首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

力拓全球惹麻烦 淡出铁矿石谈判

2009年07月25日 07:30 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 袁晓澜 北京报道

  力拓案仍在审理当中,但对于力拓来说,情况却越发糟糕。

  为了在“间谍门”事件中避嫌,中国钢企和贸易商纷纷撇清与力拓的关系,接近巴西淡水河谷,刚刚解决了债务危机的力拓有可能再次陷入中国市场份额减少的危机。

  同时也很棘手的是,力拓在美国有可能因违反《反海外腐败法》而被美国证监会(SEC)调查,处罚的罚金也将是一笔不小的开支。

  力拓危机四起

  力拓在中国“间谍门”事件的国际影响正在进一步扩大。

  作为在美国纽约证券交易所上市的外国公司,力拓案的进展正在受到美国证交会的关注。而对于在纽交所上市的公司在海外利用贿赂等图谋利益,将受到美国《反海外腐败法》的处罚。而力拓在中国的“间谍门”事件有可能受到美国证监会的调查。

  据了解,美国《反海外腐败法》简称FCPA(Foreign Corrupt Practices Act),该法于1977年制定,1988年修订,旨在限制美国公司和个人贿赂国外政府官员的行为,并对在美国上市公司的财会制度做出了相关规定。对于犯罪的公司和其他商业实体,可处以最高200万美元的罚金;自然人则会被处以最高10万美元罚金和5年以下监禁。而且,根据《选择性罚款法》的规定,罚金的数额可能会高出更多,实际罚金可能会是行贿所图谋利益的两倍。

  此前,该法案在中国就有应用。如2004年的“朗讯发案”以及2008年“西门子贿赂案”,其中西门子的罚金最高,为16亿美元。

  在海外市场上,力拓的铁矿石开采业务也受到了严重挑战。

  7月14日,几内亚矿业部长此前致信要求力拓在一周内撤出设备,否则将暂停力拓在Simandou南部铁矿的开采活动。据外电报道,至今力拓仍未撤出该地区。

  去年因大宗商品价格暴跌,力拓陷入了财务危机。为了节约资金,力拓被迫放缓刚刚开展的几内亚Simandou南部铁矿的开采活动。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册