产商、公司和人们认为价格发现更困难,参与期货交易更困难。

  4月,CFTC举办了一个圆桌会议,讨论上述问题。

  Underwood棉花公司总裁Alan Underwood在给CFTC的报告中提出了一些苛刻的建议,其中一个建议涉及套期保值者和投机者的规定。他说:“任何在现货市场积极从事生产、销售、交易棉花或纺纱的个人或公司都是合格的套期保值者,不在此范围的任何人均属于投机者。这条规定没有例外!交易所必须趁早按这条规定执行。”他相信,许多生产商感到投机者正在扭曲市场。

  “对投机者保证金的规定应接近期货合约价格的全价。套期保值者不仅支付了棉花价格,而且支付了保证金,要求投机者支付的保证金也应该基本上按这个标准。目前要求投机者支付的保证金太少,这会促使投机者在期货市场和期权市场上进行极度的投机行为。”

  就投机者和年初价格大幅上涨问题,南部棉花种植公司总裁Frank Rogers向CFTC递交了一封信。在信中,他说:“最近,棉价几乎上涨至1美元,这完全是投机驱动的,棉价上涨发生在2008年2月28日棉花交易池关闭之后,似乎不仅仅是巧合,生产者几个月来一直在说,要想在种植面积上与玉米和大豆竞争,棉价应该在80美分或以下。”

  他说:“若价格虚高,就不会有人进行棉花期货交易了。如果价格上涨是基于真实的供需关系,商人是不会退出市场的。”

  ICE称,没有证据表明,投机者正在扭曲市场,无论是集体还是个人。

  ICE的报告中称,“从事交易所监管工作的一名职员仔细查看了递交给CFTC的公用数据和递交给CFTC和交易所的非公用数据,特别仔细查看了在2月29日至3月4日价格波动期间的数据,数据显示指数交易者和非商业交易者并没有发生重大的和非正常的购买行为,数据并不能表明交易者在这一期间集体或个人操纵棉花期货市场。”

  无疑,关于棉花价格受供需、信贷紧缩、诸如天气之类的不可抗力影响的争论还将继续,但有一点是肯定的,CFTC对于下面将出台的政策,会是非常审慎的。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 豆油将迎来反弹行情 (2008年10月30日 08:37)
    • 国家增加100万吨棉花收储计划 (2008年10月30日 08:35)
    • 美联储下调利率 原油期货29日收盘上涨将近5美元 (2008年10月30日 07:51)
    • 上期所调研期货公司技术系统现状 (2008年10月30日 06:58)
    • 国际油价暴涨7% (2008年10月30日 05:32)
    期货日报 其他文章
    • 成本渐近 沪铜短线止跌 (2008年10月30日 08:44)
    • 豆油将迎来反弹行情 (2008年10月30日 08:37)
    • 国家增加100万吨棉花收储计划 (2008年10月30日 08:35)
    • 从黄金与美元的自身属性看两者的相关性 (2008年10月29日 08:56)
    • 当前金融环境下黄金保值功能是否被削弱 (2008年10月29日 08:55)
深度报道