首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

有色金属行业 基本面改善尚待时日

http://www.jrj.com     2009年02月26日 06:51      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 徐效鸿

  有色金属产业调整振兴规划已获国务院原则通过。分析人士认为,振兴规划对行业发展而言无疑是中长期利好因素,但在此前的反弹行情中,有色板块的估值修正行情已较为充分,且其走势与国际、H股有色板块以及LME、SHFE有色金属价格和库存背离严重,建议投资者逢高适当降低行业配置比例。

  振兴规划构成行业利好

  据悉,落实收储和推行直构电试点成为行业振兴规划的两大亮点。对于落实国家收储,申银万国分析师叶培培表示,虽然收储行为本身无法直接刺激下游行业的实际需求,但在一定程度上能够缓解冶炼企业的经营压力,平缓金属市场上的恐慌情绪,并对金属价格构成一定支撑。对于直购电试点,叶培培认为,这将大大降低冶炼企业的购电成本,改善经营状况。其中电解铝行业受益最大,而以中国铝业为主的主要电解铝生产企业则受益更多。

  基本面改善尚待时日

  行业振兴调整规划的利好作用主要是中长期的,短期内难以扭转行业趋势。全球经济已经步入衰退,目前仍无明显好转迹象。与金属消费相关的领域,如制造业、房地产等行业对金属的需求大幅下滑。尽管今年1月份出现了小幅反弹,但东方证券分析师施卫平、徐卫指出,美国制造业PMI依然处于近20年来的新低。同时房地产市场依然延续2006年5月以来的下滑态势,无论领先指标营建许可、新屋开工还是已完工数都显示了房地产市场建筑活动继续减弱,从对有色金属产品的需求形成制约。

  作为最大的有色金属生产和消费国,中国不可避免地受到全球金融危机的影响。施卫平、徐卫表示,2008年第四季度有色金属行业出现了制造业活动大幅消退、企业库存积压、新订单迅速萎缩的局面。

  与需求萎缩相对应的是价格不断走低。截至2008年12月31日,LME3月各基本金属价格相对于2008年9月30日收盘价下跌幅度依次为:铜(-51.73%)、铅(45.41%)、锡(37.79%)、铝(36.49%)、锌(-28.10%)、镍(-26.18%)。黄金成为唯一上涨的大宗金属,涨幅达到1.27%。尽管今年年初基本金属出现了一定幅度的反弹,但目前又开始重归跌势。上周,LME金属期货价格全线大幅下跌,平均跌幅为7.49%,铝跌幅为5.23%,铜跌幅为8.16%;而SHFE金属期货价格也开始回调,平均跌幅为3.20%,铝和铜价格分别下跌1.34%和5.68%。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  有色物流“收官”十大产业规划

  有色金属集体跳空高开 石化品种继续走高

关键词

   
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 有色物流“收官”十大产业规划 (2009年02月26日 06:50)
    • 收储是应对产能过剩的“偏方” (2009年02月26日 06:49)
    • 十大振兴规划提振经济增长信心 (2009年02月26日 06:48)
    • 国储决定再储锌10万吨 (2009年02月26日 06:48)
    • 2月新增信贷或超8000亿元 (2009年02月26日 06:46)
深度报道