首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家发改委:警惕多行业面临产能过剩局面

2009年09月07日 08:42 来源: 中国证券报 【字体:

  据新华社天津9月5日电 国家发展和改革委员会行业协调司司长陈斌5日在“2009中国汽车产业发展国际论坛”上说,今后几年我国汽车市场可能面临增长趋缓,新增产能或将放空,如不及时调控将出现产能过剩局面。此外,目前不少领域产能过剩、重复建设问题也很突出,有的甚至还在加剧。

  陈斌表示,今年来我国汽车市场迅速回升,前8月国产汽车产销将超过800万辆,全年有望达到1200万辆,创历史纪录。汽车产能利用率将接近80%,处于正常值区间。但他同时表示,随着政策效应的递减和社会环境压力的加大,今后几年可能面临市场增长趋缓的局面。

  此外他表示,不仅钢铁、水泥、平板玻璃等产能过剩的传统产业仍在盲目扩张,风电设备、多晶硅等新兴产业也出现了重复建设倾向,造船、电解铝、大豆压榨等行业产能过剩也十分突出。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册