首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年:五大板块将成掘金首选地

2009年07月01日 01:23 来源: 证券日报 【字体:

  本报记者 张晓峰 沈 明

  昨日是6月份最后一个交易日,虽然对3000点关口围而不攻,留下悬念,但两市罕见的月K线六连阳形态,仍锁定了A股市场上半年走势的完美结局。据统计,上半年上证综指大涨62.53%,深证成指涨幅高达78.35%,部分个股的上涨幅度更是惊人,两市股票总市值重上20万亿元。

  回顾上半年的行情,政策鼓励、流动性充裕和经济复苏预期三大关键词,成为助推股市一路走好的关键因素。

  关键词一:政策鼓励

  2008年下半年全球金融海啸爆发后,中国经济增长明显减速,经济下行压力加大。中央及时推出一系列扩大内需,促进经济增长的政策措施,并在中央经济工作会议上明确提出将保持经济平稳较快发展作为2009年经济工作的首要任务。

  2008年11月9日,国务院常务会议公布扩大内需、加快基建投资等十项措施,预计2010年底前将投资4万亿元人民币。十大保经济措施包括:加大公营房屋、农村基建、交通、环境卫生及环保等投资,及改善医疗教育,加大农业及低收入人士补贴等等。

  2008年12月10日,中央经济工作会议强调必须将保持经济平稳较快发展作为2009年工作的首要任务,并首次提出扩大内需作为保增长的根本途径。会议提出2009年经济5大重点任务,包括实施积极财政政策及适度宽松货币政策、促进农业发展、推进经济结构调整、深化改革、维护社会稳定等。

  2009年1月12日,中央制定“一揽子”振兴经济计划,其中包括十大重点产业振兴计划,涉及钢铁、汽车、造船、石化、轻工、纺织、有色金属、装备制造、电讯等产业(有传房地产业也纳入其中,但未确定,最终确认为物流业);和将国家科学技术长期规划中,与当前经济发展紧密联系的六个重大专项加快进行,作为科技支撑,准备投入6000亿元人民币。

  随后,我国政府先后审议通过了有关汽车、钢铁、纺织、装备制造、船舶、电子信息、轻工、石化、有色金属、物流等十大产业振兴规划。同时,受外贸出口持续下滑影响,财政部年内三次调整出口退税率,其中,箱包、鞋帽、伞、毛发制品、玩具、家具等商品的出口退税率提高到15%。电视用发送设备、缝纫机等商品的出口退税率提高到全额的17%。

  最近,相关部委还推出了江苏沿海地区、关中天水经济区、天津滨海新区、广西北部湾经济区、海峡西岸经济区、珠海经济特区等地区性的产业升级投资刺激计划。在十大产业振兴规划出台后,管理层继续出台大量区域振兴计划,从不同的方面不断振兴经济发展,细化振兴内容,必然对后市经济起到新的促进作用。

  正是是在一系列的刺激经济的政策影响下,极大的鼓舞了市场投资信心。大力度,高频率的政策出台,造就了盘中层出不穷,此起彼伏的热点奇观。各大板块的接力领涨,为股指的不断上行提供了源源不断的充沛动能。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册