首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

西南期货:无视基本面疲弱 钢价走势强劲

http://www.jrj.com     2009年04月20日 13:50      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  本周回顾

  螺纹钢和线材期货在经过了上周的盘整之后,本周展开一轮大幅上涨。螺纹钢在周一小幅收跌之后,周二开盘后便一路快速上扬,成交量逾54万手,创下了上市以来的最大量,从整体来看,本周螺纹钢以3.90%的幅度收涨至3620元。线材从周一开始维持5连阳,同样周二的表现也是最抢眼的,从整体来看,本周线材以4.44%的幅度收涨至3502元。

  本周钢材的现货市场与期货市场相互配合,也逐渐回稳,走出一波上涨的行情。根据上海大宗钢铁电子交易中心的数据显示,建筑钢材市场在上周维持平稳的基础上,本周逐步走稳,对于6.5mm高线,上海市场的价格从周一的3150元上涨至周五的3230元,比上周五上涨80元,天津市场的上涨幅度更加明显,从周一的3130元上扬至周五的3350元,比上周五上涨220元。对于20mm螺纹钢来说,在上海市场,价格从周一的3130元上涨至周五的3230元,比上周五上涨100元,天津市场更是比上周五上涨170元,从周一的3230涨至周五的3400元。

  市场分析

  本周螺纹钢和线材的强势上涨,必然有一定因素的推动。

  其一,大量的资金不断的涌入,推动着市场价格的不断上扬。

  其二,近期由于部分地区的需求略有回暖,使钢材现货价格逐渐回暖,由上周的平稳走势到本周的稳步上扬,这无疑给原本低迷的市场注入一针强心剂,给整个市场带来了人气,有部分市场人士认为,在目前全球陷入经济衰退之中的情形下,信心便是市场回暖的一个主要动力因素,也由此使期货市场得到了一定的提振。

  其三,近期,铁矿石价格基本在止跌之后,维持平稳的走势,以河北唐山矿为例,铁精粉价格稳定在660元/吨,另外,波罗的海干散货运费指数也从前期的低点1463点反弹至本周四的1604点,这无疑也对钢价起到了一定的支撑作用。

  其四,最新的一系列数据显示,一季度国内生产总值65745亿元,按可比价格计算,同比增长6.1%,比上年同期回落4.5个百分点。其中,第一产业增加值4700亿元,增长3.5%;第二产业增加值31968亿元,增长5.3%;第三产业增加值29077亿元,增长7.4%。一季度,全社会固定资产投资28129亿元,同比增长28.8%,比上年同期加快4.2个百分点。其中,城镇固定资产投资23562亿元,增长28.6%(3月份增长30.3%),加快2.7个百分点;另外宏观经济景气度先行指标PMI已经连续3月出现反弹,并且3月PMI指数为52.4点,已站上50点分界线上方,显示经济已进入扩张阶段。同时新订单PMI也连续2个月在50点上方,显示企业开工率已经回归正常。这些数据的整体变现好于预期,显示国民经济运行出现了积极的变化,对此,市场也同样做出了正面的解读。

  然而,虽然钢铁价格受上述几方面因素的支撑,走势表现的相对强势,但一些不足的地方也是不容忽视的。

  首先,受全球经济危机的波及,我国钢材出口不容置疑的受到冲击。近期美国公布的一系列数据意外回落,让认为美国经济已经见底,甚至是开始复苏的乐观情绪再度受到打压,使市场对美国经济是否已真正见底而心存疑虑,进而会继续抑制我国钢材的出口。据海关的最新数据显示,3月出口钢材167万吨,进口钢材127万吨, 3月钢材出口同比下降59.5%,进口同比下降15.3%;中国3月进口铁矿砂5,208万吨,同比增长46.2%,创历史记录。中国3月为钢材净进口国,进口增长幅度大大高于出口增长,显示中国钢材出口低迷的状况依然没有改变,在出口受阻,进口增加的影响下,整体市场的供应压力依然较大。

  其次,钢材的需求却依然难以在短期之内有效启动。综合内需和外需,预计2009年我国国内钢材表观消费量将降至4.3亿-4.4亿吨左右,比2008年下降5%左右。对于占有绝对比例的房地产来讲,依然比较低迷,3月份,全国房地产开发景气指数为94.74,比2月份回落0.12点,比去年同期回落9.98点。同时,据中原地产的初步统计显示,4月以来,全国商品房销量大约同比下跌两成左右,部分城市的成交量比3月份下降了三成。

  加上产能的过剩,使国内供需矛盾不能得到有效的化解,对钢价的上扬始终起到抑制的作用。

  从图形上来看,本周在突破前期的盘整格局之后,走出一波上涨的行情,且上升趋势始终维持不变,各条均线均呈多头排列,且指标MACD也保持强势,但K线已离5日均线较远,有回调的要求。因此投资者在保持多头思维的同时应注意回调风险。

  数据汇总

  数据解读

  一季度我国粗钢产量同比增长1.4%

  据国家统计局统计数据,2009年一季度我国生铁、粗钢和钢材产量分别为12238万吨、12744万吨和14473万吨,同比分别增长4.3%、1.4%和2.8%。

  结合进出口数据测算,2009年一季度我国粗钢和钢材资源供应量分别为12632万吨和14282万吨,同比分别增长8.2%和8.1%(剔除去年同期天数不同的影响)。

  3月钢材净进口,铁矿石进口创新高

  海关数据称,3月出口钢材167万吨,进口钢材127万吨,显示当月净进口40万吨.3月钢材出口同比下降59.5%,进口同比下降15.3%;中国3月进口铁矿砂5,208万吨,同比增长46.2%,创历史记录.

机构来源:西南期货

关键词

螺纹钢 线材 
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 西南期货:原油维持震荡局面 燃油PTA上扬 (2009年04月20日 13:47)
    • 西南期货:沪铜4万争夺激烈 沪锌大涨后市可期 (2009年04月20日 13:43)
    • 金属品种一铝小红 农产品籼稻大涨 (2009年04月20日 13:35)
    • 《期市四月谈》钢铁价格受制矿石谈判 (2009年04月20日 11:50)
    • 铁矿石谈判进程牵动着钢企神经 (2009年04月20日 11:32)
    曹莉 其他文章
    • 需求持续低迷 钢价受到压制 (2009年04月10日 13:22)
    • 多空消息相互交织 钢铁走势陷入需求 (2009年04月02日 13:18)
    • 钢铁价格高开低走 价格难以快速回暖 (2009年03月27日 12:54)
    • 纺织行业出口形势严峻 令PTA价格承压 (2009年02月12日 12:38)
    • LLDPE上方压力明显 继续大幅回落 (2009年01月22日 12:49)
    西南期货 相关文章
    • 西南期货:原油维持震荡局面 燃油PTA上扬 (2009年04月20日 13:47)
    • 西南期货:沪铜4万争夺激烈 沪锌大涨后市可期 (2009年04月20日 13:43)
    • 金属品种一铝小红 农产品籼稻大涨 (2009年04月20日 13:35)
    • 资金推动沪胶再创反弹新高 (2009年04月17日 13:24)
    • 金属集体冲高回落 石化品种高开高走 (2009年04月15日 13:29)
深度报道