首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金瑞期货:影响铜价之宏观因素 后市如何演绎

http://www.jrj.com     2009年04月23日 15:52      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年以来,铜倍受瞩目。以收盘价计算,沪铜合约0907经过年初至4月16日68.93%的涨幅后,于4月17至22日四个交易日连续回调累计跌幅9.66%。今年以来沪铜成交量激增,大幅高于以往历年,4月更是有四个交易日成交逾百万手。

  原因简析

  铜前期大涨的原因除了铜旺季消费的季节性因素之外,主要还有:1、国储收铜的政策利好。2、宏观经济数据的回暖迹象。3、流动性的高度充裕为之创造了条件。4、通胀预期升温的推动。近几日铜价的回调,笔者认为存在多方因素的影响,其中包括:1、美元连日走强。2、铜价前期暴涨已透支了原有的各种利多因素。3、从技术分析看,铜价在连续大幅攀升后存在回调的压力。

  审视前期支撑铜价攀升的主要宏观因素的发展变化,本文试做进一步的透视

  1、 国储收铜。

  国储收铜的利好也许已远离政策初衷而转化为市场炒作的题材。国储收铜的真实数量不得而知,而依常规判断,国家收储会分批逐步买进,因短期内巨量买入有两大不利:一来可能造成政府过度干预影响市场,二来由此带来的价格急升会大幅提高收储的成本。观察去年危机爆发后中国和美国都有收储举措的原油,无论从去年的低点还是从2009年计算,其涨幅相对于铜可谓天渊之别。铜价的飙升将令国家放慢收储步伐的可能性大增。

  2、 宏观经济数据的回暖

  我国近期经济数据显现出经济的反弹迹象,但并不能就此断言经济持续反转。对当前我国经济而言,保增长主要以更大的投资弥补出口的下滑。一季度数据中最抢眼的是投资:全社会固定资产投资在连续多年高速增长基础上同比增长28.8%,金融机构新增贷款以4.58万亿元的天量创单季新高,主要由政府投资拉动。但政府投资能否带动民间投资,还有待观察。从全球范围看,虽各国采取的经济刺激计划初现成效,但经济复苏还需要相当长的时期。

  3、 中国的流动性。

  流动性充裕不表明必然带来经济复苏,同时也不是资产价格上涨的内在动因。虽然“不差钱”的行情会发生,但是市场终会回归到实体经济的基本面上。银行激增的信贷数据中隐含着贷款结构失衡、贷款质量隐忧和贷款虚增等问题;新增贷款对带动经济的作用效果,还需进一步考察。

  4、 通胀预期。

  为刺激经济和就业,多国政府实施了超常规的政策措施,比如美日英等国的数量型宽松货币政策,又如中国银行信贷的爆发式激增,由此引发通胀忧虑升温,受投资大宗商品保值的驱动,铜倍受追捧。而从各国CPI与PPI的数据看,中国和世界均尚未改变通缩的趋势,短期内货币供应量大增而推动通胀的风险并不高,2009年内出现恶性通胀的可能性较小;而与此同时,全球范围的通缩预期也已大大降低。

  5、美元走势。

  3月18日美联储宣布将购买长期国债、相关住房抵押证券与房贷机构债券总额达1.15万亿美元。市场认为美国开动印钞机救市,美元指数两日跌幅逾4%,而此后较快修复且趋于稳定。4月16日欧洲央行官员称央行将在5月初出台非传统融资措施,市场认为这暗示欧洲央行将采取数量宽松货币政策,美元指数上涨约2%。宏观经济数据显示美国经济好于其他世界主要货币所属国家和地区,现实条件还难以动摇美元的地位。从截至2009年底的中期来看,美元贬值的预期落空的可能性更大,美元维持强势不利于铜价上涨。

  6、工业生产。

  铜作为全球基本金属中用途广泛的重要品种,以往堪称衡量全球制造业活动情况的“晴雨表”。此轮铜暴涨后虽有所回落,但仍处高位,这与全球制造业现状大相径庭:制造业正处在衰退期,很可能陷入1930年代以来最坏情况。中国工业生产的前景尚不明朗,现在断言为时还早。中国电力企业联合会4月20日表示预计4月用电量或低于3月,仍在底部震荡;而用电量是反映工业生产状况的最重要指标之一。

  7、“中国因素”的持久力。

  铜作为今年大宗商品市场上最耀眼的“明星”,其动因已被归结为“中国因素”,于此存在两个问题:其一,即使中国于全球经济衰退能够独善其身,凭中国一国增长的铜需求能否弥补全球范围大幅下滑(CRU数据预计今年全球铜需求下降15%—20%)的部分?其二,为铜价飚升付出最大代价的会是谁?无疑是世界最大的铜资源进口国——中国。

  8、铜需求与铜消费错位原因的探讨。

  铜本轮行情受现货供应紧缺的影响很大,现货价格带动期货价格的特征显著。令人费解的是CRU统计数据显示,今年一季度全球铜产量多于铜消费量的过剩量高达55.7万吨。这种现象也许可用脱离需求而囤积货物的保值行为来解释。但基于各主要国际货币及人民币发生崩溃的可能性很小,囤积保值的铜终究还是要向最终消费转移,从而影响其供求基本面。

  后市影响铜价之宏观因素将逐渐转化

  近期铜价持续暴涨后连续回调的行情,缺乏基本面因素的支持,难以从供求角度加以分析。此轮行情借消费旺季之时机,在流动性高度充裕的条件下,夸大国储收铜,加之对经济复苏和通胀升温的预期,宏观因素成为铜价走势最主要的推动力。笔者预计期铜短期走势震荡加剧,总体偏空;目前多空双方分歧加大,消费旺季还未结束,现货依然坚挺,但铜价前期暴涨已透支了原有的各种利多因素,继续密切关注资金面及政策面。期铜中期看空,随着消费旺季的结束,现货价格对期货价格的支撑将难以为继,全球经济何时复苏还有待观察;随着金融危机后实体经济和民众心理的逐渐平稳,铜基本面的影响力有望提升,铜价的主导因素将向需求是否持续增长的基本面转化。

  (本文仅代表作者个人观点)

机构来源:金瑞期货

关键词

 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 期市名家:透支基本面 铜价回调压力大 (2009年04月23日 10:28)
    • 国际期货早盘操作建议 (2009年04月23日 10:16)
    • 首创金属:继续关注铜现货与库存对价格的指引 (2009年04月23日 10:13)
    • 五大机构每日操作必读(4月23日) (2009年04月23日 10:06)
    • 国际铜研究组织预计今年铜市供应过剩34.5万吨 (2009年04月23日 07:18)
    金融界网站 其他文章
    • 东证期货棕榈油和菜籽油午间快讯 (2009年04月23日 13:26)
    • 国际期货早盘操作建议 (2009年04月23日 10:16)
    • 首创金属:继续关注铜现货与库存对价格的指引 (2009年04月23日 10:13)
    • 金石期货:下游成本转嫁与上游成本持稳支撑PTA价格 (2009年04月23日 10:12)
    • 中证期货:价格区间振荡为主 锌“天量”进口 (2009年04月23日 10:11)
    金瑞期货 相关文章
    • 金瑞期货:黄金短期内仍有回调空间 (2009年04月20日 17:56)
    • 金瑞期货:铜市多头兴趣衰减 调整压力显现 (2009年04月20日 17:53)
深度报道