首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元“指挥棒”作用凸显?

2009年08月19日 11:49 来源: 期货日报 【字体:

  美元指数自2009年3月4日高点89.62遇阻并返身纳入阶段性下跌趋势,至8月5日,下探77.43中长期历史低点,累计跌幅为13.6%。而CRB指数则自3月2日低点341.47探低遇撑止跌企稳,并返身持续上涨,至8月6日,上冲高点430.19中长期历史高点,累计涨幅为88.72,相对涨幅为25.98%。两者负相关系数超过50%,美元对CRB走势产生重要影响。对此,业内人士认为,美元短线贬值引发商品阶段性上涨,而中期美元回升将引发商品阶段性回落,长期观察,美元将陷于特定区域内波动,又将导致商品市场中长期陷于自身合理区域内,并维持振荡整理走势。

  美元走势进入相对平缓波动期

  南开大学经济学院 陈瑞华 李敏

  自金融危机以来,中国政府一直在为自己不断增持的美元资产寻求安全保障。在上月结束的首届中美战略与经济对话中,中国国务院副总理王岐山表达了中方对于美元汇率稳定性的关注,同时强调美国联邦政府应当采取负责任的财政政策和货币政策,以防止通货膨胀压力侵蚀中国持有的大规模美元资产的价值。美国财政部长蒂莫西·盖特纳则承诺,美国政府将在未来4年内缩减预算赤字并推动增加国内个人储蓄,在2013年前将本国政府赤字降至可持续的水平。截至2009 年6月底,中国外汇储备已经高达21316.06亿美元,其中,1.8万亿为美元资产。美元资产的安全就是美元价值的稳定,进一步说,就是以美元指数为“风向标”的美元走势的稳定。在未来一段时间内,强势美元符合中国的国家利益。美元走势成为“后危机时代”中美两国乃至世界各国最为关注的问题。

  金融危机中的美元走势

  美元指数(USDX)是布雷顿森林体系解体后的产物。作为综合反映美元在国际外汇市场上汇率情况的指标,美元指数用来衡量美元对一篮子货币(包括欧元、英镑、日元、加元、瑞典克朗、瑞士法郎)的汇率变化程度。通过计算美元和对一篮子货币的综合变化率,可以衡量美元的强弱程度,从而间接反映美国的出口竞争能力和进口成本的变动情况。因此,美元指数成为美元走势的“风向标”。

  自金融危机以来,美元指数走出了一波令市场大跌眼镜的行情。2008年3月17日,美元指数创下历史性最低位70.698点,随后一直徘徊在71—74点的低位;2008年7月15日,美元指数开始强劲上涨,至11月20日升到88.068点;此后,美元指数开始大起大落,从88点下跌至77点;2009年3月4日,美元指数上行至一年来的峰值89.624点;随后,美元指数单边下行,8月5日下探至77.428的相对历史低位。

  纵观金融危机以来的美元走势,不难发现,美元指数的波动高达26.78%。美元的大幅波动为全球范围内货币市场和大宗商品市场的“炒作”提供了机会,成为危机以来大宗商品价格剧烈波动的重要诱导因素。美元指数的大幅波动改变了全球经济的货币环境,不利于实体经济的稳定和复苏。在全球经济复苏的过程中,美元的相对稳定,是世界各国的共同利益所在。

  量化宽松的货币政策导致美元疲软

  过去半年来,美元走势呈现明显的疲软态势。之所以如此,在很大程度上是因为美国在金融危机后采取的量化宽松的货币政策,由此形成的市场环境造就了弱势美元。

  量化宽松的货币政策是日本央行于2001年提出的,指的是由央行向银行体系注入超额资金,让基准利率维持在零的水平。这种货币政策是货币当局在利率等常规工具不再有效的情况下为创造流动性而推出的。2009年3月18日,为了压低抵押贷款和其他消费者贷款的利率,刺激支出并帮助振兴美国经济,美联储宣布推出总额达1.2万亿美元的债券购买计划,并维持0—0.25%的现行基准利率不变。这标志着美国进入量化宽松的货币政策时代。

  美国大量购买美国国债的量化宽松货币政策正是美元大幅走软的罪魁祸首。近几个月来,美联储一直在积极行动刺激经济,购买美国国债和抵押贷款支持证券,以推高其价格,压低收益率,从而减少国家政策的实施成本。其结果是,大量的美元货币投向市场,导致美元流动性泛滥。流动性泛滥势必会削弱美元,提高对美元通胀的预期。数据显示,美联储3月份宣布国债购买计划至8月5日,美元指数已经持续大幅下跌10.62%。

  由于美联储货币政策的调控,美国联邦基金利率维持在0.09—0.25%,以至于欧元区、中国及日本的利率均高于美国。根据利率平价关系,如果两国的利率不同,资金就会从利率较低的国家转移到利率较高的国家,获取利差收入。就美国而言,大量的美元资金为追逐利差而流出,减少了外汇市场对美元的需求,势必会造成资本账户收支的恶化,为保证国际收支平衡,在外汇市场上就会抛售美元,引起美元汇率下跌。量化宽松的货币政策降低了在美国投资收益的预期,从而对美元的需求减弱,大量短期资本从美国流出,致使美元走弱。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  避险资金撬动美元汇率反弹

  经济数据阴影推动美元反弹

  汇市暂无方向 美元弱势震荡

  美元强力反弹金价受压 短线回避长线投资价值犹存

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册