首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金瑞期货:铜市多头兴趣衰减 调整压力显现

http://www.jrj.com     2009年04月20日 17:53      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  王宏友

  近期LME强劲反弹,铜价上升速度具有加速趋势。铜价运行到目前阶段,市场关注的焦点集中在这种反弹持续到何时、反弹到何种价格水平,以及阶段性顶部出现后,调整持续的时间。才会出现阶段性顶部。由于前期反弹较为强劲,连续性较好,近期可能出现的高点难以确定为年度性高点,因此目前只能认为其为阶段性高点。笔者认为,在5000美圆/吨水平,4月21日附近,应该出现短期顶部,调整持续的时间可能延续到5月12日。

  一、当前行情反弹的成因

  1、暴跌中形成的超跌泡沫破灭

  当金融风暴来临时,人们称华尔街正在发生一场金融“海啸”,将其与1929年的美国股灾和经济大萧条相比。

  在这种不确定状态下,投资者被迫作出判断。由于危机明显利于空头投资,投资者有种竞争性和时间上的紧迫感。这种紧迫感十分强烈,大脑集中这种紧迫感的程度越高,从而越容易做出过度反应,采取“别人怎样做,我就怎样做”的片面性行动。期货投资中,最容易产生“极端化态度”。人们容易特别放大较为明显的主要因素进行判断。面对经济危机这种罕见利空,市场易于踏入对其评价极端化的陷阱。

  危急中,投资者的紧迫感及越想越偏颇的心理活动,势必使其在期货市场上采取过度的投资行为,这种行为体现在铜价的表现上,就是形成超跌泡沫。而在期货市场上,由于期货市场发现价格的预期功能,使得市场先于现货市场和实体经济消化金融危机的利空影响,为巨大利空下形成超跌泡沫创造了条件。这种超跌泡沫在危机发展的当前阶段就会为期货行情的反弹提供动力。

  2、对经济复苏的美好期望

  尽管当前阶段世界经济仍不景气,但随着世界各国政府对经济干预力度加大,市场信心得到很大程度恢复。

  3月份以来欧美日等发达国家经济出现一些积极信号。表现在实体经济触底反弹,工业制造业指数回升。工业订单回升,暗示实体企业开工将回升,经济开始出现回暖的积极信号。美商务部3月25日公布的数据显示,2月份工厂耐用品订货增长3.4%,是过去14个月来最大增幅。房地产市场有复苏迹象,库存消耗加速。美国商务部3月17日公布,2月新屋开工跳增22.2%,为1990年1月以来最大变动幅度。2月美国建筑许可增长3.1%,年率为54.7万户,也为2008年4月来首次增长。

  从宏观领先指标和部分同步指标分析,中国经济已经基本趋稳,最坏的时刻即将过去。激增的信贷数据可成支撑中国经济回暖的一大亮点。今年首季放贷规模之大却显得极为罕见。中国央行11日公布,中国3月份新增人民币贷款人民币1.89万亿,高于2月份的人民币1.07万亿和1月份创下的前月度纪录人民币1.62万亿。截至3月底人民币贷款余额较上年同期增长29.78%,增幅高于2月底时的24.17%。

  3、铜市多头投资需求增强

  在上述市场背景下,流动性猛增,商品市场投机拉动期铜猛涨。自3月份以来,全球各国在救市和刺激经济方面都在奉行宽松的货币政策和积极的财政政策,资本市场流动性大增。在实体经济没有大幅好转的前提下资金流入资本市场。对冲基金和商品基金也在去年的金融危机中慢慢复苏过来,进入商品市场投资炒作的积极性开始增加。投资基金再现活力。同时,中国国家储备局收储铜,消费企业买入保值盘在低价位的积极介入,以及实体经济没有大幅好转的前提下资金流入资本市场和对通胀的担忧,对铜市的反弹起到了推波助澜的作用。

[上一页]   1   2   3   [下一页]
机构来源:金瑞期货

关键词

 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 中瑞金融:沪铜反弹趋势放缓 步入强势震荡 (2009年04月20日 14:12)
    • 西南期货:沪铜4万争夺激烈 沪锌大涨后市可期 (2009年04月20日 13:43)
    • 金属品种一铝小红 农产品籼稻大涨 (2009年04月20日 13:35)
    • 中证期货:铜锌库存减幅明显 反弹仍看大环境 (2009年04月20日 09:15)
    • 五大机构每日操作必读(4月20日) (2009年04月20日 09:11)
    金融界网站 其他文章
    • 美元强劲原油承压 沪燃油初现疲态 (2009年04月20日 17:51)
    • 国际期货:近月豆价跳水 远月油脂抗跌 (2009年04月20日 17:50)
    • 国泰君安:白糖有转弱迹象 (2009年04月20日 17:14)
    • 金石期货:成交量不足 郑棉持续盘整 (2009年04月20日 17:08)
    • 多品种尾盘跳水 早籼稻首日大涨 (2009年04月20日 17:02)
深度报道