首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流感来袭农产品缘何不“感冒”?

2009年05月19日 07:34 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙ 马明旺 孙禹

  2009年4月末流感疫情在北美刚出现的阶段,农产品大部分品种下跌。而内地已有确诊病例之后,人们的防范意识明显加强,农产品的价格压力是否随之升级?疫情究竟对国内养殖业造成多大影响?带着一系列疑问,我们对多家大型养殖企业及饲料厂展开调查,或者能够找到答案。

  首先可以肯定的是,疫情的出现,的确给购销双方带来心理上的影响。但在4月27日,农产品价格调整后,这种心理压力明显得到释放。豆粕、玉米等品种市场需求及养殖业情况被高度关注。根据发改委的统计,5月15日,全国36个大中城市平均猪肉价格较春节期间最高价下跌2.57元/斤,跌幅接近20%。

  多家大型养殖企业工作人员表示,“现在主要还是供需关系来决定价格,需求差是猪价下跌的主要原因,在流感没发生之前这种状况就已经形成”。对于这种局面何时能够改善,普遍认为今年养猪是别指望了,规模化养殖还好点,散户基本是没利润或者亏损,而鸡鸭禽蛋而略好一些。养殖业效益的不景气一直以来都是玉米、豆粕期货价格走势的主要压力,这与流感疫情的干系似乎不大。

  东北地区大部分饲料厂与南方养殖企业观点较为类似,认为不能把养殖效益的低迷归咎于流感疫情,甚至有些饲料企业的销售情况还比较不错。也有谨慎的人士认为,不能排除疫情加剧的可能,还应该小心为妙。但无论如何,现阶段我们没有必要对疫情感到过分的担忧。即便后期农产品期货价格再次出现明显的下跌,也要从商品和金融市场的整体环境以及基本面变化来寻找原因,单一的从流感角度出发并不准确。以玉米为例,目前市场关心的仍是国家政策的动向。

  综上,不难发现,疫情初期对投资者留下的心理阴影正在逐渐减退。根据历史经验,任何一个突发事件,影响价格的周期都不会太长。

  机构来源:银河期货

  相关专题

  甲型H1N1流感:衍生品市场上的一场暗涌

  相关链接

  华闻期货:豆粕表现较强 下方有买盘支撑

  良运期货:郑糖下挫后回升 早稻期价稳中回落

  南华期货:早籼稻低开高走 螺纹钢低开探底反弹

  北京中期:连豆类全线回落 玉米再现冲高走势

  中证期货:年内新高后调整 不确定因素有所增加

  中原期货:食糖供需改观可期 中期看涨不变

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册