首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铜是完美的

2009年07月25日 13:53 来源: 经济观察报 【字体:

  王冠苏

  需求回暖

  回顾上半年,最大的难点在于,我们很难预测商品价格在流动性背景下的涨幅。展望下半年,供需因素会变得更加重要。也就是说,我们认为流动性和基本面会共同影响下半年的有色价格。进入7月份,有色价格跟随美国经济数据和美国股票指数的波动而涨落,这也暗示出“经济复苏预期”已经在影响有色价格。

  从目前的数据分析,我们认为中美经济会环比复苏。这主要集中在我们对三个方面的乐观判断,即美国房地产市场、美国消费状况和中国的房地产市场。首先,美国房屋存货已连续四个月下滑。根据历史经验,我们估计新屋开工数据将在近期回暖。其次,美国储蓄率已上升至6.9%,我们的宏观策略小组认为,未来数据会更多地表现为“走平”而不是“继续上涨”,所以美国消费会得到一定的改善。最后,我们相信中国的商品房销售增速会带动开工和施工增速回暖。

  需求回暖对有色金属很重要。在经历过几个小周期后,我们对需求心存敬畏。当宏观经济复苏时,需求增速往往会超出市场预期,而其他因素都变得不再重要。房地产市场的“去化周期”就是一个很好的例子。当商品房销售回暖时,“去化周期”迅速从几十个月降至几个月。如此大的波动性,严重削弱了该指标的实用意义。

  我们发现,某些市场(尤其是在电解铝行业)人士过分看重了“产能过剩”和“隐性库存增加”等利空因素,而没有在需求方面进行足够的思考。其实,我们有必要对宏观需求心存敬畏。

  全球下游会“报复性补库”

  另外一个乐观的理由是,我们认为全球下游会发生“报复性补库”。下游是否或者何时补库/清库,取决于许多因素,例如信贷环境、订单状况和价格预期(包含通胀预期)等。

  在整个2008年,全球下游都在持续清库。早在1-3季度,全球范围的信贷紧缩使得下游企业被迫压低原料存货;进入4季度后,有色价格暴跌又进一步触发了全球有色行业的清库操作。在目前 “经济环比复苏+维持宽松政策”的环境下,我们相信全球下游会发生“报复性补库”,从而“增厚”有色金属在2009年的需求增速。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册