首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行业景气度回升 钢铁股强势上涨

2009年07月28日 03:40 来源: 证券日报 【字体:

  本报记者 张 颖

  周一,A股市场钢铁板块全面上涨,柳钢股份一马当先,领涨整个钢铁板块。据中信证券统计,今年以来钢铁板块共上涨77%。尤其是6月初至今,钢铁板块开始快速补涨,两个月涨幅38%,为各板块之首。业内人士普遍认为,近两个月是钢材价格持续上涨,在供需、价格和成本的综合作用下,钢铁行业整体盈利趋势转向平稳。

  钢价综合指数创年内新高

  上周国内钢价延续上涨态势,钢价综合指数达到147,一举超过2月上旬的145.7的高点,创下年内的新高。本周长材周涨幅为1.1%,扁平

  材周涨幅则达到2.7%,板材已出现连续二周的领涨。广发证券分析认为,从价格的同比关系看,目前长材的价格指数同比降幅为27.9%,而板材的同比降幅却高达35.7%,因此后期板材补涨的动力依然强劲。

  上周钢厂的集中调价带动了市场价格进一步攀升。虽然终端需求仍显不足,但国家基建工程大大分流了过剩产量,给予了钢厂上调价格的理由。而目前正是钢厂集中调价时期,申万万国预计后期国内主要大钢厂的强行上调将使下周市场行情继续上涨。

  与此同时,上周铁矿石价格持续上升,焦炭价格维稳。上周海运费及海运指数呈下跌趋势,但现货进口矿价格继续上涨,市场价格逐渐高于今年长协价格。国内铁精粉市场价格保持上涨趋势,整体成交向好。商家对后期充满信心,申万万国预计短期内国内铁精粉仍保持稳中有升的局面。

  上周国内焦炭市场价格较前一周持平。由于钢铁、焦炭产量过快过猛增长潜存着较大的市场风险。且目前钢厂焦炭库存普遍增加,再加上各地焦炭产能大幅释放,后期焦炭供应将由供应偏紧转为供应偏松,价格将以稳为主。

  上周国内生铁市场整体延续企稳向上态势,受各地原料价格上涨因素影响,生铁市场价格普遍调涨。废钢市场总体持稳运行,部分地区废钢价格出现上涨。据了解近期部分钢厂价格的上涨主要是由于前期废钢采购不充足以及近期废钢采购量增加的结果。申万万国预计国内废钢市场依旧会保持稳中小幅上涨势头。同时,上周五909螺纹钢期货价格收盘价为4181元/吨,上涨5.10%,期货价格创历史新高。

  成本方面,国内铁矿石价格比今年2月份高点时的价格仍要低,随着铁矿石谈判结果的达成,铁矿石价格仍将小幅上涨。

  钢铁业景气度趋势性回升

  今年以来,特别是二季度以来,国内需求增长超出预期,如6月份我国城镇固定资产投资同比增长35.3%。这也是粗钢产量创今年新高的原因。6月份全国粗钢产量为4538.7万吨,日均产量为151.29万吨,达到今年以来最高水平,仅次于去年6月。

  浙商证券预计,在下游产业不断复苏,原材料价格稳中有升,但海运费大跌,抵消部分成本问题的状况下,钢铁行业盈利水平仍会继续好转。品种上长材依然强于板材,钢铁行业景气度将继续回升。

  6月全球除中国外粗钢日产量环比回升6.01%,至2008年12月底以来的最高水平,与此同时美国、韩国6月末钢材库存均创有记录以来的最低水平,而且4 月底以来美国、德国、日本、土耳其、东南亚废钢HMS 价格均上涨24%-47%,因此国都证券判断认为,随着真实需求和库存补充的恢复,国际钢铁业景气度将进一步回升,这种回升是趋势性的。

  5月份全行业单月已经实现盈利,6月份单月盈利有望翻番,7-8月份企业盈利将更为乐观,再创年内新高。同时,板材结构比重较大的企业业绩反弹效果也有所体现。

  四类公司可重点关注

  上周五,天相钢铁板块与大盘剔除微利滚动PB的比值为0.56,较历史中值低出10.02%;国都证券认为在目前行业景气明显好转的背景下,钢铁行业PB相对于大盘的PB也应恢复到历史中高水平0.70,目前比值较该水平尚低20%。

  浙商证券认为,虽然钢铁股相对其他行业仍为估值洼地,但预计后期估值洼地引发的上涨行情的空间不大,因为估值的进一步上升需要业绩提升的支持,维持行业“中性”评级,警惕业绩远低于预期的上市公司。

  截至7月21日,32家纯冶炼钢铁上市公司中,已经有新兴铸管公布半年报,半年盈利4.72亿元,大幅超出市场预期。其余31家公司中,有16家公司明确预告半年亏损。另有12家公司预告业绩下降50%以上。预计全行业半年报亏损。

  中信证券分析认为,目前钢铁板块平均2009年估值32倍,PB估值2.8倍。基于对钢材价格稳中有升的趋势判断,行业转暖趋势的良好预期以及公司盈利进入平稳恢复期,中信证券维持行业“强于大市”的评级。中信证券推荐四类公司:一是特定产品领域内具备稳定优势的企业,如太钢不锈;二是年内产量有较大变化,盈利弹性稳定优势的企业,如年内投产90万吨棒材线使产能增长50%的凌钢股份;三是业绩稳定,建筑钢材比重较大使得全年业绩有保障的新兴铸管、八一钢铁等;四是部分以板材较多,目前吨钢市值/PB估值仍然较低,板材价格上涨后弹性可能较大的公司,如安阳钢铁等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册