首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首创金属:冬季金属仍看空 中期注意流动性风险

http://www.jrj.com     2008年12月18日 11:36      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨晚,LME铜价再次戳穿3000美元整数关,最低跌至2940美元,后因美元惯性下挫,电子盘收在3050水平。

  对于后市,结合我们长期报告的一些思考,笔者大致持春季前的金属仍以疲弱看空为主,但明年旺季需要注意,中国/美国加大基建采购力度能否拉动需求还在其次,各国流动性放大是我们主要思虑的:

  春节前,美元贬值只能暂缓工业品跌势,我们更多地倾向通过简单明确的库存升势、持续疲软的实体指标对价格作出疲弱判断。铜价上,继续强调库存压力,特别是更多的铜存量由欧美流入交易所;技术上,认为铜价将在3000美元下方震荡,大体区间在2600-3000美元间。

  更中期的看,这个时点或许是3-5月间,除了基建拉动外,我们需要着重考虑各国流动性泛滥对于商品的追求。美元指数虽然还在惯性下跌,但我们认为在目前环境下,美元长时间出现恶性贬值的可能性还不是很大。各国疲于应对实体经济颓势,汇率力求稳定。因此,在美元利率引导下,各国会采取更进一步的降息举措,追随美国。这种情况下,商品市场趋涨,工业品也很可能掀起一波看上去“光鲜”的涨势,敏锐地基金不会放过这轮波动

  不过,由流动性过剩吹起的这个泡沫相当虚幻,不具备实体需求支撑。更长期的价格环境倾向滞胀,全球经济疲软的时间可能更长。工业品,特别是金属走势将撕磨在实体疲软与虚拟泡沫中。目前,笔者还很难作出更进一步的判断。但大体上,这波泡沫,工业品可能最先被戳破,价格也不会达到历史高水平,但波幅是需要警惕的。

  基金在这样的行情里也许是最大获益者,操作上,他们将可能首先在春季前把价格打到或者放任到更低的位置,例如铜,看上去还有进一步的空间;随后在某一时点选择入市。这方面,相信可以从LME铜持仓中寻找端倪。而实体企业在这样的波动里最需注意,现实需求的低迷,更需要企业强化价格波动风险。

  综上,我们认为09年价格的长期趋势主要还是以相当不利的宏观形势为主,流动性风险带来的波动可能是阶段性的,笔者建议防范这一风险,适时改变操作策略。

  铜:进口铜到港消息不断,沪铜可能打开更进一步的下跌空间。近期的盘整走势,结算价重心下移。操作上,空头持有。

  铝:LME铝存量终于大举且快速的突破了200万吨,过剩的压力可想而知。外盘铝价更进一步将向1400美元上下震荡。操作上,强调沪铝短空灵活进出,主力10500以上短空可以介入。

  锌:后期外盘锌价将会因自身库存下行震荡。虽然,更多的时间纠缠在1100美元,但技术上,围绕1000美元上下震荡看上去更为稳固。这个市场消息面相对平静,走势继续显得被动。操作上,短线空头灵活操作;主力9350以上抛空相对看好,总之低位的短多不被我们建议。

  上海市场,三个金属品种将首先向前期低点挑战。

  首创期货研发中心 肖静

机构来源:首创期货
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 湘财祈年:郑糖冲高回落 弱势振荡格局未改 (2008年12月18日 11:34)
    • 湘财祈年:美元大幅下挫 黄金继续走强 (2008年12月18日 11:34)
    • 湘财祈年:美元继续大幅下挫 铜价维持区间波动 (2008年12月18日 11:33)
    • OPEC减产 未能抑制油价下跌 (2008年12月18日 09:55)
    • 华闻期货:LLDPE现货继续坚挺 期价仍看高一线 (2008年12月17日 19:16)
    肖静 其他文章
    • 首创期货:美降息超预期 金属不为所动 (2008年12月17日 13:12)
    • 首创期货:金属关注库存压力 (2008年12月16日 09:48)
    • 首创金属:金属延续弱势气氛 (2008年12月10日 09:34)
    • 首创期货:谨慎对待金属涨势 (2008年12月09日 09:39)
    • 首创期货:金属强调顺势 (2008年12月08日 08:55)
    首创期货 相关文章
    • 首创期货:12月17日股指评论 (2008年12月17日 17:34)
    • 首创期货:美降息超预期 金属不为所动 (2008年12月17日 13:12)
    • 首创期货:降息预期推动指数强势翻红 (2008年12月16日 17:33)
    • 首创期货:降息预期推动指数强势翻红 (2008年12月16日 17:32)
    • 首创期货:金属关注库存压力 (2008年12月16日 09:48)
深度报道