首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新湖期货:黄金的机会是跌出来的

http://www.jrj.com     2009年02月11日 06:50      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新湖期货研究部

  当前宏观环境促使市场可能衍生出一个新的机会:即黄金下跌带来的投资机遇。

  前期在市场积弱环境下,黄金不仅明显抗跌,且不断创出阶段性新高。但当流动性修复,市场氛围趋于稳定,黄金金融属性(避险功能)可能显著弱化,商品属性(较高的收入需求弹性)或将重新主导价格走势。而黄金的商品表现在经济低迷时趋于负面,因此黄金从更长远角度来看虽具有战略价值,但中短期回调的概率和空间还是比较大。

  自去年9月末“雷曼事件”引发全球范围内去杠杆化进程加剧,导致商品市场系统性风险彻底暴露,在短短3个月时间内大宗商品价格跌幅普遍在50%以上。导致金融危机全球经济遭遇重创,美国、欧元区等发达经济体陷入深度衰退,中国等新兴市场国家经济增速大幅减缓,陆续而至的是全球央行降低利率和各国财政刺激方案迅速出台,在08年底股票市场和商品市场先后呈现止跌回升的走势。我们将此定义为危机爆发后阶段。

  宏观经济进入低迷期

  正如IMF在最新《世界经济展望》中所述,宏观经济正处于深水区,仍不知水到底有多深,但从Libor和TED利差等指标表现看,金融市场流动性已初步修复,资金供需紧张状况也逐步得以缓解。因此,当前宏观环境已经发生变化,即从危机爆发后阶段转入另一个新的阶段:经济低迷时期。从经济衰退到经济低迷,尽管经济增速会表现为低增长或负增长,但整体而言经济运行比较稳定。应该说,将1929年大衰退作为本轮经济衰退的经典样本,是目前市场普遍认同的观点。但我们通过比较美国1929年和日本1990年衰退发现,二者存在较为明显的差异,且当前经济形势与当年日本更为相似。美国和日本的差异表现在:货币政策方面,美联储当时不断调高利率,货币供应量也出现锐减,而日本陷入定量宽松的流动性陷阱;尽管两国房产、股票、商品等资产类价格均大幅度下跌,但美国GDP损失接近1/3,日本GDP却较为稳定。究其原因,资产价格大幅度下跌导致微观层面的企业资产负债表出现严重失衡,企业为避免技术性破产(或资产负债表的衰退),不得不从“利润最大化”转向“负债最小化”经营,因此货币政策对刺激企业投资需求发挥不出效用,这也是我们坚持全球央行零利率政策效用失常的原因。此外,从日本经验来看,财政政策在经济陷入低迷时期的作用大有可为,并非简单承袭了凯恩斯的政策理论,而是因为政府取代个人和企业之后,直接成为投资需求的推动者和银行货币乘数的创造者,日本之所以未出现GDP大幅度下滑,政府贡献可谓功不可没。因此,必须密切关注政府财政政策和产业政策等经济刺激方面的新举措。

[上一页]   1   2   [下一页]
机构来源:新湖期货

关键词

黄金 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 金价短线上行乏力 关注救市计划 (2009年02月10日 13:05)
    • 一德期货2月10日早盘提示 (2009年02月10日 09:06)
    • 金石期货:新招提振信心 期金大幅收跌 (2009年02月10日 09:00)
    • 美尔雅期货:期金受获利平仓盘打压回调 (2009年02月10日 08:58)
    • 湘财祈年:金价获利回吐压力释放 走势依然乐观 (2009年02月10日 08:56)
    中国证券报 其他文章
    • 石化产业振兴计划将诞生新投资机会 (2009年02月11日 06:49)
    • 汽油略紧 柴油压库成品油供需矛盾趋缓 (2009年02月11日 06:47)
    • 有色、石化行业振兴规划通过发改委审议 (2009年02月11日 06:46)
    • 汽车振兴政策效果显现 1月企业库存创13个月新低 (2009年02月11日 06:46)
    • 一个经济杀手的告白 (2009年02月11日 06:45)
    新湖期货 相关文章
    • 新湖期货:沪胶高位受阻 宽幅震荡下行 (2009年02月05日 21:33)
    • 空头多头都想过节了 大豆期货成交趋淡 (2009年01月16日 07:30)
深度报道