首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

笔夫:政策已定调 商品后市小跌大涨

2009年07月25日 07:35 来源: 华夏时报 【字体:

  笔 夫

  周四公布的中央政治局会议精神实际上已使有关货币政策是否需要调整的争议告一段落,会议所强调的保持宏观经济政策的连续性和稳定性对理解政府下一步决策有实质指导意义,对于商品投资人来说,这一定调极其重要,来自政策方面的不确定性得以消除,聪明的投资人理应知道,下半年投资将如何展开了。

  要宽松还是要适度?

  最近,市场上有关金融职能部门加强监管和货币政策微调的传言是明显增多了,刚刚过去的这一周,包括保监会主席吴定富等金融高管不约而同地在公开场合提示金融市场风险,而吴晓灵关于提高存款准备金率的观点也让市场产生无限遐想,在一般人看来,虽然吴系人大官员,但以其央行系的背景,其任何个人观点都被认为绝非空穴来风。

  但是,任何企图挑战适度宽松货币政策的观点在现阶段都不会产生任何实际效果,这一点在上期的《期货工坊》中已有深入分析。来自高层维护现行货币政策的不断重申证明,适度宽松的主基调不会有实质性的变化,复苏努力的现有成果也不允许管理层出现急剧的政策调整,当然,另外一个重要原因是,在经过2008年一连串的失误后,货币政策的主要制定者们的话语权已经旁落。一年来,从紧和宽松两派观点一直在反复争夺市场,当一方变得十分坚定之后,另一方只能将就着适应对方的观点。

  油价监管将不了了之

  而在美国那边,加强金融市场监管的话题最终演变成为了一场无休无止的政治争吵。公务繁忙的美联储主席伯南克花了整整两天时间在国会山应付那帮国会议员的强硬质询,而这些国会议员中的至少一半以上刚刚遭到了华尔街主要金融机构的猛烈游说,这些金融机构因为过度投机衍生品最近受到美联储和美国商品期货交易委员会的严厉管理,这种管理成功地使得主要投行和对冲基金吐出了手中的原油等商品的多头头寸,原油价格从74美元跌回到最低的58美元。

  但是华尔街的金融“恶汉”的势力不容小觑。走投无路的银行家们纠集起一股庞大的政治势力向奥巴马政府和独立的美联储施压。当危机到来的时候,伯南克掌权的美联储将权限无限扩大,他先是力排众议给AIG强力输血,后又强迫美国银行与美林证券立地成婚,这些都成为了反对者的强力把柄,以共和党人保尔为首的议员争取到了国会三分之一议员的联署,要求对美联储进行审计,并限制美联储的独立性,保尔强烈抨击伯南克将债务货币化。自1913年以来,美联储的独立性是一个重大的议题。美联储一直以保持独立性为由逃脱复杂的政治监管,挑战美联储的独立性无异于对整个美国金融决策和监管体系的挑战,这可以理解成共和党势力对于奥巴马政府最近约束华尔街投机行为的正面反击。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册