首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期市180亿资金清仓“休长假”

2009年09月30日 06:56 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 李中秋

  为应对可能出现的长假风险,近四个交易日国内期市资金出现持续大规模减仓迹象。根据中国证券报记者统计,自9月24日起,三大期货交易所各大品种累计减仓幅度高达18%,按当前1000亿元的保证金规模估算,约180亿期市资金选择了清仓“休长假”,创下历史上长假前减仓规模之最。

  业内人士分析认为,此次资金的大规模退潮,一方面是投资者对去年长假风暴的“条件反射”;另一方面,交易所充分重视宣教风险意识,引导资金分流避险,也为避免节后可能发生的系统性风险起到了至关重要的作用。

  四天减仓114万手

  盘面情况显示,此次大规模减仓行动始于24日(上周四),根据本报记者统计,9月23日上海、大连和郑州三大商品期货交易所持仓量分别为228万手、287万手、129万手,总持仓水平为644万手。然而,从24日开始,三大交易所持仓量水平出现连续大规模下降,至29日的四个交易日内,持仓总量分别减少26万手、21万手、44万手和23万手,总减仓量达114万手,减仓幅度为18%。根据当前保证金1000亿元的存量估算,约180亿元的期市资金选择清仓“休长假”。

  分析人士认为,由于昨日(29日)收盘结算时为各大交易所提高保证金水平的关键节点,业内人士认为,选择持币过节的资金总量基本确定,节前最后一个交易日持仓量应该不会有明显下降。

  根据各家交易所此前的风险控制措施,上期所自昨日(29日)收盘结算时起,各合约的交易保证金水平由原比例提高至10%;今日起,各合约的涨跌幅度限制扩大至7%;大商所自昨日(29日)结算时起,各合约最低交易保证金标准提高至9%,当日涨跌停板扩大至7%。

  而郑商所自昨日(29日)结算时起,白糖、菜籽油和PTA各合约交易保证金标准由原比例提高至10%,强麦、硬麦、早籼稻和一号棉花各合约交易保证金标准由原比例提高至8%。

  记者获悉,在交易所大幅度提高保证金水平的同时,各期货公司普遍将保证金提至20%以上。比如,浙江新世纪期货公司发出通知,自昨日结算时起,上海、大连和郑州品种的保证金分别提高至23%、21%和20%。业内人士表示,上述保证金比例基本上将博弈长假行情的“投机客”拒之门外。

  两大原因导致“抽资”

  对于此次史上罕见的节前大规模减仓现象,长江期货上海营业部总经理施兴祥认为,主要是两大原因所致。其一,投资者普遍对去年十一长假期间的暴跌产生恐惧心理,具体表现在28日国内期市各品种大面积破位下行;其二,交易所此前展开了规模空前的风险教育,使得各家期货公司纷纷劝退那些有意持仓过节的投资者,以避免节后出现不必要的风险。

  交易所方面,除了各家交易所运用常规手段统一提高保证金水平之外,上海期货交易所上周举办“长假风险警示系列研讨会”。该研讨会在上海、武汉、杭州、海口、天津、沈阳、重庆等七大城市相继举行,数十家期货公司总经理、首席风险官集体出席。交易所对此次长假风险的重视程度实属空前。

  “长假还没开始,期货界的神经已经高度紧张,我们一定要充分认识到维稳工作的重要性和紧迫性”,上期所总经理杨迈军9月23日在上海举办的风险研讨会上坦言。

  事实上,八天长假到底会积累多少价格风险,没有人能给出准确预测。但可以肯定的是,做好充分的应对预案,已成为监管部门、交易所、期货公司近期的重点工作。东证期货研究所副所长林慧认为,历史不会重演,毕竟此次市场环境与去年长假前相比已是大不相同;不过,对于投机资金而言,没有必要带着“赌一把”的心态持仓过节,清仓过节确为上策。

  日期 三大交易所持仓总量 当日减仓

  9月24日 618万手 26万手

  9月25日 597万手 21万手

  9月28日 553万手 44万手

  9月29日 530万手 23万手

  累计 114万手

论坛最新帖子:
金道子9月29日内交易,今天还是盈利! 论坛又一高手
专业期货炒手:高手的交易记录 开开眼 个个真图!!!
6年收益保持在80%以上 一个期货高手的财富秘诀
在香港炒遍世界 给国内做单的几个忠告
默念10000次,保准盈利,把期货精髓同生命紧密结合!...
长篇连载精品每日更新:短线系统训练。容易理解、容易上手、容易训练、容易赚钱 29日更新
普通投资者如何投资期货
谁说期货界没有摄影高手!来看看就知道,期货人眼中的祖国
 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册