首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东证期货:油脂类周报

2009年06月12日 17:39 来源: 金融界网站 【字体:

  本周市场主要信息一览

  中国海关总署公布数据显示,中国5月食用植物油进口量为64万吨;1至5月食用植物油进口量为268万吨,较2008年同期的331万吨减少了19.2%。中国5月大豆进口量为352万吨;1至5月大豆进口量为1,738万吨,较2008年同期的1,365万吨增长了27.3%。

  船运调查机构ITS 周三称,马来西亚六月份前十天的棕榈油出口量为28.9 万万吨,比上月同期减少了28%。

  马来西亚棕榈局周三发布的报告称,5 月份马来西亚毛棕榈油产量139.5 万吨,高于4 月份129万吨,5月份出口量122 万吨,比4 月份增加2.26%,5 月底库存为136.6 万吨,高于4 月份的129万吨。

  国家粮油信息中心6月份将中国2008年油菜籽产量预估调高至1,210万吨,但未调整油菜籽2008年播种面积。同时维持2006年、2007年、2009年主要粮油作物播种面积和产量预估值不变。

  外盘评述

  宏观经济形式分析

  本周美国公布的5月份制造业指数、消费开支以及建筑开支、零售销售等关键经济数据环比均出现好转,一定程度上反映美国经济衰退出现放缓,但是整体情况依然不容乐观:据美国商务部5月底公布的修正数据显示,美国国内生产总值今年第一季度经季节调整按年率计算下降5.7%,略好于此前公布的6.1%的降幅,但是仍处于衰退之中。并且6月10日美联储(Fed)公布的褐皮书也显示,上个月美国整体经济形势依旧低迷,部分地区甚至还出现恶化,而商业房产市场和就业市场依旧面临严峻挑战。

  近期美元指数下跌支撑了原油价格的上涨。从原油走势来看,原油目前上涨趋势没有被打破,后期原油需求如果能够持续回暖,后期有望冲上80美元/桶。

  本周美国农业部公布供需报告,报告调低了美豆大豆的期末库存,报告中预计2008/09年度大豆期末库存为 1.1亿蒲式耳,比上月下调了2000万蒲式耳。2009/10年度大豆期末库存数据也下调了2000万蒲式耳,为2.1亿蒲式耳,为1973年以来的最低值。且把2008/09年度美国大豆出口数据上调至创纪录的12.5亿蒲式耳,主要是因为中国的需求提高,阿根廷大豆减产。因此整个农业部报告对大豆形成一定的利多。但是报告显示2008/09年度生物燃料行业的豆油用量下降,对豆油构成一定的利空。

  从美豆走势看,美豆短期强势趋势据计算,马棕油与美豆油相关行为0.94,马棕油与美豆的相关性为0.89,由此可以看出马棕油与美豆油高度相关,与美豆相关性略次之。

  此外基本面情况,马来西亚棕榈局周三发布的报告称,5 月份马来西亚毛棕榈油产量139.5 万吨,高于4 月份129万吨,5 月份出口量122 万吨,比4 月份增加2.26%,5 月底库存为136.6 万吨,高于4 月份的129万吨。基本面的疲弱打压马棕油期价的上涨。技术上看,马棕油本周跌破2500令吉的心理关口,在美豆油回调压力下,后期走势回调风险比较大。

<<上一页12下一页>>

  专家:王爱华

  机构来源:东证期货

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册