首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

锌基础知识讲座(文稿)

http://www.jrj.com     2008年10月30日 09:31      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  19. 中国精锌的进出口贸易

  20年前,1986年我国是一个锌的进口国,当年生产锌锭33.6万吨。进口锌锭11.7万吨,进口锌精矿9163吨,进口锌材6245吨,出口锌锭5.67万吨,出口锌精矿1200吨,出口锌材173吨。1986年世界生产锌锭663.5万吨,我国产量只占世界锌产量的5%。从1987年起,我国成为锌的出口国并一直维持到2003年。中国锌产业不断扩大的同时带来了锌贸易格局的巨大变化。

  20. 锌期货:上海期货交易所锌期货合约

  3月26日,是中国的锌期货合约在上海期货交易所上市。在我国开展锌期货意义非常重大,主要表现在:首先,利用锌期货价格发现功能,反映国内市场供需。尽管我国锌产量与消费量在全球占有绝对的优势比重,但由于缺乏像铜和铝那样的期货交易机制,无论是在国际贸易活动中,还是在国内贸易活动中,只能参考国际锌期货价格,国内企业丧失了市场定价过程中的话语权,区域性的市场供需变化对国际锌价的影响几乎得不到反映. 在国内推出规范、高效的锌期货交易,才能客观反应国内市场供需情况,并将所形成的价格信号传递给国际市场。

  有利于国内企业规避经营风险,不仅满足了国内各经济环节对规避市场经营风险的需要,还优化了国内资源的配置,更是维护国内市场秩序所必需的。

  21. 上海期货交易所锌标准合约

  22. 伦敦锌期货简介

  伦敦金属交易所所形成的期货价格也成为全球现货贸易的定价基础。锌在伦敦金属交易所所成立之初就开始有非正式的交易了,正式成为一个官方合约是在1915年,到1980s伦敦交易所的交易量成为全球之最,并成为现货贸易的定价基础。

  23. LME锌标准合约

 

  24. 影响锌价变动因素

  供求关系的影响

  供求关系是影响商品价格走势最根本的原因。整体而言,供过于求会引起价格的下跌,供不应求会引起价格的上涨。投资者可以通过关注产量、消费量、进出口量以及库存等指标了解锌的供求关系变化。其中库存分为报告库存和非报告库存。报告库存又称为“显性库存”,是期货交易所定期公布的其指定交割仓库中的库存数量,LME每天公布一次,而上海期货交易所每周公布一次。非报告库存又称为“隐性库存”,主要是指全球范围内的生产商、贸易商和消费商手中持有的锌数量,这些库存无专门的机构进行统计和对外公布。

  进出口政策的影响

  进出口政策是调节国内供需和重要手段,也是影响锌价的重要因素之一。进口增口增多会使国内的总供给增加,扩大出口则会增加国内的总需求。以前我国对锌出口商征收的17%的增值税实行退税13%的优惠。2005年5月我国将这一出口退税率降为8%,而且从2006年1月起进一步下降至5%,9月我国取消了含锌量<99.995%的未锻轧锌以及未锻轧锌合金的出口退税,2008年8月1日起,国家税务总局取消了0#锌锭5%的出口退税。从此可以看出我国弱化资源类产品出口,特别是高耗能、高污染和低附加值、低效益的金属产品出口,引导有色金属行业调整的整体思路。大幅度降低资源类产品的出口退税将使上游产业的出口受到抑制,使部分产品转销国内市场,进而对国内金属材料市场形成价格压力。

  国际国内经济形势

  锌已成为重要的有色金属品种,特别是在发达国家或地区,锌的消费与经济的发展高度相关,而在国内锌与经济的正相关性也高于0.9。当一个国家或地区经济快速发展时,锌消费亦会出现同步增长。同样,经济的衰退会导致锌在一些行业中消费的下降,进而导致锌价的波动。

  锌应用趋势变化

  目前中国钢材的镀锌率只有20%左右,与日本、美国等发达国家的55%-60%的比例相比还有很大差距。近年来汽车、家电、告诉公路及优质建材等对镀锌板需求上升,使得国内镀锌行业的投资建设迅猛发展。

  锌冶炼成本

  目前锌的冶炼成本主要有锌的原辅材料费、燃料和动力费、人工成本、制造成本和和其他费用组成。锌精矿价格、燃料以及电价的变化都会对锌的冶炼成本产生较明显的影响。

  基金的交易方向

  全球机构投资者不断加大在商品市场的资产配置,基金已经成为商品市场的重要参与者,最近数据显示基金在商品市场投资在2000亿美元以上,因此基金的交易方向也成为左右锌价格的一个重要因素。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

产量 世界 期货 精矿 消费 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 受美联储降息影响 CBOT豆类大幅收高 (2008年10月30日 09:00)
    • 棉价波动谁是推手 (2008年10月30日 08:52)
    • 豆油将迎来反弹行情 (2008年10月30日 08:37)
    • 美联储下调利率 原油期货29日收盘上涨将近5美元 (2008年10月30日 07:51)
    • 上期所调研期货公司技术系统现状 (2008年10月30日 06:58)
    金融界网站 其他文章
    • 中美联手共降息 LLDPE或继续震荡 (2008年10月30日 09:08)
    • 再触关键阻力位 铜价区间振荡 (2008年10月30日 09:03)
    • 受美联储降息影响 CBOT豆类大幅收高 (2008年10月30日 09:00)
    • 美糖随商品市场暴涨至三周半高点 (2008年10月30日 08:59)
    • 商品市场全线上涨 天胶反弹料将延续 (2008年10月30日 08:58)
深度报道