首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

锌基础知识讲座(文稿)

http://www.jrj.com     2008年10月30日 09:31      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  第一部分,锌的概况

  1. 锌的自然属性

  金属锌,化学符号Zn,原子量65.4,熔点为419.73度,沸点907度。锌是自然界分布较广的金属元素。主要以硫化物、氧化物状态存在。矿物有闪锌矿、菱锌矿、硅锌矿、异极矿、水锌矿等。锌具有良好的压延性、抗腐性和耐磨性,是10种常用有色金属中第三个重要的有色金属,目前,锌在有色金属的消费中仅次于铜和铝,广泛应用于有色、冶金、建材、轻工、机电、化工、汽车、军工、煤炭和石油等行业和部门。

  2. 锌的产业链

  锌从原矿开始,经过采矿和选矿,得到含锌45%-55%的锌精矿,然后被送入冶炼厂进行冶炼。

  选矿:铅锌矿石一般经过选矿富集成精矿进行铅、锌金属产品的冶炼。铅锌矿的选矿过程,根据矿石类型不同选择不同的选矿方法。硫化矿石通常用浮选方法。氧化矿石用浮选或重选与浮选联合选矿,或硫化焙烧后浮选,或重选后用硫酸处理再浮选。对于含多金属的铅锌矿石,一般用磁—浮、重—浮、重—磁—浮等联合选矿方法。

  冶炼:自然界中,硫化锌精矿是炼锌的主要矿物原料,分火法和湿法两大类炼锌方法。火法冶炼包括焙烧、还原蒸馏和精炼三个主要过程,采用竖罐蒸馏、平罐蒸馏、密闭鼓风炉或电炉;密闭鼓风炉是目前主要的火法炼锌设备,占锌总产量的10%左右。湿法冶炼由于资源综合利用好、单位能耗相对较低、对环境友好程度高,是当今世界最主要、发展最快的炼锌方法,应用较广,其产量占世界锌总产量的80%以上。火法炼锌所得粗锌采用蒸馏法精炼或直接应用;而湿法炼锌所得电解锌,质量较高,无需精炼。湿法炼锌包括传统的湿法炼锌和全湿法炼锌两类。传统的湿法炼锌实际上是火法与湿法的联合流程,是20世纪初出现的炼锌方法,包括焙烧、浸出、净化、电积和制酸五个主要过程。

  3. 锌锭的分类及质量标准

  锌锭按其化学成分,可分为以下5个牌号:

 

  4. 锌的用途

  锌具有良好的压延性、抗腐性和耐磨性,是10种常用有色金属第三个重要的有色金属,目前,锌在有色金属的消费中仅次于和铝,广泛应用于以下行业和部门。

  (一)镀锌:用作防腐蚀的镀层(如镀锌板),广泛用于汽车、建筑、船舶、轻工等行业,约占锌初级消费结构的42%。

  (二)制造铜合金材(如黄铜):用于汽车制造和机械业,约占锌初级消费结构的13%。

  (三)用于铸造锌合金:主要为压铸件,用于汽车、轻工等行业,约占锌初级消费结构的20%。

  (四)用于制造氧化锌:广泛用于橡胶、涂料、搪瓷、医药、印刷、纤维等工业,约占锌初级消费结构的12%。

  (五)用于制造干电池,以锌饼、锌板形式,约占锌初级消费结构的11%。

  5. 世界锌的储量

  世界锌资源丰富,可保证程度高。据美国地质调查局(USGS)公布的数据,04年世界锌资源量有19亿吨,锌储量2.2亿吨,储量基础4.6亿吨,按照目前世界锌矿山锌金属量1000万吨计算,现有世界锌储量和储量基础静态保证年限分别为22年和46年。中国是世界锌储量最大的国家,2004年数据显示,中国锌储量在3400万吨,储量基础在9200万吨。

  6. 锌的生产

  近年来全球锌产量基本保持稳定的增长趋势,在过去的7年里,世界锌精矿供应保持3%的增长率。 根据国际铅锌研究小组数据,2007 年全球精锌精矿产量1108.19 万吨,较2006年增长5.74%。

  7. 世界矿山产量增长,但是还不够…

  虽然世界矿山产量在过去7年里保持增长,但冶炼能力的提高还是导致锌矿供应的短缺。其中,在2001年到2005年这五年时间里,锌矿出现供应短缺。

  8. 世界锌矿产量预测

  国际铅锌研究小组预测2008年世界锌矿供应将同比大幅增长10.4%,这大大超过了过去几年供应的增长率。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

产量 世界 期货 精矿 消费 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 受美联储降息影响 CBOT豆类大幅收高 (2008年10月30日 09:00)
    • 棉价波动谁是推手 (2008年10月30日 08:52)
    • 豆油将迎来反弹行情 (2008年10月30日 08:37)
    • 美联储下调利率 原油期货29日收盘上涨将近5美元 (2008年10月30日 07:51)
    • 上期所调研期货公司技术系统现状 (2008年10月30日 06:58)
    金融界网站 其他文章
    • 中美联手共降息 LLDPE或继续震荡 (2008年10月30日 09:08)
    • 再触关键阻力位 铜价区间振荡 (2008年10月30日 09:03)
    • 受美联储降息影响 CBOT豆类大幅收高 (2008年10月30日 09:00)
    • 美糖随商品市场暴涨至三周半高点 (2008年10月30日 08:59)
    • 商品市场全线上涨 天胶反弹料将延续 (2008年10月30日 08:58)
深度报道