首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首创金属:继续关注铜现货与库存对价格的指引

http://www.jrj.com     2009年04月23日 10:13      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨晚,伦敦市场基本金属继续调整,铜锌小幅收跌,铝价小幅收涨。整体上,昨日内外盘疲弱的表现,特别是国内下午盘的跳水情绪,与上证指数修正调整关联度最高。其间,铜价日内出现的大幅增仓,尾盘迅速缩减,国内高位的现货升水以及外盘库存营造出的紧张氛围,付之东流。目前看,铜价对现货升水以及库存上的敏感度有所降低。不过需要注意的是,对于下方铜价的调整空间,我们仍认为不会过大。经过第一季度经济回暖、价格反转的过程,下游用铜企业对于采购价格的预期、承受能力已经有所提高,对铜价极度悲观的态度都有修正,后市除非经济上再爆出更进一步的问题,亦或下半年库存重新出现大幅度的走升,才有可能更进一步的对铜价形成压制。眼下,下游消费仍有一定的采购需要。

  宏观面上,昨日美国房屋价格指数环比小幅上涨0.1%,同比下滑了6.5%。IMF继续调低了2009年日本经济的萎靡程度至下滑6.2%,但该机构开始对2010年全球经济的复苏形势抱有更大的期望。

  基本面上,WBMS公布的月度报告,或许可以说明为什么昨日伦铝价格表现显得抗跌。报告显示,铝在1-2月的过剩量受减产影响幅度上要小于去年同期;而铜明显的从短缺转为过剩;锌的过剩量是去年同期的四倍。不过,需要注意的是,从产量、消费同比增速看,消费在前两个月的下滑速度仍然快于供应的减少,如铝,产量1-2月下滑10%,消费下滑了15%;锌,同期产量下滑了6%,需求下降了11%。相对来说,铜的供应仍算不错,精铜产量上涨了4%,但消费却下降了3%。题材上,全球最大铜矿Escondida2009年产量预估料下降30%,开始受到市场关注,后市影响还需关注。

  铜:整体上,短期,看多贸易商为主的势力仍对LME铜库存有着一定的掌控。由于昨日结算价过高,今日价格可能还是调整。操作上,观望。

  锌:同样存在昨日结算价较高的问题,不过技术上,似乎已经重新指向了1.2万平台。操作上,空头头寸可继续持有。

  铝:我们再次强调国家收储价对于铝价的指引。认为铝价在1.24-1.26万元区间震荡,相较合适。操作上,短空仍可持有,但不宜看得过低。

  首创期货研发中心 肖静

机构来源:首创期货

关键词

   
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 金石期货:下游成本转嫁与上游成本持稳支撑PTA价格 (2009年04月23日 10:12)
    • 中证期货:价格区间振荡为主 锌“天量”进口 (2009年04月23日 10:11)
    • 中证期货:市场窄幅波动依旧 亮点缺乏 (2009年04月23日 10:09)
    • 五大机构每日操作必读(4月23日) (2009年04月23日 10:06)
    • 现指放量重挫3.71% 期指悲观情绪缓解 (2009年04月22日 17:41)
    肖静 其他文章
    • 首创金属:技术形态受损 金属关注现货 (2009年04月21日 10:29)
    • 首创期货:2009年期铝价格展望(年报) (2009年01月15日 14:46)
    • 首创期货:铜价本轮新低仍有空间 (2008年12月19日 11:15)
    • 首创金属:冬季金属仍看空 中期注意流动性风险 (2008年12月18日 11:36)
    • 首创期货:美降息超预期 金属不为所动 (2008年12月17日 13:12)
    首创期货 相关文章
    • 现指放量重挫3.71% 期指悲观情绪缓解 (2009年04月22日 17:41)
    • 首创期货:量能萎缩期价高开低走 密切关注持仓变化 (2009年04月22日 16:40)
    • 首创金属:技术形态受损 金属关注现货 (2009年04月21日 10:29)
    • 首创期货:开启粮食期货新篇章 (2009年04月20日 06:51)
    • 首创期货:延续盘整行情 阶段性多头获利出局可能涌现 (2009年04月16日 18:18)
深度报道