首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货难产 时机未到

2009年09月10日 06:32 来源: 时代周报 【字体:

  8月的最后一个交易日,沪深股市再度出现暴跌,两市跌幅分别超过6%和7%,创下自2008年6月10日以来的最大单日跌幅。复苏之际突遭暴跌,A股的离奇走势让推出股指期货的呼声再次响起。

  就在当天晚间,中国证监会正式发布《期货市场客户开户管理规定》,并自次日起正式实施,这使得市场对于股指期货的预期越来越明确。“中国证监会正在进行相关准备工作,股指期货将在恰当时候推出”的消息迅速在市场流传,酝酿多年的股指期货真的要来了?

  股指期货时机未到

  推出股指期货的提法已经持续多年,目前只在中国金融交易所(简称中金所)进行的沪深300指数期货合约的仿真交易,已经进行了三年。

  银河证券首席经济学家左小蕾说,“金融衍生品的目的就是为了对冲风险,上世纪70年代布雷顿森林体系解体,汇率波动非常大,出于防范风险的需要,股指期货才被市场接纳,进而在欧美兴起。”

  一旦股指期货推出,市场上将会有部分投资机构因股市下跌而赚钱,市场博弈的格局将发生重大变化。因此,中国股指期货虽酝酿多年,却一直未能推出。

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐对时代周报记者说:“我一直认为股指期货应该推出,但应该在市场比较稳定时推出。”

  曹凤岐认为:“在中国股市高涨时推出股指期货不会给A股造成负面影响,而且对解决机构投资者的风险有好处。”

  而今,经过了金融风暴下A股的一轮大调整,市场环境发生了巨大变化,股指期货何时才能找到又一个合适的“时机”呢。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册