首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宽幅震荡中渐现新格局

2009年07月27日 00:18 来源: 证券日报 【字体:

  金百灵投资

  上周A股市场虽然延续着涨升之趋势,但上证指数在午市后却出现了大幅跳水的走势。幸运的是,有色金属股、银行股等品种迅速飙升,从而使得上证指数有惊无险,再收一根阳K线,保持着较为流畅的上升通道,那么,如此走势对本周A股市场有何影响呢?

  两大“反常”引发震荡格局?

  对于上周末A股市场的如此走势,有观点认为这其实是有征兆,一是因为历史走势多次显示出中国石油、中国石化的大幅拉升过后必然会带来A股市场的跳水走势。因为长期形成的惯性思维使得指标股的拉升赋予拉指标股出货的含义。故随着上周末石化双雄的崛起,有敏感的资金就开始减持筹码,导致市场出现大幅跳水的走势。也就是说,石化双雄的异常上涨引发了跳水走势。

  二是在上周末成交量的反常变化情况。以沪市为例,在前三个交易日出现了成交量跃过2000亿元的态势,但量能却依然萎缩,周一、周二、周三的成交量依次为2366亿元、2359亿元、2095亿元。而到了上周四则迅速萎缩至1981亿元,如此的量能变化曲线与上证指数的震荡上行曲线相对照,不难看出量价背离的态势,故也引发了敏感资金的不佳预期,也就意味着这部分资金有减持的冲动,如此预期一旦形成共识,就会导致抛盘的集中涌现,也就有了午市后的跳水。

  但一方面由于媒体关于“保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策”的报道意味着,支撑着今年以来A股市场涨升的驱动力—宽松的资金面依然乐观。另一方面则由于基金的持续发行,尤其是指数基金发行渐趋火爆,如此就使得护盘资金依然有着极强的做高底气,故迅速启动经济复苏主线以及指标股、成份股的银行股、有色金属股等龙头品种,从而稳住了大盘,市场趋势随之再度乐观起来。

  震荡中渐现新特征

  不过,市场虽然有所企稳,但市场格局却似乎发生了极大的变化,这主要体现在两点,一是热点的变化格局。由于政策面略有变化的预期,从而使得房地产股出现了相对弱势的格局。因为前期有媒体报道称,相关部门加大了对二手房信贷的收紧政策,从而使得地产行业的发展趋势面临着一定的不确定的政策面信息,故地产股在近期持续调整。但由于全球性通胀预期的强烈等因素,大宗商品价格依然坚挺,故有色金属股等主线依然强劲有力,成为多头护盘的主要力量源泉。由此可见,市场热点演变出现了新的格局。

  二是指数的变化格局。在上证指数形成了清晰且流畅的上升通道之后,但中小板指则出现了与上证指数相背离的态势,渐有在震荡中重心下移的趋势,如此的背离显示出市场格局发生了有意思的变化,即指标股、成份股渐成活跃资金关注的对象,但中小市值品种则出现了相对压抑的走势。如此的走势格局其实颇有些眼熟,似乎在2007年5.30行情之后就是如此,当时正是由于金融地产股、钢铁股等蓝筹股的崛起,上证指数再踏翻番之旅。之所以如此,皆因目前A股市场所面临的背景与当时颇有几分类似之处,如同样处于经济渐趋活跃周期,同样处于基金,尤其是股票型基金、指数型基金大幅发行的周期,如此来看,近期A股市场的确有望重现当年5.30后的行情走势特征。

  新格局下的选股思路

  正由于此,就目前短线来看,A股市场仍存在着相对活跃的走势预期,只是上证指数可能会处在领涨的角色地位中。既如此,在操作中,投资者也可迅速根据当前的市场新格局予以积极调整选股思路。

  就目前来看,主要跟踪指标股、成份股的投资机会,当然这也可从经济复苏的角度,因此,航运股的中国远洋、招商轮船、长航油运,钢铁股的武钢股份、宝钢股份,煤炭股的西山煤电、大同煤业、电力股的华能国际、国电电力,工程建筑股的葛洲坝、中国铁建等品种可积极跟踪。与此同时,对低价股中拥有较强题材优势的品种可跟踪,如地产业务的新潮实业、南京中北、中国武夷等品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册