首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢材水泥也下乡

2009年11月05日 01:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  继家电、汽车后,钢材、水泥也要下乡了。

  10月24日,齐鲁晚报的一则地方新闻,引起了业界的不小兴趣。为了推进山东省“百万农户建新房”工程,帮助农村进行住房建设与危房改造,省经信委与省住房建设厅将组织实施送水泥、钢材下乡,以低于市场的优惠价格向农民或建设单位销售,近期将在部分县市进行试点。

  翻阅了一下旧闻,这次活动的缘起,在于今年2月一次关于全省农村住房建设及危房改造的工作座谈会。山东计划从2009年起计划用3年时间实施“百万农户建新房”工程,每年新建农房75万户,力争达到100万户。

  其中8个城市,将在三年内基本完成全省80万户的农村危房改造任务。比如,根据计划,淄博市将在2年内,对全市范围内的911个村庄进行旧村改造,计划投资达到162.6亿元。

  10月20日,山东省人大常委会还召开全省农村住房建设与危房改造工作视察汇报会,省政府就这一工程的推进情况进行了专门的汇报。

  据该省副省长郭兆信介绍,“百万农户建新房”工程的重点,是城中村、城边村、乡镇驻地村、经济强村、大企业驻地及周边村、煤矿塌陷区和压煤区搬迁村。截至9月底,全省今年农房建设整村改造在建和完工共64.33万户,危房改造完成11.5万户,分别占全年任务的85%和77.3%。

  这一重头项目,显然遵循着既拉动投资、又惠及民生的发展思路。并且,多少还抱着一些解决产能过剩行业、企业销路的“一举多得”心态。

  据报道,关于此次钢材、水泥的下乡活动,山东省经信委与省住房建设厅将通过定点供应、直供配送等具体方式,搞好对成片开发、农民分散自建住房的水泥、钢材等重点大宗物资供应,最大限度地扩大省内产品销售。另外,为保证以低于市场的优惠价格供应重点开发工程和农民自建住房,也可以以市、县为单位,由当地政府面向重点生产企业进行统一招标。

  不过,有意思的是,如济钢之类的重点企业,目前却对此次钢材下乡活动还不知情。

  就行业而言,国家有着关于家电、汽车下乡这样覆盖全国的支持举措,地方也有着关于钢铁等产品对接供需、搭建市场的谋略行动——在湖北、湖南、江苏、河南、安徽、广西等地都曾鼓励。

  但是,钢铁、水泥毕竟不同于家电、汽车这样的终端消费品,行业状况也不可相提并论,作为中间产品和使用材料,它们在被送入乡、改善农民自建住房的同时,是否能形成快速启动的效应,是否需要企业或政府给出补贴,是否可以顺带解决部分库存,都是待解的疑问。

  无需疑惑的是,无论直接受惠与否,各行各业都得感谢我们的广大农村。

论坛更新大量精品资源
███实盘大赛第一名操作实录+投资分析-“...
24本股票期货书籍免费下载!附图!
资金曲线软件下载!
基础中的基础——k线基础知识入门!简单!
极致!每日的交易汇总!2009年上海期货交易所
国泰君安期货资源资料分享下载!经典!!
丰利来实盘裸单
文华财经视频教程!金融界首发!!!
钢材视频资料,官方下载收集!!!最全!!
期货常用行情揭示系统和委托系统介绍及使用技巧
黄金与黄金期货投资80问.pdf 下载!金融界首发!
期货常用行情揭示系统和委托系统介绍及使用技巧
股指期货88问。非常好!金融界首发下载!!
沪深300指数期货仿真交易的有关问题.ppt下载!!!
《期货交易风险控制、资金管理及决策体系建立》下载
我也分享!《期货经纪业务中的法律关系》首发金融界
查询账单实例讲解!!!金融界首发!
下载!结算业务培训ppt 首发金融界!
富远行情分析系统指南使用说明
2008小将杯期货实盘大赛回忆录+个人实力简介
 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册