首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

货币信用危机助推黄金价格走强

http://www.jrj.com     2009年02月11日 07:25      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年初在美元反弹、大宗商品价格下跌的不利环境中,黄金价格受投资需求推动依然持续走高,彰显出黄金抵抗金融风险的独特魅力。美国金融危机已演化成一场全球性的经济衰退,欧洲多个国家主权债券被下调评级,美国政府发行上万亿美元刺激经济也在引发美元贬值忧虑,在全球货币体系混乱的局势下黄金将继续走强。

  货币信用风险凸显

  自美国爆发次贷危机以来,全球各主要发达国家纷纷陷入经济衰退之中,尽管各国政府已采取了降息、注资等刺激手段,但经济形势仍在恶化,多个国家的货币信用风险开始凸显。黄金在本轮金融危机中表现出良好的货币属性,全球金融货币体系的混乱使得机构投资者大量买入黄金以避险和保值,推动金价和美元在近期出现同涨走势。

  欧洲经济危机愈发严重,很多国家的主权信用评级被下调,货币信用风险在此次危机扩大后开始显现。美国经济前景也不容乐观,虽然奥巴马政府的7800亿美元经济刺激计划已基本获得国会通过,但巨额的财政赤字和美联储滥发美元的担忧使得美元信用风险也在加大。在庞大的政府财政赤字压力下,未来美国政府需要通过发行国债来筹措大量资金,而各国政府目前受国内经济疲弱和财政刺激政策实施的影响,很难再大规模购买美国国债。如果债权国和机构投资者纷纷抛售美国国债则美元将面临大幅贬值风险,而黄金则有望出于避险需求而再次大涨。

  近期国际投行纷纷唱多

  黄金在2009年伊始显得牛气十足,众多国际知名投行纷纷开始唱多。包括高盛集团、汇丰银行、摩根士丹利、瑞银、摩根大通和贵金属咨询机构GFMS等近期一致认为,在避险需求推动下,2009年金价将攀升至每盎司1000美元。

  2月初高盛在其报告中称,随着金融机构和政府违约风险的增加,金融风险正在大规模地向政府转移,即主权违约风险在上升,与之相应的是各种货币风险也在持续升高,使得黄金成为最后的救命稻草。与此同时,美元的走强也反映了市场对其他货币信心的减弱,息差和金价的同步上升意味着黄金的避险价值正在日益体现出来。

  贵金属咨询机构GFMS近期也表示,因各国政府的财政刺激措施可能会压低美元汇率,并为通胀抬头奠定基础。该机构预计2009年国际黄金均价将达到915美元/盎司,高于2008年的871.96美元/盎司。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

黄金 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 黄金年底过千 12个月后买A股 (2009年02月11日 07:22)
    • 通缩下黄金仍具投资机会 (2009年02月11日 07:09)
    • 沪金追外盘 低开低走 (2009年02月11日 06:51)
    • 新湖期货:黄金的机会是跌出来的 (2009年02月11日 06:50)
    • 金价短线上行乏力 关注救市计划 (2009年02月10日 13:05)
    证券时报 其他文章
    • 中国需求论主宰沪铜短期方向 (2009年02月11日 07:24)
    • 中国大旱 国际小麦价格照跌 (2009年02月11日 07:24)
    • 欧盟终止对华热镀锌板反倾销调查 (2009年02月11日 07:23)
    • 去年我国石油对外依存度升至51.3% (2009年02月11日 07:23)
    • 黄金年底过千 12个月后买A股 (2009年02月11日 07:22)
深度报道