首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

正确看待美原油库存与油价关系

http://www.jrj.com     2009年04月13日 09:45      期货日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  自去年10月份美国商业原油库存屡创新高以来,市场总喜欢拿EIA的每周数据说事:油价跌,是因为库存增加;油价涨,是因为库存意外下降。无论涨跌,市场总能在库存数据上找到原因,似乎原油价格仅仅是受库存因素的影响。

  为此,我们有必要通过EIA的历史统计数据,研究油价与美国原油库存之间真正的关系。从EIA1986年至今的原油现货价格与美国商业原油库存的关系图上可知,2001年9月是一个非常明显的分界点。之前,美国原油库存与原油价格的走势呈现一定的负相关性,之后两者的相关性明显降低,甚至演化为弱正相关。我们只有厘清2001年发生的事件,才能正确认识这一变化的原因。

  无论是对世界经济格局还是对国际原油市场来说,2001年都是一个有趣的历史分界线。那是美国互联网泡沫破灭后的一年,美国经济失去了快速增长的发动机。更为糟糕的是,随后因“9·11事件”发生了一系列的局部战争。于是,大量的战争消耗使得本就存在巨额贸易逆差的美国出现了财政和经常项目的双“逆差”,紧接着格林斯潘开启了被认为是引发地产泡沫的低利率时代。

  另一方面,2001年11月,高盛首席经济学家吉姆·奥尼尔在一份题为《全球需要更好的经济之砖》中首次向全球抛出了“金砖四国”(BRICs)概念,蓬勃发展的新兴经济体正式引起了世界的关注。两年之后,高盛发布的另一份题为《与BRICs一起梦想:通向2050年的道路》中更是提出到2050年,世界经济经过一系列的洗牌将重组为由中国、美国、印度、日本、巴西和俄罗斯构成的新格局。事实确实令人振奋:新兴国家经济发展如此迅速,占全球经济比重由1990年的39.7%快速上升到2006年的48%,“金砖四国”对世界经济增长的贡献率已达50%。这些国家更是外汇储备增加的大户,截至2007年,包括“金砖四国”在内的新兴经济体已占世界外汇储备总量的75%。

  1986年以来美国原油库存与油价的关系可分为两个阶段,第一阶段:1986—2001年。当时,美国和日本是全球第一和第二原油进口国,同时也是发达国家中对中东原油依赖程度最高的经济体。美国与全球最大产油国沙特关系更是非同一般,美元当年就是在沙特力主下成为中东原油结算货币的。美国组成了由世界最大原油生产国和最大消费国组成的隐形原油“托拉斯”,对世界原油价格具有极强影响力。其间,美国库欣当地现货原油价格走势与美国商业原油库存的相关系数为-0.49653,呈现一定程度的负相关。剔除1990年8月伊拉克占领科威特引发的第四次石油危机后一年的数据,美国原油库存与原油现货价格的相关性陡然升至-0.61538。

  而2001年以后,同样的数据对比却显示美国库欣当地现货原油价格走势与美国商业原油库存的相关系数为0.190017,呈现弱正相关。这一切,是由中国等新兴经济体的崛起淡化了美国的影响力而造成的。

  21世纪,以中国为代表的新兴经济体成为世界经济格局中的新势力,开始与OECD国家正面交锋。高速发展的经济对资源尤其是能源的渴求使得新兴经济体不可避免地动摇了当时趋于稳定的原油供求关系。为求发展,新兴经济体与发达经济体开始争夺有限的能源。也因为此,原油价格开始了长达数年之久的稳步上涨,更是在2008年上演了疯狂一幕。

  仅从我国汽车保有量数据看,民用汽车保有量从2000年年底的625.33万辆增长到截至2009年3月的6689.8万辆,不到十年的时间,国内民用汽车保有量增长超过1000%。不仅中国如此,印度在闪亮的经济成就背后也同样消耗了大量资源。而需求推动的资源价格快速上涨也成为其他两个“金砖”国家快速崛起的重要因素之一。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

原油 库存 油价 
到论坛讨论
财富人物
    期货日报 其他文章
    • 棉花期价加速冲顶 (2009年04月13日 09:44)
    • 先行指标、经济增长与股票市场 (2009年04月10日 13:55)
    • 透过金融危机展望场内衍生品市场的未来 (2009年04月10日 13:52)
    • 解读期货三件事 (2009年04月10日 13:47)
    • 坚持原则最重要与耕牛犁地 (2009年04月10日 13:46)
    黎斌杰 其他文章
    • 库存不降反升 原油创新低无悬念 (2009年02月13日 05:29)
    • 从巴以冲突看其对原油的影响 (2009年01月09日 10:54)
深度报道