首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马预算计划:能否刺激经济复苏

2009年07月23日 06:43 来源: 期货日报 【字体:

  一些观察家认为,华盛顿的预算计划辩论只不过是典型的意识形态方面的分歧,很少考虑到实际的迫在眉睫的经济压力;另一方面,一些观察家认为,这是注重对疲弱的经济进行短期刺激的官员和希望解决一些包括医疗改革在内的代价昂贵的长远问题的官员之间的争论。

  大受欢迎的奥巴马(Obama)总统,迫切希望振兴美国经济,并且使之长久保持繁荣。即使是对这位人气奇高的总统而言,这也是一项异常艰巨的任务。在预算计划出台之前,针对金融业的7000亿美元的问题资产纾困方案(Troubled Assets Relief Program, TARP)已经使得关于自由市场与政府干预的讨论持续升温。对于政策制定者而言,目前已经没有其他选择,只能继续努力,以图振兴经济。

  “企业和消费者业已风声鹤唳,草木皆兵,所以政府不得不出面,对经济进行强有力的干预,从而确保经济平稳运行。”位于旧金山的SCM顾问公司(SCM Advisors)的首席策略师布鲁斯·巴布利兹(Max Bublitz)说:“在某一时点上,政府必须要把一切移交回给企业,但是这种事情说起来容易做起来却太过困难。”

  过于乐观?

  有人认为新总统的预算并没有太多的与恢复经济有关的部分。相反,该预算期望经济复苏及时到来,以支撑新的财政支出计划和削减自第二次世界大战结束以来最大的超过1万亿美元的联邦财政赤字。争论的核心是白宫宣称新的预算计划能够使得这一历史性的美国财政赤字在五年内减少一半以上。共和党对这一预计持怀疑态度,部分原因是他们认为这一数字过于依赖对经济好转的不切实际的预期。

  奥巴马的新预算计划假设今年美国的真实GDP会下滑1.2%,但是明年会大幅增长3.2%,2011年的增长率甚至高达4%。许多经济学家表示,该预测过度乐观,很可能会过度高估来自税收的收入,这就意味着奥巴马团队的赤字削减目标是不可能实现的。

  目前,奥巴马团队不得不重新对预算进行评估,因为不但经济复苏慢于较乐观的早期预测,紧急企业援助需要的金额也大于早先的计算。5月中旬,白宫对2009财年的财政赤字的预测增加了890亿美元,从而财政赤字将高达1.84万亿美元,占国内生产总值(GDP)的12.9%;而今年2月白宫公布的财政赤字预测为1.75万亿美元,占GDP的12.3%。

  白宫和一些国会议员强调,预算辩论的重点在于目前日益增大的财政赤字、脆弱的金融市场、越来越不得人心的代价高昂的战争和永远不足的公共服务。所有这一切都在等待新一届美国政府进行处理。

  预算计划讨论的复杂性不仅在于政治上的分歧。迄今为止,人们很难对美国经济前景做出一个明确可靠的预测和达成共识。住房价格、消费开支、减少的库存和银行的压力测试都发出了经济企稳的信号。美国股市大盘指数在3月触及12年来的最低点,随后触底反弹,截至本文发表,标准普尔500指数(S&P 500)从3月低点飙升30%以上。专家称,股票市场反弹领先于经济复苏是很常见的现象。

  数据仍旧低迷

  但是数据不会说谎。2009年头几个月,美国经济负增长超过6%,而且大多数预测认为,在接下来的几个季度中,最好的可能性也仅仅是经济停滞不前。滞后经济指标,如失业率,4月份为8.9%,创26年新高,6月已攀升到9.5%,而且奥巴马坦承失业率还会继续上升“几个月”,使得消费者信心跌至低谷。

  白宫经济顾问委员会(White House Council of Economic Advisers)主席克里斯蒂娜·罗默(Christina Romer)向非营利性媒体公司C-SPAN表示,GDP的增长速度必须达到2.5%,才能使得失业率不再上升。在此之前,失业率可能达到9.8%。

  更重要的是,受惊过度的企业,在摆脱了过剩的库存后,对进行新的固定资产投资极为谨慎。公众认为华盛顿首先关注的应该是经济疲弱而不是财政赤字。5月初美联社GfK民意调查表明,41%的受访者对庞大预算赤字和政府干预经济的作法存有疑虑,是关于奥巴马的民意调查有史以来出现的最高的反对率。

  6月22日的拉斯穆森(Rasmussen)民意调查发现,将美国目前的经济困境归咎于前总统布什的民众比例已由1个月前的62%下降为54%;而认为美国经济困局主要是由奥巴马的政策造成的民众比例上升为39%,并且只有46%的民众认为奥巴马处理经济问题的表现优良。

  一些观察家说表面上的政治拔河掩盖了美国正面临的更深层次的结构性财政问题,美国的财政问题是不可能在一个预算周期,甚至几个周期中得到解决的。位于美国新泽西州麦迪逊地区的灯塔信托投资有限公司(Beacon Trust Co.) 主席和前雷曼兄弟(Lehman Brothers)全球股市研究部门主管弗雷德·弗伦克尔(Fred Fraenkel)称,广泛的大规模的刺激计划和新的预算计划“将进一步增大美国财政赤字”。

  弗伦克尔不想就支出计划对历史性的赤字的影响作无谓的琐碎的分析或争辩。“1.7万亿美元还是1.4万亿美元——这真的重要吗?”他说。

  但是白宫观点的支持者称,这份带来经济刺激举措和长期政策变化的预算计划在很大程度上得到了那些曾经投票支持奥巴马,并给予了民主党人参议两院多数席位的美国公民的支持。那些在华尔街和金融行业以外的领域反对“大政府”的人们,只能掰着手指翘首盼望遥远的中期选举。

  财政预算

  在4月的最后一周,美国国会通过了一份3.5万亿美元的2010年美国财政预算纲要,完整地保留奥巴马计划的大部分内容,如医疗保健改革、能源、环境和教育等方面的支出。

  国会认为2009美国复苏与再投资法案 (American Recovery and Reinvestment Act of 2009)创造了就业机会和有助于重建美国经济。奥巴马的预算计划在国会的表决情况与预期相符。美国众议院以233票对193票批准了预算纲要,共和党议员没有投票赞成,民主党有17人反对。参议院方面,纲要以53票对43票通过,其中4名民主党人反对,其中包括刚刚宣布自共和党转投民主党的宾夕法尼亚州参议员阿·斯佩克特(Arlen Specter)。

  据《华尔街日报(Wall Street Journal)》报道,令共和党人特别愤怒的是,民主党在预算中插入了一条所谓 “和解”的议会措施,这将使美国参议院只需要51票就能够通过奥巴马提出的医疗制度改革一揽子计划,而不是通常所必需的60票。

  5月初,奥巴马总统公布了详细的财政预算,支出金额较最初的预算纲要下降了0.5%。详细的2010年预算计划建议,终止或者合并121个国内计划和防御计划以节省170亿美元,政府官员称,重点是削减国防开支。

  新预算计划还将减少对部分石油和天然气公司的资助,减少农业方面的补贴,并堵上其他的税收漏洞。

  一位政府官员说,这些支出削减计划在10年中将总共节省超过2000亿美元。但是,很显然其中的一些计划将不可能在国会获得通过。例如,某些农业补贴的削减提议将面临不可能的任务。

  赤字争论

  尽管内部出现了一些分歧,但是民主党人和奥巴马总统正在密切配合,以调整政府支出的优先次序和力争5年内将1.84万亿美元的2009年美国财政赤字削减一半以上。

  另一项重要举措是从2012年开始,推行与欧洲类似的碳排放限额体系,政府将通过拍卖发放排放许可证,企业可以自由交易许可证,政府有望籍此获得可观的财政收入,以弥补财政赤字。

  据《华尔街日报》报道,民主党称根据他们的预算纲要,到2014年美国财政赤字将降至5230亿美元,仅占GDP的3%。共和党指责民主党所规划快速减少赤字的方法仅仅是只从未来年份的财政支出中节省费用而已,如用于救灾的支出。

  国会称,存在着对包括海外部署费用和以往医疗保险支出低估的事实的看法的分歧。美国国会预算办公室(Congressional Budget Office)对财政支出和经济复苏持较为保守的的看法:它预计到2013年底美国财政赤字为6720亿美元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册