首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

油价受扭曲 高库存下酝酿转机

http://www.jrj.com     2009年02月25日 16:36      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  要点:

  􀁺原油年初以来总体平淡,商品市场中继续“垫底”

  􀁺原油出现巨幅跨月、跨市价差;美国各种库存大幅增长;内外市场背离,成品油与原油背离是今年以来出现的三个特殊现象

  􀁺高库存是原油承压原因,但或许是结果,高库存下近期可能出现转机

  今年以来,原油市场继续延续弱势,是整个商品市场中唯一没有表现、回升压力最大的品种。在这两个月中,能源板块大部分时间走势都比较平淡,经常是盘中波动剧烈,但最终涨跌有限,只是在一些特殊日子里有过大的涨跌幅,然而在这个过程中市场内部发生了一些变化,出现了几个特殊现象。

   (1) 原油出现巨幅跨月、跨市价差

  从去年10月份市场大跌开始,无论是美国还是伦敦,各种油品都呈现近弱远强的格局,说明市场看淡近期需求而依然看好远期价格。但是12月份后,这种局面在美国原油市场被放大,近月合约持续受到打压,而远月保持坚挺。从下面几个图中可以看到,美国市场上1、2月份合约临近交割日时不仅没有收敛,反而一路扩大到接近10美元的历史高位。 比较同期布伦特市场,虽然也是近弱远强的格局,但跨月价差一直维持在3美元以内。这种局面不仅吸引了跨期套利者,也吸引了囤油套利者,他们买入近月合约或者囤积现货,以期随时间推移能够获得远期升水的利润,据报道,摩根士丹利、花旗、荷兰皇家壳牌等企业也纷纷参与其中,囤积原油。 然而看似绝佳的投资机会,并没有给套利者带来预期中的利润,很多人被迫移仓,也就导致巨幅跨月价差持续在2月合约、3月合约上上演,美国和伦敦原油价格也屡屡在到期日扩大到10美元以上。

  (2) 美国各种库存大幅增长

  导致上述现象的直接原因是美国各种油品库存的高企。这段时间美国炼厂处于检修期,开工率和原油使用量会下滑,库存也会出现一定的回升。但从下图中可以看到,今年以来美国原油库存无论是绝对值还是增加速度都要高于往年。尤其是在交割仓库所在地库欣,高企的库存更是直接打压了近月合约的价格。目前超过3500万桶的存量已经接近其最大存储力,也迫使很多囤油套利者要花更高的代价租用油轮来存油。据OPEC估计,截止到1月底,停泊在墨西哥湾上的超级油轮有35-40艘,相当于世界现有数量的7%至8%,存储了约8000万桶的石油。 由于美国法律的限制、交割程序的限制、库存容量的限制,导致目前无论是去接货还是交货都不顺畅,成本很高,所以近月价格压力重重。

  (3) 内外市场背离,成品油与原油背离

  与原油持续低迷形成鲜明对比的是成品油及其它下游产品的走强。年初的时候无论是原油还是成品油都曾经有过一次小规模的反弹,但原油最先回落打破反弹势头,基本与美国股市同步回落,大约1周后,取暖油反弹也告结束,而最坚挺的是汽油,在其他品种波动剧烈的时候一直维持在反弹以来的高位,抛压也不重,直到2月17号以后才随整个大市回调。 国内市场几个石化品种走势更好,借原油年初的反弹之势一路上行,最高位的时候无论燃料油、PTA还是塑料,较大跌后的低点都有近50%的涨幅,即使最近出现调整,相对原油来说涨幅也可观。而更重要的是,这几个品种相对10月份以后的市况已经进入另一种市场状态,而原油还处在大跌后的阴影中。

  上述三个现象,归根到底都是由于原油的疲弱,尤其是美国原油承压造成,而带来压力的是库存和所谓的消费低迷。 然而消费低迷有季节性因素,减少量也不明显,高库存表面上是原因,实际上可能是结果。 美国能源部在年初就宣布在2-4月间要注入1680万桶的战略储备,而从其实际操作上看,从1月下旬就开始增储,截止到2月6号就已经增加了约200万桶。随后两个月内,如果将这段时间停泊在墨西哥湾上的原油注入储备库,那达到1680万桶的目标甚至将储备库填满将绰绰有余,并且价格将比较廉价。不仅美国,中国和经合国家最近也在加大储备力度,按OPEC的说法,经合组织库存水平现正逼近57天的未来需求,较欧佩克感到舒适的水平高5天,而中国最近关于新建储备库,增加库存量的新闻也不少,只是数量上可能还不足,起码从原油进口数据看没有明显的增加。 从上述一些现象看,能源市场并不像原油所表现的那样疲弱,消费国政府的增储意愿也表明对油价长期处于低位不抱希望,所以目前虽然石油及石化品种受大市影响形势不乐观,但未来回升还是能够得到市场的响应,一方面相对其它商品有补涨意愿,另一方面符合产油国及目前囤油者的利益,从前面跨月价差图也可以看到,2、3月份合约到期时的价差已经有收敛,说明市场正在逐渐恢复正常。

  进入3月份,炼厂开工率将会开始回升,原油库存预期将逐渐回落。3月中旬OPEC将会再次开会,去年11月份讨论的减产份额他们已经基本执行,届时高库存将会成为他们继续减产或者执行12月减产量的理由。美国最近公布了一系列宏观数据都不理想,如果在3月份宏观环境稍有改善,加上汽油消费的季节性回升,那油价预期会出现转机。

机构来源:中证期货
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 白糖月报:反弹遇阻力,3650元成关键 (2009年02月25日 16:12)
    • 巨量收储 连玉米政策底基本确立 (2009年02月25日 15:56)
    • 沪胶 政策催生中级反弹 仍难言反转 (2009年02月25日 15:31)
    • 2009年美国没有春天 (2009年02月25日 15:11)
    • 天气题材暂缓 连豆阶段回调 (2009年02月25日 14:55)
    中证期货 相关文章
    • 白糖月报:反弹遇阻力,3650元成关键 (2009年02月25日 16:12)
    • 巨量收储 连玉米政策底基本确立 (2009年02月25日 15:56)
    • 2009年美国没有春天 (2009年02月25日 15:11)
    • 天气题材暂缓 连豆阶段回调 (2009年02月25日 14:55)
    • 下游需求有待恢复 钢材价格低位振荡 (2009年02月25日 14:38)
深度报道