首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

现指放量重挫3.71% 期指悲观情绪缓解

http://www.jrj.com     2009年04月22日 17:41      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  英国超市业巨头乐购等食品零售股普涨抵消了银行股下跌对股指的压力,欧股下探后反抽,基本平收;美财长盖特纳称TARP计划资金足够拯救美银行业,银行股带动道指缩量上扬127.83点报收于7969.56点,涨幅为1.63%。国内现指小幅高开震荡上扬,再创反弹新高2713.30点,于10点40分后持续恐慌震荡下行,跌破5日、10日和20日均线,尾盘略有反弹,方回到20日均线附近,盘中个股及板块普跌,教育传媒、电子信息及资源金属等板块跌幅居前,逾6%;现指全天放量重挫99.16点报收于2576.28点,跌幅达3.71%。

  期指跟随现指小幅高开后冲高回落,但跌势较现指缓和,这主要是由于早在四个交易日前从近期高点回落,K线重心下移,因此今日跌势未随现指放大;此外,期现价差由昨日05、06和09三合约同时倒挂贴水转变为仅近月05合约微幅贴水4.08点,06和09合约分别由贴水67.44点、25.44点转变为升水1.72点和18.72点。显示出期指市场对调整后的现指走势预期的悲观情绪大大缓解。

  美国周二没有经济数据出台;日本外贸28年来首次出现逆差,赤字达7253亿日元;欧洲正讨论进一步降息并开始印钞,引发抛售欧元;印度及瑞典央行分别降息25个基点和50个基点。

  国内经济数据有:财政部:一季度税收同比下降10.3%,其中房产税增17.7% 车辆购置税下降7.6%;3月末京现房空置增34.5%;上周参与交易A股账户数创15个月来新高。

  总的来看,宏观面上,美日欧经济衰退仍在持续,继美国之后,欧洲也在经济衰退的压力被迫采取“印钞票”的定量宽松货币政策救助经济,日本外向型的经济在全球经济萎缩局面下难有改观;那么针对中国的经济面,笔者认为,虽然略好于其它经济体,但现在世界经济一体化,中国出口总额占GDP的比重为四成,世界经济没有走好,目前中国经济也很难走好。

  此外,市场现在关注的几个焦点集中在4月份信贷情况、潜在的第二个财政刺激计划、第三批投资目标以及房地产销售情况;而由最近的数据得知财政税收下降,地方政府的投资只能依赖发债维持;一季度出现货币信贷大增的趋势不会继续维持下去,否则国内会出现实体经济拖垮金融机构;房地产经过刚性需求的释放后,在巨大库存的压力下将重归下降通道,凡此种种,市场利空因素逐渐加砝,多空力量的此消彼长,现指回落乃意料之中。

  单从技术形态上看,现指下午一跌不回头的走势以及几乎以最低点收盘的市况说明市场恐慌气氛已经明显,而期现价差贴转升的变化说明期指对现指跳水重挫后进一步的下挫的悲观预期有所缓解,现指存在短线反抽的可能。

机构来源:首创期货

关键词

乐购 期指 
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 国际期货:沪锌大幅下挫 重回跌势 (2009年04月22日 17:28)
    • 良运期货:连玉米短期将维持震荡整理的走势 (2009年04月22日 17:27)
    • 良茂期货:油脂回调 能源震荡 (2009年04月22日 17:26)
    • 铜铝锌走势低迷 豆麦燃料油高开低走 (2009年04月22日 17:21)
    • 锌铝跨品种套利探讨 (2009年04月22日 17:12)
    张建亮 其他文章
    • 炒作刺激计划 谨防预期落空 (2009年04月14日 20:18)
    • 现指放量重挫 期指表现滞跌 (2009年04月08日 19:35)
    • 量价配合 涨势如虹 (2009年02月06日 18:53)
    • 股市债市跷跷板 (2009年02月05日 11:18)
    • 期指近弱远强 表现泾渭分明 (2009年02月05日 11:17)
    首创期货 相关文章
    • 首创期货:量能萎缩期价高开低走 密切关注持仓变化 (2009年04月22日 16:40)
    • 首创金属:技术形态受损 金属关注现货 (2009年04月21日 10:29)
    • 首创期货:开启粮食期货新篇章 (2009年04月20日 06:51)
    • 首创期货:延续盘整行情 阶段性多头获利出局可能涌现 (2009年04月16日 18:18)
    • 利好数据推高现指 期指再创阶段新高 (2009年04月10日 20:39)
深度报道