首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

LLDPE主力移仓跨期套利机会浮现

2009年10月09日 11:00 来源: 期货日报 【字体:

  LLDPE主力合约自9月16日开始出现移仓迹象,在移仓过程中L0911下跌了约600元/吨,波动幅度较大,同时LLDPE从正向市场转变为反向市场。在市场巨变的过程中,是否存在着套利机会呢?我们从基本面分析及套利价差模型分析中探究期间蕴藏的投资机会。

  一、LLDPE节后需求或将回暧 期市进入反向市场

  十一节前石化厂出库压力较大,下调出厂价,目前市场价已直逼9500元/吨,市场供应充裕,下游随购随用,实质性需求并未有明显回升。但市场对于10月北方农膜需求的回暖预期增强,而据调查,全国各省的大/中型农膜生产企业,生产逐步提升,整体平均开机率在40%-60%范围内,预计对PE的需求将逐步上升。在期市上的表现是近月合约L0911强于远月,期市已进入反向市场,在熊市中的反向市场表明市场对于远月更为悲观,随着主力合约移仓,L1001的下跌幅度将大于L0911,近强远弱,买近抛远套利机会显现。

  二、套利价差模型

  L0911与L1001价差图

  L0911与L1001价差图 

  从上图我们可以看到从8月14日开始,L0911与L1001的价差开始扩大,从50直接扩大到了150左右。这个时间节点正是L0911冲击12000点未果开始下挫的转折点,但市场对此的反映仍是调整,并由于流动性和未来需求旺季的到来,市场预期未来仍有再次上涨的可能,因此当时近弱远强,0911下跌比1001快,1001的价格相对坚挺。但是到了9月14日,即美国轮胎特保案通过后的第一个交易日,能源化工类产品受沪胶跌停的拖累全线暴跌,LLDPE也不例外,L0911和L1001两者价差开始迅速收缩。以此为契机,随着原油上行受挫,利空因素云集,期价继续下探,市场对未来较为悲观,逐渐造成了近强远弱的格局,使得价差收缩幅度加大,市场开始由正向市场转为反向市场。目前价差已经变为-150多,前后相差近300个点。从较为平滑的5日均线系统看,目前正处于价差加速拉开的阶段,价差或将进一步拉大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册