首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金瑞期货:铜市多头兴趣衰减 调整压力显现

http://www.jrj.com     2009年04月20日 17:53      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  二、随着利好消化 铜市存在调整要求

  经过一季度的上涨,这些因素对市场的作用还有多大?还能继续推动铜价走多高?笔者认为这些推动因素形成的上升动能已经得到部分释放,今后一段时间,这些因素的作用将弱化,而其他因素有可能取代上述因素,成为市场关注的焦点。

  1、经济复苏存在不确定性

  经济的复苏只是显露苗头,但复苏之路注定将充满波折,不可能一帆风顺。美国公布的失业人数情况仍在恶化,尽管大规模的刺激政策出台,但公布数据显示首次失业人数、持续失业人数屡创新高。里昂证券中国采购经理人指数继连续两个月回升之后出现小幅下降,3月全国发电量同比减少0.71%,且3月份各旬间日均发电量同比增速在逐旬下降,都预示着经济的回升势头不会是一帆风顺的。

  在世界经济一片哀鸿遍野之时,仿佛只有中国经济呈现出一缕亮光。国内的官员、经济学家等一片乐观,而外国政客和经济学者也一致给予少有的褒扬。其实,笔者以为中国经济尚存隐忧。主要表现在房地产上的巨大泡沫没有借助这次世界经济危机而挤破,是带病上场,将来会使中国经济出现滞涨。所以,将会对铜的需求产生不利的影响。

  2、套保多头平仓

  年初的低价位对消费企业确实很有吸引力。受去年金融危机的影响,接到订单的企业,订单价格普遍不高。一旦原材料价格上涨,这部分订单的利润将受到严重威胁。所以他们在低位进行买入保值操作是非常迫切而非常明智的。但是现在的价格已经不能和年初同日而语了,将近翻了一倍,介入保值的企业利润是已完全锁住。目前据笔者所知,大量的企业年初的合同很多,但产品生产出来后迟迟没有交货,后期订单量觉得在迈入消费淡季的背景下会逐步减少。如果前期备的库存过量的话,将会面临价格下跌的风险。他们将一方面考虑平掉套期保值多头头寸,还有可能对没有转化成产品的库存进行卖出保值。这样的话对市场将是会产生压力。

  3、预计2009年世界铜消费量下滑较大。

  据顾问公司CRU的Jon Barnes称,2009年铜消费量预期下滑200-300万吨。他表示,铜消费量较去年下滑15%-20%。 Barnes还称,在1月和2月,全球铜及铜合金半成品的消费量较去年同期下滑32%,铜线及铜盘条的消费量同比下滑25%,同期绝缘线和电缆的消费量同比下滑30%。德国金属产商Norddeutsche Affinerie的阴极铜和套保部门的负责人Mueller-Thurau称,“德国的铜需求将大幅下滑。” 他称,估计2009年,欧洲的铜需求料下滑15%,其中,第二季度的铜需求料减少25-30%,第三季度料下滑15%。 BNP Paribas的商品分析师Michael Widmer称,欧洲的铜需求约占全球铜需求总量的20%。 2008年,欧洲铜需求总量为1800万吨,其中德国铜需求约占欧洲总需求的40%。在熊市中,需求是最重要的指标之一。中国国内的消费也未完全转好,只是原来使用废铜的企业都转用精铜,使得精铜消费呈现旺盛势头,随着精铜和废铜的价差拉大,精铜的用量会减少。根据英国商品研究局(CRU)的数据,2009年全球铜需求将减少13.5%,其中中国需求仅增加1.1%,在中国完成库存重建后,铜价将大幅下滑。

  根据伦敦金属交易所(LME)铜大户持仓报告显示,随着期价进一步冲高,空头不断增持并且持仓坚决,目前空头占据一定优势,这使得后市铜价上行面临一定的压力。

  总之,在下游消费没有全面有效启动的情况下,铜市过剩局面将继续维持,由投机需求推动的铜价近期技术性回调的概率很大,当中国铜消费旺季结束导致精炼铜进口减少时,现货市场的压力就转化成期价下行的动能,流动性带来的助涨助跌可能反过来加大未来铜价的下跌幅度。

[上一页]   1   2   3   [下一页]
机构来源:金瑞期货

关键词

 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 中瑞金融:沪铜反弹趋势放缓 步入强势震荡 (2009年04月20日 14:12)
    • 西南期货:沪铜4万争夺激烈 沪锌大涨后市可期 (2009年04月20日 13:43)
    • 金属品种一铝小红 农产品籼稻大涨 (2009年04月20日 13:35)
    • 中证期货:铜锌库存减幅明显 反弹仍看大环境 (2009年04月20日 09:15)
    • 五大机构每日操作必读(4月20日) (2009年04月20日 09:11)
    金融界网站 其他文章
    • 美元强劲原油承压 沪燃油初现疲态 (2009年04月20日 17:51)
    • 国际期货:近月豆价跳水 远月油脂抗跌 (2009年04月20日 17:50)
    • 国泰君安:白糖有转弱迹象 (2009年04月20日 17:14)
    • 金石期货:成交量不足 郑棉持续盘整 (2009年04月20日 17:08)
    • 多品种尾盘跳水 早籼稻首日大涨 (2009年04月20日 17:02)
深度报道