首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银河期货:不确定性再现 金价陷入区间震荡

2009年06月19日 20:41 来源: 金融界网站 【字体:

  一、 国内外黄金市场回顾

  本周国际金价总体震荡偏空,全周5个交易日价格基本维持在930-940美元的区间窄幅震荡,

  多空双方争夺激烈。伦敦金周线图上,价格已经跌破了自4月下旬以来的上升通道,MACD红柱缩小,RSI指标回落至50附近。日线图上,价格处于自6月3日以来的下降通道中,MACD回落至0轴附近,绿柱持平,RSI指标在50下方走平。市场整体偏弱。

  国内市场方面,沪金期货价格本周较上周大幅回落,波动平缓,大部分交易价格介于204-207元之间。由于价格缺乏明确方向,本周持仓和成交都较上周大幅减少。

  二、影响因素分析及展望

  本周,包括黄金在内的整个商品市场仍然受到宏观经济和美元走势的主导。从盘面的表现看,全球市场的乐观情绪逐渐被种种不确定性所取代,市场对于全球经济是否已经踏上持续复苏之路变得日趋理性和谨慎。市场对美联储升息预期的增强和减弱、好坏不一的欧美经济数据、日本、中国等美国主要债权国对美元全球储备货币地位的心理矛盾,均是导致金价陷入区间盘整的原因。

  自从6月初美国公布大幅好于预期的非农就业数据后,市场对于美联储将在年内升息的预期曾经十分强烈,不过,从本周美国公布的5月物价指数看,美国5月PPI年率下降5%,CPI年率下降1.3%,均创下近60年来的最大降幅,CPI环比微幅上升0.1%,也低于市场预期的0.3%。该数据表明美国经济目前仍未摆脱通缩的风险,美联储年内升息的时机并不成熟,这对金价有利。

  本周欧美市场公布的数据较多:美国资本账户数据显示,美国4月资本净流出532亿美元,3月修正后为净流入250亿美元,4月外国净买入美国国债数从3月的553亿下降至418.9亿美元,日本、俄罗斯和中国等美国主要债权国均小幅减持美国国债;美国5月工业产出月率下滑1.1%,4月修正后为下滑0.7%;5月营建许可和新屋开工月率分别上升4%和17.2%,升幅均远远优于预期; 截至6月12日当周的初请失业金人数小幅增加至60.8万人,但续请失业金人数出现了自今年1月3日以来的首次下降,且降幅为自去年11月24日以来的最大;美国第一季度经常帐赤字从去年第四季度的1549亿美元缩小至1015亿美元,但却远远大于市场此前预期的850亿美元;美国上周MBA抵押贷款申请活动指数大幅下滑15.8%至514.4,这表明目前的信贷形势依然严峻。欧洲方面,英国5月CPI年率增长2.3%,5月零售销售大幅下滑1.3%,远远逊于市场预期的-0.2%;欧元区5月HCPI年率持平,但ZEW经济景气指数从5月的28.5大幅上升到6月的42.7。数据仍在反复,表明经济复苏比较缓慢。

  美国银行业方面在本周也有一些模棱两可的消息报出。周二有消息称美国5月信用卡违约率上升到历史高位,主要发卡商运通、美国银行的违约率分别上升至10.4%和12.5%。持续上升的信用卡违约率将会导致银行资产一定程度的减记。周三晚间,标普下调了美国18家银行的信用评级,6月17日花旗和美国银行等的CDS利率一夜之间大幅反弹数十个基点。但是也就是在同一天,包括高盛、摩根大通和摩根斯坦利在内的美国9家大型银行金融机构周三偿还了超过600亿美元的政府救助资金。高盛在偿还TARP资金的同时,还宣布支付4.25亿美元的股息。从金价在这些消息公布时的表现看,美国银行业的问题对金价的指引并不明确。不过可以较为明确的是,市场对于美国银行业的担忧仍未完全消退,这对金价有支撑。

  本周二,金砖四国领导人峰会召开,会议声明表示,希望能建立一个更加多元化的国际货币体系,并声称新兴经济体应该在国际金融机构具有更大的发言权,不过该声明却忽略了此前备受市场关注的有关美元储备货币地位问题。这也从一个方面表明,尽管美元的国际储备货币地位不断受到质疑,但改变外汇储备不是一朝一夕之事,短期内这类言论料难以对美元构成实质性威胁。而且如果金砖四国过快地抛售美元,将会导致外汇市场剧烈波动,对其自身的债权利益也是不利的。我们还是维持前期观点,美元汇率年内将维持低位徘徊,整体较为稳定。

  综上所述,我们认为金价中线仍然会维持震荡偏强的格局,大幅回落的可能性不大,但上方的空间暂时来看也比较有限。

  三、 操作及建议

  中线保持震荡思路,逢高沽空,逢低买入。短线暂时观望,关注下周二、三的美联储利率会议。

  专家:张盈盈

  机构来源:银河期货

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册